Заказать звонок

Уважаемые клиенты!

Санитарная Служба СанМариДез в период сложившейся сложной эпидемической обстановки в мире продолжает свою бесперебойную круглосуточную работу.

Все дезинфекторы оснащены защитными масками, перчатками, одноразовыми костюмами, и бахилами.

Каждому работнику оформлен электронный пропуск с QR кодом для возможности круглосуточного передвижения по Москве и Московской области, а так же выданы подтверждающие справки, удостоверения и путевые маршрутные листы о том, что они являются сотрудниками нашей компании.

Санитарная Служба СанМариДез относится к организациям, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения.

Берегите себя и своих близких.
Будьте здоровы.
Обращайтесь, если вам необходима наша помощь.
СанМариДез

Осиное гнездо на фото: как оно выглядит в доме, на дереве и в других местах

Примерно на трети выездов на уничтожение ос мы сталкиваемся с ситуациями, когда ос на участке действительно много, хозяева даже пытаются отследить их перемещения и найти гнездо, но само гнездо не находят просто потому, что не знают, как оно может выглядеть. Обычно люди ищут характерные шарообразные осиные гнезда, которые видели где-нибудь на фото, в каких-нибудь фильмах, или даже мультфильмах, похожие на нечто такое:

Самое типичное осиное гнездо в ветвях дерева.

...и если не находят именно такую конструкцию, то полагают, что гнезда на участке нет вовсе.

А потом приезжает кто-то из наших ребят и показывает гнездо, которое выглядит совсем не так, как не идеальных фото в Интернете, и точно не так, как как в диснеевских мультфильмах. Гнездо уничтожается, ос на участке не остается. Но чтобы вы понимали, как выглядит такое гнездо, мы покажем вам такие примеры и опишем разные уникальные случаи. Как показывает наша практика, осы — большие мастера обустраиваться там, куда человек не будет заглядывать до последнего, и где их гнездо будет похоже... вообще ни на что не будет похоже!

Но сначала — классика:

«Сферическое осиное гнездо в вакууме»

В норме — в дикой природе в условиях, где форма гнездо может быть произвольной, осиные гнезда имеют округлую форму, стремящуюся к форме распускающегося бутона розы.

Вот, например, типичные осиное гнездо на ветке дерева:

Отверстия чуть ниже низа гнезда - это входы для рабочих ос.

Аналогичным осы делают гнездо и на любых технических конструкциях, если такие конструкции позволяют соблюсти необходимую форму. Вот гнездо под потолком веранды в частном доме:

Размер такого гнезда - около 30-40 см в диаметре в самом широком месте.

Вот такое же гнездо в достаточно широкой нише в каменной кладке:

Со временем это гнездо разрастется вперед и потеряет свою форму. Если дезинфектор его не уничтожит, конечно...

На этом фото — гнездо под крышей сарая:

Осы могут надежно закрепить гнездо на любой отвесной поверхности, на деревянной — уж точно.

...и прямо на балке перекрытия:

Такое гнездо может быть сложно оторвать от балки, к которой оно прикреплено.

И ещё одно классическое, почти идеальное гнездо в ветвях туи:

Здесь, в густой хвое, гнездо бывает очень тяжело найти.

Как вы, наверное, уже заметили у всех этих гнезд имеются общие черты: они округлы, с небольшим сужением книзу, около самой нижней точки у них находится входное отвертие.

Именно такие гнезда осы делают там, где ничто не мешает создавать оптимальную форму — именно в таком округлом широком гнезде насекомые могут выращивание максимальное количество новых особей при минимальном объеме самой конструкции.

Но так выглядят «идеальные» осиные гнезда. Большинство же таких гнезд, которые попадаются дезинфекторам, совсем не идеальны.

Нестандартные гнезда в нестандартных местах

Зачастую открытым и, казалось бы, удобным для обустройства гнезда местам осы предпочитают совсем иные локации — щели, ниши, отверстия, норы, в которых типичное широкое круглое гнездо не поместить, но в котором, однако, его легче защитить от врагов, либо в котором имеются иные преимущества (зачастую, вовсе не понятные для человека).

Вот, например, гнездо между двумя стропилами на чердаке:

У основания это гнездо нетипично, но затем вытягивается в обычной осиной манере.

А на этом фото — вход в нору, в которой находится гнездо:

Интересно, что такие земляные гнезда проще всего уничтожать.

Здесь — гнездо в трещине стены дома:

Практически одни соты без защиты.

Примечательно, что тут у гнезда нет наружных стенок осы, фактически, просто заполнили сотами подходящую для них полость в стене.

А это — гнездо в старом матрасе, который несколько десятилетий стоял на заброшенном дворе и внутрь которого оса-основательница забралась, скорее всего, через один из разрывов в ткани:

Обратите внимание на размеры этой конструкции - здесь могли жить тысячи ос.

А вот очень нетипичная форма гнезда там, где, казалось бы, вполне можно было бы соорудить типичную перевернутую «шишку»:

Это гнездо шершней, тоже относящихся к группе бумажных ос.

Скорее всего, это не одно гнездо, построенное за сезон одной семьей, а нагромождение из двух или даже трех гнезд, которые крепились к уже построенным ранее.

И, наконец, просто открытые соты, без защиты, без наружных стенок и централизованного входа:

Почему эта семья строит гнездо без наружных стен - не совсем понятно.

И, наконец, шедевр с простором Интернета — гнездо шершней за сиденье брошенного автомобиля:

Обратите внимание на размер - оно примерно такое же, как туловище взрослого человека.

Именно такие гнезда, которые не похожи ни на типичные осиные дома, ни на что-то знакомое людям вообще, обычно и не удается найти или идентифицировать, как дом семьи ос. Ещё сложнее найти и распознать гнездо, спрятанное в глубине капитальной конструкции.

Например, нам часто попадаются осиные гнезда в глубине шиферной крыши, именно в «арке», создаваемой «волной» нескольких шиферин. Аналогично, осы часто обустраиваются внутри вентиляционных труб, в неработающих дымоходах, под полами уличных туалетов, в отверстиях плит в строящихся домах.

Но самые сложные по нашему опыту случаи — это гнезда за утеплителем или фасадным декором на балконах многоэтажных домов. Где-нибудь на пятнадцатом этаже насекомые могут обосноваться в щели между пенопластом и МДФ, и уничтожить их здесь, не разбирая часть этой конструкции, бывает невероятно сложно. Причем здесь нужно и уберечься от разъяренных ос, и соблюсти меры безопасности при работе на высоте.

Но в целом очевидно одно: форма у осиного гнезда может быть практически любой. Тем не менее, любые такие гнезда имеют общие свойства, по которым их можно найти и идентифицировать, где бы они ни находились.

Что общего во всех осиных гнездах?

Все осы делают свои гнезда из одного и того же материала и по одной и той же технологии: они обгрызают мягкую молодую кору на ветвях деревьев, пережевывают её, смачивая своей слюной и ферментируя, и превращают таким образом в субстанцию, похожую на мокрую бумагу. Кусочки этого вещества они прилепляют к уже имеющейся конструкции, и после высыхания они очень надежно склеиваются.

Аналогичным образом гнездо крепится к потолку или ветви — просто прилепляется кусочек «бумаги», высыхает, застывает, к нему крепится другой, и формируется основа. Иногда она выглядит, как ножка:

Эта ножка весьма и весьма крепка - она выдержит массу гнезда, которое увеличится в размерах в сотни раз.

Иногда же верх гнезда целиком прилепляется к основе, или, если это ветвь, охватывает её.

Кстати, из-за того, что материал для гнезда напоминает бумагу, всех ос, которые используют его, относят к группе «бумажных» ос. У нас так принято называть самых распространенных германских ос, но фактически к этой группе относятся все шершни и ещё большое количество других видов.

На заметку

Из-за потребности в большом количестве строительного материала для массивного гнезда шершни иногда настолько сильно обгрызают кору на молодых деревьях, что деревья погибают, либо не приращивают за год зеленую массу.

Как результат, из-за общего строительного материала и общего плана возведения гнезда всех бумажных ос имеют такие общие характеристики:

  • Все они светло-серые, иногда с легким желтоватым оттенком, иногда — без него.
  • Все они достаточно легкие. Даже большие шершневые конструкции весят всего несколько сотен грамм (в среднем — менее 100 грамм). Поэтому, кстати, они могут висеть на потолках и на ветвях.
  • Чем крупнее гнездо, тем меньше в нем остается открытых, не защищенных наружными стенками сот. Гнезда размером с футбольный мяч уже почти всегда имеют только один леток.
  • Горизонтальные сечения всех гнезд стремятся к круглой форме, то есть сами гнезда чаще всего либо шаровидные, либо веретенообразные. Но, как мы видели выше, это правило часто нарушается.

Наконец, ещё одно интересное свойство: одно и то же гнездо почти никогда не используется осами повторно на следующий год. Возможно, весной, при поиске места для основания гнезда, самка-основательница инстинктивно облетает стороной старые гнезда, в которых могут находиться многочисленные паразиты, терроризировавшие предыдущую семью и ожидающие появления новых поселенцев. Даже если какое-то место с уже висящим гнездом осе очень нравится, на начинает строить новое рядом, иногда используя в качестве опоры или стены старое, но никогда не основывая семью в доме, построенном не ею и не её детьми.

Тем не менее, такие общие черты гнезд не позволяют во многих случаях легко и быстро найти гнездо, размещенное в готовой щели или нише. Но специалисты иногда могут по внешнему виду гнезда определить вид его хозяев, не видя самих ос.

Различия между гнездами разных видов ос

Например, вот так выглядит гнездо обычных германских ос, самых распространенных и обычных бумажных ос в Европе:

Высота этого гнезда - около 30 см.

А так — гнездо шершней:

Шершневое гнездо примерно в два раза больше.

Основное различие между ними — в размерах. Гнездо шершней обычно примерно в 2 раза крупнее гнезда обычных ос и достигает в высоту в среднем 60-70 см, в диаметре — около 40 см. Но бывают и курьезы. Например, вот полутораметровое шершневое гнездо из американской глубинки:

Это гнездо тоже построено за один сезон.

Интересная особенность гнезд шершней заключается в том, что леток у них находится не снизу, а на боковой стороне, хоть и на нижней части её. Также шершневые гнезда обычно чуть темнее и «коричневее», чем гнезда обычных ос из-за того, что шершни используют для их постройки кору со старых гнилых пней. Плюс на гнездах шершней проще разглядеть характерные горизонтальные линии, которыми велась надстройка всей конструкции. На фото это хорошо видно:

Гнездо шершней на дереве.

Как правило же, понять, кто хозяин гнезда, проще всего, подсмотрев, какие осы в это гнездо залетают. Отличить шершня от обычной германской осы, наверное, проще, чем различать их гнезда.

На заметку

В Европе шершни считаются одними из самых полезных насекомых за счет того, что они выкармливают своё потомство практически любыми огородными и садовыми вредителями, в том числе такими, которыми брезгуют птицы и пресмыкающиеся. За уничтожение гнезда шершней в некоторых странах здесь назначают штрафы до 50 000 евро.

Но проблема иногда может заключаться в том, что на разных стадиях постройки осиное гнездо может выглядеть по-разному.

Вид гнезда на разных стадиях строительства

В самом начале создания гнездо в классическом варианте представляет собой своеобразный вывернутый «зонтик» из сот, подвешенный за ножку. Сначала это буквально несколько сот, в которых самка-основательница пестует своих первых потомков:

Все работы и по строительству гнезда, и по уходу за первыми личинками на первом этапе ложатся на самку-основательницу.

Она постоянно достраивает новые соты, пока не образуется узнаваемый «зонтик»:

В каждой открытой соте развивается личинка, в закупоренной — куколка.

И уже этот «зонтик» начинает расти в высоту. На фото показана такая заготовка у шершней:

В этом гнезде уже имеются несколько сотен сот.

Видно, кстати, что уже в такой «заготовке» в сотах развиваются личинки, а несколько сотен «закупорены» - там находятся куколки.

С появлением второго и третьего уровней рабочие осы начинают закрывать их по краям наружной стенкой:

Так строится уже корпус всего гнезда.

Число таких ярусов постоянно увеличивается, и гнездо вытягивается в высоту. У некоторых шершней оно может приобретать колоссальные размеры:

Здесь взрослые особи были потравлены, а в гнезде остались только личинки и куколки.

И когда семья начинает активный выплод трутней и будущих цариц, его рост прекращается. Новые соты не формируются, уже имеющиеся закрываются по краям стенами, в гнезде оставляются несколько летков, через которые рабочие особи приносят корм будущим основательницам новых гнезд и их осеменителям. На фото — такое законченное гнездо в подвале частного дома:

Если бы в этом доме жили люди, гнездо пришлось бы уничтожать ещё на стадии строительства первых ярусов — жизни хозяевам дома осы не дали бы.

После вылета из гнезда самок с трутнями оставшаяся здесь матка доживает свои последние дни, а её «слуги» вымирают от старости, поскольку живут около месяца каждая. Иногда остатки старой семьи добивают паразиты, или первые заморозки. Гнездо пустеет и остается висеть символом победы семейной иерархии над суровыми природными условиями.

Прошлогоднее шершневое гнездо, покрытое сухими листьями.

Гнезда, которые строятся в закрытых помещениях или в закрытых нишах — в дуплах, щелях, за утеплителем — зачастую строятся по-иному плану. В частности, иногда они вовсе не имеют наружных стен, либо эти стены возводятся намного позже. Но и гадать, осиные ли это гнезда, в таких случаях не приходится.

Какие гнезда сложнее всего уничтожать?

И, наконец, самое интересное: имеется ли разница в уничтожении осиных гнезд разных типов? Существуют ли гнезда, которые можно убрать за пять-десять минут, и чем они отличаются от тех, с которыми приходится возиться часами?

Наша практика показывает, что сложность уничтожения осиного гнезда зависит не столько от его формы, возраста и размеров, сколько от места его расположения.

Например, проще всего убирать гнезда:

  • Висящие на высоте человеческого роста (максимум — в досягаемости со стремянки) на открытом потолке или ветке.
  • Обустроенные в закрытых или полузакрытых помещениях (их иногда можно успеть запаковать в пакет до того, как оттуда повылетают осы).
  • Находящиеся в земляных норах (сюда достаточно просто заливать инсектицид, пока осы не перестанут выбираться наружу).

Но если говорить про внешний вид, то самые простые в уничтожении — это классические круглые гнезда и гнезда на самых ранних стадиях строительства. С гнездом на 5-10 сот, которое обслуживает матка и две-три её дочери, может справиться даже человек без специального оборудования. Если ос больше, то попытка убирать гнездо уже может представлять опасность.

В такой ситуации опасность грозит не только дезинфектору и заказчику, но и жителям близлежащих участков — осы будут жалить всех без разбору.
Что-то пошло не так и осы успели вылететь из гнезда до полного отравления

Напротив, самые сложные в ликвидации гнезда — это:

  • Гнезда, находящиеся внутри строительных конструкций. Их сложно и обрабатывать инсектицидом, и удалять. Причем иногда удалить такое гнездо без разборки самой конструкции вовсе невозможно.
  • Гнезда, находящиеся в глубине густых зарослей кустарников. Например, на одном выезде такое гнездо находилось внутри живой изгороди, и как-то манипулировать опрыскивателем возле него было практически невозможно.
  • Гнезда, висящие высоко на столбах или деревьях. Бывают такие ситуации, когда осиная «груша» висит в 8-9 метрах над землей на изоляторе линии электропередачи. К ней и подобраться крайне сложно — обычные лестницы на такую высоту не вытягиваются — и работать здесь опасно из-за близости проводов. Да и на некоторых тополях на высоте 13-14 метров над землей такое гнездо практически недостижимо.

У нас были случаи, когда на вызове приходилось снимать часть шиферной крыши, срывать листы утеплителя с фасада, и работать с наружной стороны стен многоэтажек. Бывало, приходилось звать ребят из службы обрезки деревьев, у которых есть снаряжение и опыт для того, чтобы забраться на дерево на высоту седьмого этажа и работать здесь. Один раз для уничтожения гнезда пришлось звонить в РЭС и отключать электричество в целом садоводческом товариществе. И уже несколько раз ос приходилось уничтожать вместе с пожарными.

То есть ситуации бывают и простые, и очень сложные. Потому универсального рецепта уничтожения осиных гнезд нет — на каждое гнездо нужно смотреть, выбирать способ его ликвидации и учитывать все обстоятельства. Но в любом случае уничтожить осиное гнездо можно. Просто звоните нам, мы приедем, оценим обстановку и сделаем так, что осы вас больше не потревожат.

Если у вас еще остались вопросы, позвоните нам по тел.: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок, и мы позвоним вам и бесплатно ответим на все ваши вопросы.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок