Заказать звонок
Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация на пищевых и промышленных предприятиях

СанМаридез оказывает все услуги по дезинфекции предприятий, даже те, которые вы, возможно, к дезинфекции не относите.

Виды предприятий для проведения дезинфекции

  • Дезинфекция на предприятиях молочной промышленности
  • Дезинфекция на предприятиях мясной промышленности
  • Дезинфекция на птицеперерабатывающих предприятиях
  • Дезинфекция на предприятиях торговли
  • Дезинфекция на предприятиях общественного питания
  • и многие другие промышленные предприятия

Например, многие наши клиенты считают, что дезинфекция предприятий – это почти исключительно обработка с целью уничтожения болезнетворных агентов: вирусов, бактерий и некоторых грибков. Понятно, что по привычке они связывают слово «дезинфекция» со словом «инфекция».

В действительности в санитарной практике к дезинфекции относят любые мероприятия, направленные на устранение факторов антисанитарии. Чаще всего сюда относятся:

  • Дезинсекция - уничтожение вредных насекомых (или в более широком толковании – всех вредных беспозвоночных животных, включая мокриц, клещей, многоножек, которые насекомыми не являются).
  • Дератизация – истребление грызунов.
  • Собственно, уничтожение вирусов и бактерий.
  • Фунгицидная обработка – уничтожение грибков, в том числе плесени.
  • Дезодорация, то есть устранение неприятных запахов. Как правило, на предприятиях она проводится в комплексе с другими работами.
Дезинфекция от плесени и вредителей зерна.
Фумигация на складе насыпной продукции

К дезинфекции же относят, в том числе, контроль за санитарным состоянием предприятия и профилактические работы, задача которых – предотвратить появление тех же насекомых, крыс или плесени.

За 14 лет своей деятельности мы тысячи раз проводили все работы, которые относятся к промышленной дезинфекции. За это время мы работали в нескольких тысячах магазинов, на десятках заводов, фабрик и складов, в сотнях кафе и ресторанов. Наши дезинфекторы опробовали все средства и методы для каждой из таких работ, и сегодня продолжают отслеживать все новинки, которые появляются на рынке, чтобы проверить их и, возможно, включить их в свой арсенал. Этот опыт и эти наработки позволяют нам проводить все работы максимально быстро, с минимальным влиянием на производственный процесс (а зачастую и без такого влияния), и с ярко выраженным результатом.

Например, из всех санитарных услуг для промышленных и торговых предприятий у нас чаще всего заказывают такие…

Служба по проведению дезинсекции предприятий

В подавляющем большинстве случаев на предприятиях необходимо заказть проведение дезинсекции, т.е. уничтожать тараканов – рыжих, черных и американских, - а также вредителей продуктовых запасов: жуков точильщиков и долгоносиков, моль, кожеедов.

Для травли насекомых на предприятиях могут использоваться несколько методов: обработка помещений холодным туманом, фумигация, газация, локальная обработка поверхностей и мест скопления насекомых инсектицидными порошками.

Например, рыжих тараканов проще и эффективнее всего травить холодным туманом. Его можно применять практически в любых помещениях, методика его использования хорошо отработана, он позволяет уничтожать все поголовье насекомых в обрабатываемом помещении.

На заметку

А вот горячий туман, очень хорошо зарекомендовавший себя в жилых помещениях, на предприятиях мы не используем. Во-первых, в смежных помещениях на предприятии невозможно полностью перекрыть вентиляцию, а значит, препарат будет распространяться между помещениями. А из всех помещений на работающей фабрике практически невозможно удалить на время обработки всех людей, чтобы горячий туман никого не отравил. Плюс на большинстве предприятий в обрабатываемых помещениях работает пожарная сигнализация. Её либо нельзя отключить вовсе, либо она отключается крайне сложно, а без отключения она может среагировать на горячий туман. Как итог, на предприятиях мы горячий туман не применяем.

Услуги по проведению дезинсекции помещений

При проведнии дезинсекции помещений сложнее травить насекомых, которые повреждают зерно и запасы бакалейной продукции на складах. Здесь каждый случай индивидуален и требует скрупулезнейшей оценки ситуации – можно ли обрабатывать сам продукт, или нельзя, упакован ли продукт, или нет, какова степень зараженности, есть ли возможность проводить фумигацию под пленкой, или нет, и много-много других факторов. Собственно, из-за них для травли насекомых мы держим на складе 48 разных препаратов, из которых для конкретной ситуации может подойти только один.

Но в результате обработки насекомых мы уничтожаем всегда. Даже на тех предприятиях, где их, кажется, невозможно вывести, наши ребята делают практически невозможное.

Например…

На одном из хлебозаводов, на котором мы регулярно травим тараканов, из-за специфики производства невозможно остановить один цех, и в этом цеху невозможно провести полноценную дезинсекцию из-за риска попадания препарата в продукцию. Как результат, во всех помещениях завода тараканы выводятся после выезда дезинфектора, и только в трех цехах их удается потравить лишь частично, так, чтобы гарантированно не загрязнить продукцию препаратом. Из-за такой "половинчатости" со временем тараканы размножаются и расползаются по другим помещениям, и травить их на этом заводе приходится регулярно раз в год-полтора. Тем не менее, в таком режиме насекомых здесь практически не видно, и более-менее заметными они становятся буквально перед очередной травлей.

Это - смертники, которые будут мертвы через 15-20 минут после фотографирования.
Тараканы на пульте управления в цеху хлебозавода

Другой неожиданный бич предприятий – это постельные клопы в сторожках, бытовках и весовых будках. Везде, где по ночам находятся люди, рано или поздно появляются клопы, а поскольку сами будки обычно обшиваются изнутри дешевыми отделочными материалами – вагонкой или МДФ – у паразитов здесь имеется огромное количество укрытий. Как результат, на некоторых крупных заводах и фабриках единственными насекомыми, которые тревожат людей, оказываются клопы, не дающие нормально сидеть в будках сторожам и весовщикам.

Выводить клопов из таких будок относительно несложно, хоть такая травля имеет некоторые нюансы. Например, чтобы залить препаратом все щели в вагонке и за ней, требуется много средства, а плиты МДФ иногда приходится снимать, чтобы достать насекомых за ними.

Тем не менее, все эти нюансы нами уже изучены, меры по работе с ними отработаны, и клопы уничтожаются в таких помещениях за одну обработку.

Дератизация предприятий (уничтожение крыс и мышей)

Крысы и мыши не только портят продукцию, хранимую на складах и производимую в цехах, но и разносят многочисленные болезни. Поэтому на предприятиях, особенно пищевой промышленности, часто требуюутся проведение дератизации. Чего стоила только вспышка туляремии в Подмосковье, чуть было не приведшая к карантину, похожему на коронавирусный!

Мы сталкивались с очень сложными ситуациями на некоторых объектах в черте Москвы и в Подмосковье. Например, нас вызывали на склады, где крысы сотнями ютились под поддонами, нагруженными тоннами коробок и мешков, но на этих складах можно было работать строго по стандартам Pest Control, чтобы работа предприятия соответствовала нормам, одобряемым контрагентами.

Или, например, крупные перевалочные базы, на которых крысы живут и в помещениях, и в подвалах, и в норах на открытом воздухе, и везде уже за километр обходят обычные приманки в виде крашеного зерна или отравленных брикетов. Здесь приходится использовать мощные (и дорогие) электрические ловушки, запенивать норы, устанавливать клеевые капканы и принимать ещё с десяток мер, которые не потребовались бы в каком-нибудь небольшом магазине или в подвале офисного центра.

С другой стороны, в магазинах ситуация иногда не проще: здесь могут жить 5-10 крыс на супермаркет, но дезинфектор здесь сильно ограничен в выборе средств и методов: ловушки не должны находиться в торговом зале, сюда же не должны выбираться отравленные крысы.

Поэтому для успешной дератизации мы применяем целый арсенал средств и методов:

  • Механические ловушки.
  • Клеевые ловушки.
  • Электрические капканы.
  • Отравленная пена, которой задуваются норы, и которая застывает здесь, а крысы травятся, когда пытаются её прогрызть, чтобы выбраться.
  • Задувание нор отравленными порошками, которые выпачкивают шерсть зверьков и травят их, когда крысы вылизываются.
  • Отравленные приманки, которые дезинфекторы готовят сами – обычные препараты, имеющиеся в продаже, крысы уже знают и обходят стороной.
С некоторых предприятий такие трупы приходится выносить мешками.
Крысы, которых упаковывали в мешки и выносили с территории после нашей работы

Как итог, каждая успешная дератизация – это целая эпопея со счастливым концом, в котором крысы из помещения исчезают, а дезинфектор дает рекомендации о профилактике их повторного появления. И те заказчики, которые к этим рекомендациям прислушиваются, после первой обработки забывают о крысах и мышах.

Дезинфекция помещений и вентиляции

Собственно, дезинфекцию в узком понимании этого слова, как уничтожение вирусов, бактерий, простейших и грибков, мы проводим либо по санитарным показаниям (если в помещении выявляются патогены при очередном обследовании), либо по предписаниям контролирующих органов (например, по предписанию Роспотребнадзора после выявления на предприятии больного с коронавирусной инфекцией), либо при наличии определенного графика дезинфекции.

Во всех случаях дезинфекции мы контролируем количество патогенов в смывах с поверхностей до обработки и после неё, при необходимости повторяя работы и доводя показатели до допустимых значений.

В том числе мы проводим дезинфекцию от коронавируса там, где были выявлены больные с этой инфекцией.

В помещениях мы проводим дезинфекционную обработку холодным туманом с обеззараживающими средствами, дополняя её механической очисткой труднодоступных поверхностей.

Аналогичным образом мы дезинфицируем системы вентиляции и кондиционирования, насколько сложными они бы ни были. При этом дезинфекция вентиляции на предприятиях всегда проводится после чистки, поскольку дезинфицировать воздуховоды, заросшие паутиной и жировыми отложениями, нельзя.

После дезинфекции мы выдаем акт о проведенных работах с указанием примененных препаратов, обработанных площадей и поверхностей. Если в помещениях анализировались смывы с поверхностей, то отдельной ведомостью мы выдаем результаты их анализов, в том числе с указанием числа легионелл.

Акты и пакет документов, которые мы выдаем после дезинфекции, позволяют продолжить работу предприятия после получения предписаний Роспотребнадзора и подтверждают проведение плановой календарной дезинфекции.

Дезинфекция мусорных контейнеров

Отдельной услугой мы дезинфицируем мусорные контейнеры, в том числе такие, в которых складываются и вывозятся потенциально опасные отходы – химические реагенты, отработанный материал из клиник, утилизированные продукты питания.

Как минимум на протяжении нескольких недель ни насекомых, ни грызунов в этих контейнерах не будет.
Обработка мусорных баков из мотоопрыскивателя

Если в мусорных контейнерах или около них постоянно обнаруживаются крысы, мыши или тараканы, мы проводим не только дезинфекцию, но и уничтожение этих вредителей. После этих работ мусорные контейнеры минимум 3 месяца вообще ничем не воняют и не привлекают внимание ни грызунов, ни насекомых.

Работа по нормам Pest Control

На всех предприятиях, работающих с зарубежными контрагентами и соблюдающими нормы Pest Control, мы проводим работы и составляем документы строго по этим стандартам.

Все требования Pest Control соблюдаются и во время дезинфекции предприятия, и между работами. Например, после дератизации на многих складах мы оставляем ловушки для отлова случайно проникающих сюда крыс. Все эти ловушки устанавливаются строго по планам, составленными в соответствии с Pest Control, и даже когда мы на предприятии не работаем, инспекторы не найдут здесь нарушений норм.

За все годы нашей работы у наших клиентов не было ни единой претензии по поводу несоответствия работ и применяемых мер нормам Pest Control.

Оформление документов

Все дезинфекционные мероприятия мы проводим с оформлением необходимых документов. Как правило, это:

  1. Договор на проведение дезинфекции, в котором указано, разовые это работы, или регулярные;
  2. Акт о выполненных работах с перечислением всех мероприятий во время одной обработки;
  3. Чек;
  4. Результаты смывов с поверхностей;
  5. Акт обследования помещения и (или) инженерных систем;
  6. Заключение санитарного врача о состоянии помещения.

На каждом предприятии после каждой обработки могут потребоваться дополнительные документы: сертификаты, накладные, допуски. Все они предоставляются по предварительному согласованию.

Если предприятие только открылось и антисанитарии здесь нет в принципе, мы выдаем необходимый пакет документов по стандартной цене. Этого достаточно для того, чтобы удовлетворить любые контролирующие органы при проверке.

В любом случае, при дезинфекции мы делаем все, что нужно для полной очистки предприятия от факторов антисанитарии, и подтверждаем эти работы документацией. Тараканы ли тут, коронавирус, крысы с блохами или плесень с характерным запахом – все это удаляется за один, максимум в самых сложных ситуациях – за два выезда, после чего на все работы мы выдаем документы, которые устроят любые контролирующие органы. И ваше предприятие спокойно продолжит работать в чистоте и под надежной защитой от любых проверок.

Если у вас еще остались вопросы, позвоните нам по тел.: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок, и мы позвоним вам и бесплатно ответим на все ваши вопросы.

Получить консультацию

Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок