СанМариДез
100% качество
+7 (495) 773-71-00
+7 (812) 213-41-61
заказать обратный звонок

Опасны ли тараканы для человека и какой вред здоровью они могут нанести

В этой статье мы поговорим о следующем:

 

- Несут ли тараканы опасность для человека

- Инфекционные болезни, которые переносят на себе тараканы

- Какой вред от тараканов в квартирах

- Про огромных тараканов, которых называют мутантами

 

К сожалению, большинство людей даже примерно не догадываются, какую опасность таят в себе тараканы. Полно квартир, сильно заселенных тараканами, в которых жильцы относятся к ним очень спокойно, считают их безвредными насекомыми, ползающими по столу или стенам. Возможно, это им не очень приятно, но не более того. По факту, эти насекомые являются переносчиками большого количества возбудителей серьезных болезней человека, и только в народных приметах тараканы могут нести добро. И, даже если люди понимают, что тараканы несут вред, все равно не стараются от них избавляться, потому что эти усилия далеко не всегда приносят пользу и через некоторое время тараканы возвращаются вновь.

 

Именно поэтому в этой статье мы и хотим рассказать вам о настоящем вреде, который несут с собой тараканы, и, быть может тогда, вы измените свое отношение к этим насекомым.

 

Вред, который несут тараканы, аллергию, яйца глистов, повреждение кожи человека при укусах тараканов по научному одним словом называют блаттоптероз. Ротовой аппарат рыжего таракана имеет сосуще-грызущее строение, поэтому они действительно умеют кусаться. Если вокруг становится мало воды и еды, а тараканов слишком много, они способны залезать на людей во время сна, особенно на маленьких детей и объедать ресницы и кожу вокруг рта.

 

Тараканы, перемещаясь по разным поверхностям, наматывают на себя микробы, яйца глистов, частички плесени, а потом заползают на полки в шкафчиках, на забытую на столе еду, на чашки и тарелки, детские бутылочки и соски.

 

Ни для кого не секрет, что тараканы всеядны, и способны питаться любыми отходами, помоями, фекалиями. Ползая по чердакам и подвалам, а так же канализациям, эти усатые насекомые набирают на себя огромное количество болезнетворных бактерий. Если мы откроем книгу об эпидемиологическом значении тараканов в квартире, то мы сможем прочитать о том, как много болезней переносят эти твари. Самые распространенные – это сальмонеллез, дизентерия, гастриты, бактерии, вызывающие воспаление легких (пневмонию), грибковые заболевания, некоторые урологические инфекции. Так же на своих лапках и брюшке и в выделениях тараканов можно обнаружить остриц, аскарид, и других гельминтов.

 

Самые опасные тараканы, которые появились в квартире из канализационных систем. Никто не знает, сколько всего на себе принесет этот таракан, оказавшись в вашей хлебнице. Все эти бактерии, и другие патогенные микроорганизмы, так или иначе, оказываются на столе, на раковине, на дверных ручках в вашей квартире. К человеку глисты и болезнетворные бактерии попадают через немытые руки, которые только что держались за дверь, по которой недавно прополз таракан. Когда у человека обнаруживают тот или иной диагноз, не всегда можно догадаться, откуда он взялся и уж в редких случаях подозрение падет на таракана. Конечно, можно подумать на общественный транспорт, на плохо помытые продукты, но если у вас в доме есть тараканы, то не стоило бы игнорировать этот факт, как источник заражения.

 

Последние исследования обнаружили большое количество канцерогенных веществ в желудках тараканов. Это происходит из-за того, что тараканы питаются абсолютно всем, что можно грызть или пить. Но нет доказанных фактов, что тараканы, оставляя эти вещества на продуктах, способствуют развитию рака у людей.

 

Особое внимание стоит уделять по борьбе с тараканами в школах и детских садах. Именно там они могут послужить разносчиками различного рода инфекций. Если вы неоднократно замечаете в таком заведении тараканов, то не стесняйтесь подойти к руководству и обратить их внимание на этот факт.

 

Аллергические реакции на тараканов

 

Тараканы в квартире могут быть серьезной угрозой для людей, предрасположенных к аллергиям. Во время линьки, насекомые оставляют большое количество хитина, а так же выделения тараканов, их фекалии. Мертвые тараканы, вперемешку с пылью и грязью, которая скапливается в углах квартиры, при попадании в нос и легкие, а так же на кожные покров человека, в желудочно-кишечный тракт, могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции.

Аллергия, спровоцированная тараканами, может принимать хроническое течение. Слезотечение, выделения из носа, щекотание в носу, зуд, кожные высыпания – все это результат длительного нахождения человека с тараканами, которые выделяют большое количество разного рода аллергенов. В случае длительно не проходящей аллергии на слизистых оболочках, возможны появления осложнений в виде полипов, или даже развитие астматических признаков, нарушения дыхания, першения в горле и покашливания. Все эти симптомы мешают полноценной жизни и снижают ее качество.

 

При густой заселенности тараканами в доме есть вероятность появления неприятного запаха. Избавление от этого запаха возможно только при полном выведении насекомых. После дезинсекции помещения, нужно провести генеральную уборку и убрать следы и трупы тараканов, которые скапливаются в электрических приборах, микроволновках, холодильниках и магнитофонах, за плинтусами и в вытяжках.

 

Эти рыжие усачи ко всему прочему очень портят продукты. Они их не съедают, а именно портят. Пятьсот тараканов способны в год съесть около пяти килограмм продуктов. Кажется, что это немного. Но если представить, что этот таракан совсем недавно ползал в канализационных трубах, а теперь он залез к вам в тарелку, захотите ли вы из нее есть? То же самое можно сказать и про другие продукты питания. Если на вашей кухне вы регулярно видите тараканов, то можно смело утверждать, что они успели побывать на большинстве ваших продуктов, которые вы не успели или забыли прикрыть и убрать в холодильник. А это значит, что их можно выбросить. Больше всего тараканы любят сладкое, торты, пирожные, яблоки, сухари и другие сладости. Бывает и так, что тараканов можно найти даже в холодильнике и тогда нужно ставить вопрос о пригодности к употреблению в пищу всех этих продуктов.  Как минимум, перед тем, как съесть эти продукты, их нужно помыть или хорошо прогреть и обжарить.

 

 

Могут ли тараканы напасть на человека?

 

Тараканы – это не кровососущие насекомые и специально они людей не кусают и не объедают. Однако они не меньше наносят вреда человеку. При большом скоплении тараканов, они могут обкусывать частички кожи с тела человека, например на пальцах рук или ног, вокруг рта или веки. Тараканы не могут жить без воды, и в поисках влаги, могут залезть на спящего человека, что бы добыть капельки слюны, попутно обкусывая губы. При этом если на таракане будут находиться опасные бактерии и микроорганизмы, то они могут заразить человека яйцами гельминтов или дизентерией. Известны случаи, когда тараканы заползали в ушную раковину, или нос, откуда его вытащить крайне сложно, и приходится прибегать к пинцету, т.к. пальцем его вытащить нельзя, или даже обращаться к врачу.

 

При этом сказать, что тараканы смогут специально напасть на человека и покусать будет неправильно. Основная опасность от тараканов исходит в переносе тяжелых болезней и могут вызывать аллергию.

 

Некоторую опасность тараканы могут нести даже после их истребления химическими дезсредствами. Особенно под угрозу попадают мелкие домашние животные, которые могут играючи подбирать с пола убитых насекомых и поедать их. Вероятность отравления в этом случае крайне мала, но все же после уничтожения тараканов, их лучше убрать из помещения.

 

К химическим веществам, которыми уничтожают тараканов, наиболее восприимчивы кошки. Поэтому на время обработки квартиры от тараканов, для безопасности, их лучше отправить к соседям или родственникам.

 

Дезсредством так же возможно отравления и человека, проводившего обработку от тараканов. Поэтому обязательно нужно использовать респиратор и на время обработки вывести всех жильцов из квартиры. К сожалению, не все люди понимают опасность отравления во время травли тараканов и пренебрегают защитными принадлежностями. Если человек отравился дезсредством, у него могут быть головные боли, тошнота, рвота, понос. В тяжелых случаях необходимо вызывать врача и прибегать к госпитализации.

 

Конечно, тараканы несут немалую угрозу здоровью человека, но бывает и так, что люди рассказывают про этих насекомых небывалые истории. Например, существует миф о том, что в канализационных трубах живут особенные тараканы, которые умеют дышать под водой, прекрасно плавают и по размерам они в два раза больше домашнего рыжего таракана. Это ошибочное утверждение и скорее всего, те, кто видел таких тараканов, на самом деле встречались с жуком-плавунцом. Они действительно похожи на тараканов. Такие жуки могут попасть в квартиру, особенно весной, когда их становится особенно много.  

 

Еще бывает, что тараканов путают с мухоловками. На самом деле мухоловки наоборот, помогают в борьбе с тараканами, т.к. активно поедают их личинки. Этих насекомых можно встретить в чердачных помещениях и летних домиках.

На фото показана мухоловка:

 

Многие думают, что так выглядит мутировавший таракан, у которого выросло множество лапок. И все-таки, тараканов-мутантов нет.

 

Разновидностей тараканов очень много, и если тараканы, живущие в квартире, которых называют домашними или рыжими тараканами-прусаками, приносят один вред хозяйству, то другие разновидности тараканов бывают даже полезными. Природа умна, и если создала такое насекомое, как таракан, то значит это было ей нужно. Огромное количество тараканов действительно приносят благо для природы, перерабатывая большое количество гнилостных отходов, растений. Для птиц и животных они являются пищей.

 

Уничтожение тараканов в Москве цена 

 

Почему уничтожение тараканов не может стоить дешево?