Заказать звонок

Как проводится дезинфекция от коронавируса в заведениях и общественных местах

Пандемия коронавируса продолжается и Роспотребнадзор усиливает требования к любым заведениям и учреждениям, в которых собирается более 50 человек в течение рабочего дня и персонал которых работает с посетителями. Самые жесткие такие требования официально введены для заведений общественного питания, но фактически любому магазину, ресторану, салону красоты или офисному центру требуется дезинфекция от коронавируса.

Причем чем скорее такая дезинфекция будет проведена, тем ниже риск, что внеплановая проверка закончится для заведения штрафом и закрытием.

Дезинфекция должна проводиться не только в торговых учреждениях, но во всех заведениях, в которых могут появляться люди
Дезинфекция в офисном помещении

Официального требования проводить дезинфекцию от коронавируса ещё не было. Но в текущей ситуации все собственники заведений все прекрасно понимают: правительство утвердило план профилактики и борьбы с распространением COVID-19, а все контролирующие органы интерпретируют этот план в свою пользу. Поэтому бизнес правильно оценивает ситуацию: внеплановая дезинфекция за 4000-5000 рублей – это дешевле, чем штраф на десятки или сотни тысяч рублей и закрытие ресторана или магазина на месяц.

Например, у нас в СанМариДез дезинфекторы, проводящие обеззараживание помещений от инфекций, с середины февраля работают по 18 часов в сутки, а очередь на их заказы расписана на три недели вперед. И продолжает расти. Отчасти это связано с тем, что мы не поднимаем цены (что обычно принято делать при таком ажиотаже), отчасти с тем, что нас знают – лучше нас санитарные работы в Москве и Санкт-Петербурге не проводит никто.

Поэтому сейчас мы вкратце поясним, как проводится такая дезинфекция от коронавируса, сколько времени она занимает, сколько стоит и насколько надежный результат она обеспечивает.

Что из себя представляет дезинфекция от коронавируса?

В общем и целом дезинфекция от возбудителя COVID-19 идентична стандартной санитарной обработке помещения, предусмотренной в договоре на дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию.

Чем больше людей скапливаются в конкретном помещении, тем более интенсивной должна быть здесь дезинфекция.
Дезинфекция павильона на рынке

При такой обработке все поверхности в помещении обрабатываются дезинфицирующим раствором, эффективно уничтожающим бактериальные клетки, грибки, простейших, споры бактерий и вирусные частицы.

При заказе дезинфекции от коронавируса подбираются препараты, наиболее эффективные именно против вирусных частиц. Это либо растворы для противовирусной обработки, либо средства широкого спектра действия, активные против большинства возбудителей.

Во время дезинфекции специалист из специального устройства распыливает аэрозоль на поверхности, после чего необходимо дождаться высыхания препарата и эти поверхности вымыть. Если до дезинфекции на них были патогены, в том числе вирусные частицы, при контакте с препаратом они разрушаются и перестают представлять опасность.

Это действительно эффективно?

Это очень эффективно. Современные дезинфицирующие средства в относительно небольших концентрациях полностью уничтожают возбудителей 98% инфекционных заболеваний, которые могут выживать на поверхностях.

По данным наших тестов со смывами патогенов с обрабатываемых и обработанных поверхностей после нашей дезинфекции вообще не остается патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и инфекционных агентов. Допустимая погрешность таких смывов в 1% не позволяет говорить об идеальном обеззараживании, но по чистоте после работы нашего специалиста поверхности сравнимы с оборудованием внутри бокса в палате интенсивной терапии.

Если перед дезинфекцией требуется очистка поверхностей, то мы проводим и её.
Дезинфекция на промышленном предприятии

В частности, в СанМариДез дезинфекторы используют на выбор один из 17 дезинфектантов, каждый из которых убивает, например:

  • Туберкулезную палочку;
  • Возбудителей сифилиса;
  • Вирусы гепатита А, В и С;
  • Все известные штаммы коронавирусов;
  • Возбудителя сибирской язвы;
  • Грибки рода Candida.

Причем у нас есть как препараты широкого спектра действия, так и узконаправленные. Например, дезинфекцию квартир после туберкулезных больных мы проводим специальными противотуберкулезными дезинфектантами.

Дезинфекцию от коронавируса наши специалисты проводят средствами с широким спектром активности, поскольку узконаправленных препаратов против этой группы вирусов на сегодняшний день не существует. Эти препараты высокоэффективны и в исследованиях in vitro и in vivo показывают полное уничтожение вирионов на обработанных ими поверхностях.

Это интересно

Эффективность многих дезинфицирующих средств была проверена на коронавирусах уже очень давно, задолго до появления COVID-19. Вирусы этого семейства известны инфекционистам очень давно, а эпидемия SARS (атипичной пневмониии, вызываемой коронавирусом другого вида) заставила особенно интенсивно искать препараты, которые эффективно профилактировали бы их передачу через контактные поверхности. Уханьский коронавирус биохимически ничего нового из себя не представляет и уничтожается антисептиками так же, эффективно, как и все его родственники по семейству.

Красные «рожки» на поверхности частицы — это рецепторы, позволяющие вирусу фиксироваться на клетке и проникать затем в неё.
Модель строения вириона коронавируса

Разве новые посетители не могут после этого принести вирусы или бактерии в помещение?

Могут, но для борьбы с таким заражением введены специальные меры безопасности для усиления дезинфицирующего режима.

Например, с 25 февраля управление Роспотребнадзора по Москве для всех ресторанов, кафе и столовых предписывает:

  • Всех сотрудников пользоваться кожными антисептиками;
  • Обеденные залы дезинфицировать утром и вечером либо силами персонала, либо силами санитарных служб;
  • Дверные ручки и кассовые аппараты дезинфицировать раз в час;
  • В залах, где скапливаются люди, использовать рециркуляторы – специальные бактерицидные облучатели;
  • Столовые приборы и посуду дезинфицировать 1,5 часа при температуре от +65°С и выше.

Если эти меры принимаются после полной санитарной обработки, то попадающие в помещение вирусные частицы уничтожаются либо рециркуляторами, либо антисептиками.

То есть по большому счету одной полной дезинфекции и затем регулярных обработок поверхностей будет достаточно для надежного уничтожения вирусов здесь.

Ежедневная обработка поверхностей силами персонала позволит уничтожать практически все патогены, которые заносятся в заведение посетителями.
Такие обработки во всех заведениях должны проводиться ежедневно два раза

Обратите внимание!

Обязанности по контролю за выполнением этих распоряжений Роспотребнадзор берет на себя. Это значит, что в любом заведении могут появиться инспекторы, которые проверят комплектность обеззараживающего оборудования и частоту дезинфекции. Администраторы заведений обязаны отправлять отчеты о выполнении этих предписаний в Роспотребнадзор раз в неделю.

Не опасно ли дезинфицирующее средство для людей?

Антисептики, применяемые для обеззараживания помещений, не представляют угрозы для персонала. Тем не менее, на время обработки помещения все люди должны его покинуть и здесь останется только дезинфектор. Следовательно, с аэрозолем дезинфицирующего средства никто из персонала контактировать не будет.

После того, как антисептическое средство осядет на поверхностях в помещении, его можно будет вытереть влажной тряпкой – в это время здесь уже не останется патогенов. По завершении уборки в заведении можно вести обычную деятельность.

Какие поверхности подлежат обработке?

В идеальном случае дезинфицирующее средство должно быть нанесено на все поверхности в помещении. Это будет гарантировать полное уничтожение возбудителей здесь.

В действительности дезинфектору удается достать примерно до 93-96% площади всех поверхностей. Практически этого достаточно: те поверхности, с которыми контактируют люди, обрабатываются полностью. А значит, здесь уничтожаются те вирусы и бактерии, которые могли остаться после переносчиков, и которыми могли бы заразиться здоровые посетители.

Как правило, 4-7% необработанных поверхностей – это полы под мебелью и оборудованием, стены за мебелью, плотно прислоненной к ним, само оборудование, которое нельзя орошать аэрозолем. Здесь патогенных микроорганизмов всегда крайне мало именно из-за того, что переносчики с этими поверхностями не контактируют.

Дезинфектор всегда старается обработать максимальное число доступных поверхностей.
Обработка паллет на складе

Тем не менее, дезинфекторы в СанМариДез всегда делают все возможное, чтобы покрыть препаратом абсолютно все поверхности. Если это получается, то от стен отодвигаются шкафы, холодильники, полки, все это опрыскивается антисептиком.

Как долго длятся эти работы?

Длительность дезинфекции зависит от площади помещения. В среднем на дезинфекцию каждых 100 м2 требуется порядка получаса. Соответственно, магазин на 300-400 квадратных метров нужно дезинфицировать 1,5-2 часа.

В определенной степени на длительность работ может повлиять количество мебели и оборудования. Выставочные залы, просто относительно просторные магазины с небольшим количеством витрин обрабатываются быстрее, чем заведения, плотно заставленные холодильниками, полками и паллетами.

Как бы то ни было, на дезинфекцию необходимо выделять вечер или выходной день в магазине. За обеденный перерыв заведение не обработается. Положительный момент здесь в том, что уже через полчаса-час после дезинфекции в помещении можно находиться и работать.

Единственный момент, который тут нужно помнить: если в помещении имеется отдельный участок вентиляционной трассы, его тоже нужно обработать.

Дезинфекция вентиляции

Коронавирус, как и любые микроскопические инфекционные агенты (и как и любые вирусы), может подолгу (до нескольких десятков минут) находиться в воздухе с мокротами, откашливаемыми человеком, и с током воздуха затягиваться в вентиляционные каналы. Особенно это актуально для помещений с принудительной вентиляцией, которую обеспечивают наружные вентиляторы – здесь потоки воздуха достаточно быстрые и вирусные частицы активно засасываются в систему. Уже в воздуховодах они могут оседать на стенках труб, особенно на углах и изгибах, где с током воздуха ударяются о поверхности. Когда вентиляция останавливается, часть этих патогенов может с обратными потоками воздуха вылетать из вентиляционных труб уже в других помещениях – в других магазинах, офисах или ресторанах, находящихся в том же здании.

Дезинфекция вентиляции — самостоятельная процедура, проводящаяся дополнительно к дезинфекции всего помещения.
Очистка вентиляции перед дезинфекцией

Это происходит примерно так же, как запах дыма или, например, протухшего мяса в квартире распространяется по другим квартирам в жилом доме.

Чтобы избежать такого распространения патогенов, вентиляционную систему аналогичным образом дезинфицируют. Такая дезинфекция немного сложнее, чем санобработка помещений, но для специалиста не представляет большой сложности: там, где это доступно, дезинфицирующим препаратом опрыскиваются участки вентиляционных каналов напрямую, а затем аэрозоль распыляется прямо в вентиляцию. С током воздуха он так же, как и вирусные частицы, равномерно распределяется по всей вентиляции и обеззараживает все стенки труб. Вирусов, бактерий и грибков здесь не остается и в соседские помещения они уже не проникнут.

Входит ли дезинфекция вентиляции в программу стандартной обработки?

Нет, дезинфекция помещения и обработка вентиляции – это две разные процедуры. Они могут проводиться совместно, одна за другой, но оплачиваются, как две разные обработки. Все-таки, они требуют разных средств, разной аппаратуры и на каждую из них уходит определенное время.

К тому же, не во всех помещениях возможна и целесообразна дезинфекция вентиляции. В некоторых заведениях, занимающих одно помещение в большом здании, дезинфицировать вентиляцию бессмысленно – продезинфицируется лишь небольшой участок воздуховода, который не повлияет на общую загрязненность всей системы. Проводить дезинфекцию имеет смысл только тогда, когда мастер имеет доступ ко всей системе вентиляции, в том числе в вытяжному оборудованию.

Зачастую очистка вентиляции занимает больше времени, чем дезинфекция самого помещения.
Дезинфекция вентиляции на пищевом производстве

Останется ли в помещении запах от дезинфицирующего средства?

Сами по себе дезинфицирующие препараты пахнут не очень сильно, запах от них похож на запах медицинских антисептиков. Этот запах остается в помещении только до момента проветривания – если здесь оставить открытыми окна и двери, создав сквозняк, запах исчезнет примерно за полчаса. Благодаря этому дезинфекцию можно проводить вечером после закрытия заведения.

Например, если магазин или ресторан закрывается в 22:00, то:

  1. В половине одиннадцатого здесь начинает работать дезинфектор;
  2. В двенадцать-час работы заканчиваются;
  3. До двух часов ночи помещение вентилируется, после чего в нем можно вести обычную деятельность.

Утром уборщица протрет в нем все поверхности и можно принимать посетителей.

Сколько стоит такая дезинфекция?

Цена дезинфекции помещения определяется его площадью. Для производственных и торговых помещений она рассчитывается по такому прайс-листу:

  • Площадь 0-99 кв. м. - 3800 руб.
  • Площадь 100-199 кв. м. - 6000 руб.
  • Площадь 200-299 кв. м. - 7000 руб.
  • Площадь 300-399 кв. м. - 7500 руб.
  • Площадь 400-499 кв. м. - 8500 руб.
  • Площадь 500-599 кв. м. - 10000 руб.
  • Площадь 600-699 кв. м. - 12400 руб.
  • Площадь 700-799 кв. м. - 14300 руб.
  • Площадь 800-899 кв. м. - 16200 руб.
  • Площадь 900-999 кв. м. - 17500 руб.
  • Площадь 1000-1199 кв. м. - 19000 руб.
  • Площадь 1200-1399 кв. м. - 21000 руб.
  • Площадь 1400-1599 кв. м. - 22400 руб.
  • Площадь 1600-1799 кв. м. - 24000 руб.
  • Площадь 1900-1999 кв. м. - 27000 руб.
  • Площадь 2000-2400 кв. м. - 33000 руб.

Для квартир:

  • 1-комн. кв-ра до 40 кв. м. - 5800 руб.
  • 2-комн. кв-ра до 60 кв. м. - 6800 руб.
  • 3-комн. кв-ра до 100 кв. м. - 7800 руб.

Дезинфекция же систем вентиляции тарифицируется в зависимости от длины воздуховодов и количества вытяжного оборудования:

  • Дезинфекция воздуховодов - 30 руб. за погонный метр
  • Дезинфекция систем кондиционирования (бытовая сплит-система) - 2000 руб. за обработку
  • Санитарно-эпидемиологическое обследование с составлением акта - 3000 руб.
  • Очистка систем вентиляции от грязепылевых отложений (труба D до 600 мм) - 150 руб. за погонный метр
  • Очистка систем вентиляции от грязепылевых отложений (воздуховод 600х400 мм) - 150 руб. за погонный метр
  • Очистка систем вентиляции от грязепылевых отложений (труба D более 600 мм) - 220 руб. за погонный метр
  • Очистка систем вентиляции от грязепылевых отложений (воздуховод более 600х400 мм) - 250 руб. за погонный метр
  • Легионеллы - 2300 руб. за обработку
  • Общее микробное число (ОМЧ) - 1200 руб. за обработку

В большинстве случаев заказчики не знают длину всех воздуховодов, поскольку за заказ услуги отвечает человек, не имеющий отношения к инженерной документации. Поэтому мы обычно проводим предварительное обследование, измеряем длину воздуховодов и участков их с сечениями разных размеров, и уже с этими данными рассчитываем окончательную стоимость, которую и согласуем с заказчиком. Если его устраивает, мы подписываем договор и начинаем дезинфекцию.

Порой рассчитать длину и стоимость дезинфекции такой системы сложнее, чем её продезинфицировать
Воздуховоды в крупном торговом центре

После дезинфекции мы выписываем акт о выполненных работах, выдаем заказчику чек, а затем, при желании заказчика, подписываем договор на оказание услуг дезинфекции, дезинсекции и дератизации на регулярной основе. Такой договор обязателен для всех предприятий, работающих в сфере обслуживания и производства. В договоре могут быть предусмотрены разные графики проведения работ, в том числе возможность дезинфекции по вызову, когда в ней возникает необходимость.

Все эти нюансы конкретно для вашего предприятия удобнее всего будет обсудить по телефону – мы сможем составить цену, зная площадь объекта, наличие и количество оборудования, специфику его работы. Мы проводим такие расчеты и высылаем коммерческое предложение бесплатно, а вы затем решаете, удобно ли вам заказывать дезинфекцию на таких условиях. Поэтому смело звоните, спрашивайте, узнавайте и делайте своё заведение абсолютно безопасным и для персонала, и для посетителей!

Если у вас еще остались воросы, позвоните нам по тел: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок и мы бесплатно проконсультируем.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок