Заказать звонок

Виды кожеедов и их описание: ветчинный, ковровый, шубный, Смирнова

На вызовах в квартирах и домах наших клиентов мы встречаем самых разных кожеедов, причем многие виды их отличаются друг от друга сильнее, чем отличается для обывателя, например, таракан от клопа. И потому не всегда хозяин жилья может вообще понять, что за жучки в массе плодятся в его доме и насколько эти насекомые вредны. А когда дезинфектор сообщает, что это кожееды и советует проверить дорогую одежду или продукты питания, хозяева жилья порой достают уже безнадежно испорченные шубы из шкафов или килограммы испорченных круп из кладовок.

Как правило, кожееды предпочитают материалы животного происхождения, в том числе шерсть, но пр дефиците таковой могут повреждать и ткани с содержанием хлопчатобумажного волокна.
Рубашка, испорченная личинками домового кожееда

Поэтому представляем вам список (или, если хотите, определитель) видов кожеедов, которые чаще всего встречаются в жилых помещениях и которые могут чрезвычайно сильно здесь навредить. И если среди видов ниже вы узнаете жучков, которых регулярно встречаете у себя дома, знайте, что уже пора бить тревогу и искать места их выплода.

Начнем с самых распространенных видов:

Ветчинный кожеед Dermestes lardarius L.

Ветчинный кожеед Dermestes lardarius.Один из самых узнаваемых и широко распространенных видов. Характерная особенность окраски, позволяющая отличать его от родственников — широкая светло-серая перетяжка, проходящая поперек надкрыльев и контрастирующая с черной головогрудью и черным низом надкрыльев. На этой перевязи на каждом надкрылии имеются три черные или темно-бурые точки, образующие вместе поперечную линию. Благодаря этих элементам окраски жук выглядит достаточно затейливо украшенным.

Размер взрослого жука — около 7-8 мм, примерно такую же длину имеют личинки последнего возраста. Их чаще, чем личинок других видов, обнаруживают в домах, именно из-за их размеров – личинки тех же домовых кожеедов здесь могут жить в тех же количествах, но из-за мелких размеров люди их могут не замечать вовсе.

Ветчинный кожеед может вредить большинству продуктов животного происхождения, а также зерну, меховым и кожевенным изделиям, зоологическим коллекциям. Причем у этого вида взрослые жуки активно питаются и вредят примерно так же, как и личинки.

Мы выводим жуков и личинок этого вида чаще, чем каких-либо иных кожеедов, отчасти потому, что с ними часто сталкиваются наши крупные клиенты — склады и предприятия пищевой промышленности. Здесь зачастую отдельных жуков или личинок привозят с какой-нибудь партией вяленой рыбы, комбикорма или зерна, а затем несколько лет могут размножаться совершенно незаметно, пока скопление их не обнаружится в продукции.

Именно ей, чтобы вырасти, нужно съесть значительное количество продуктов из мяса, или зерна.
Личинка кожевенного кожееда

 

Случай из практики

Самый вопиющий случай, связанных с ветчинным кожеедом, на нашей практике произошел на складе сельхозпродукции в Волоколамском районе. Здесь жуками были повреждены несколько тонн мясо-костной муки, хранившейся в мешках из полипропиленового волокна. Заказчик сумел реализовать эту поврежденную партию на фермы, где она использовалась в качестве компоста, но все помещение, где хранились мешки, пришлось дезинфицировать, чтобы гарантировать уничтожить

В зерне, на одежде и технических изделиях этих кожеедов достаточно несложно уничтожать инсектицидами. В готовых пищевых продуктах мясных изделиях, комбикорме, полуфабрикатах - их зачастую не имеет смысла травить: зараженная продукция просто утилизируется, а помещение, где она хранилась, обрабатывается мощными фумигантами.

В частных домах несколько раз мы сталкивались со случаями порчи этими жуками шуб, однако чаще всего ветчинные кожееды размножаются именно в мясных продуктах.

Кожеед домовой Anthrenus verbasci L.

Взрослый жук Anthrenus verbasci.

Представители этого вида намного мельче, чем жуки ветчинного кожееда. Длина тела взрослых особей — около 2-3 мм, а их надкрылья украшены пестрым узором из черных, коричневых и светло-серых, почти белых пятен. Причем комбинация этих пятен такова, что в целом жук кажется достаточно светлым.

Очень злостным вредителем домовой кожеед не является, хотя его личинки иногда повреждают изделия из шерсти, войлок, или мясные продукты. Нас относительно редко вызывают травить именно домовых кожеедов, но очень часто мы выводим их одновременно с другими видами.

На заметку

Домовые кожееды очень часто в массе залетают в частные дома и квартиры с улицы, особенно в южных регионах. В дикой природе их личинки могут жить под гнездами птиц, около нор пауков, возле осиных гнезд, питаясь здесь остатками хитиновых покровов насекомых, которыми питаются хозяева этих гнезд. Жуки же этого вида хорошо летают и при расселении часто залетают в окна квартир. Именно оплодотворенные самки, случайно оказавшиеся в помещении, и становятся чаще всего родоначальницами квартирных популяций.

Кожеед пестрый, или музейный, Anthrenus museorum

Музейный кожеед, имаго.

Этот вид пестротой своей окраски схож с домовым кожеедом, но темные пятна на его надкрыльях имеют больший размер, из-за чего общий тон окраски жука более темный.

Своё второе название этот вид получил с легкой руки Карла Линнея, описавшего его по экземплярам, собранным в экспонатах в шведских музеях. Уже тогда было известно, что именно этот вид наиболее опасен для музейных коллекций: его личинки на ранних стадиях развития столь малы, что с легкостью проникают даже в плотно закрытые ящики с экспонатами, и именно эти экспонаты затем повреждают.

Примечательно, что почти везде пестрый кожеед питается в первую очередь остатками насекомых — их телами, сброшенными при линьке покровами, остатками яйцевых капсул, или личиночных коконов. На шелководческих фермах личинки этого вида могут повреждать коконы шелкопрядов и даже уже готовый шелк. А в растительном сырье, например, в зерне или крупах, пестрый кожеед поедает в основном остатки тел других насекомых, именно вредителей зерна: точильщиков, долгоносиков, хрущаков.

Взрослые же жуки этого вида в дикой природе вовсе питаются нектаром растений семейства зонтичных — моркови, укропа и других.

В общем, особенно злостным домашним вредителем пестрый кожеед не является, но он же — один из самых опасных врагов музейных коллекций.

Размеры жуков этого вида такие же, как и размеры домового кожееда — 2-3 мм. Из-за сходных размеров и окраски этих жуков часто путают, хотя практических последствий такая путаница не имеет.

Черный ковровый кожеед, Attagenus unicolor Brahm.

Взрослая особь и личинка Attagenus unicolor, прогрызшая ход в шерстяной подстилке.

Ковровый кожеед — один из самый опасных вредителей одежды и трикотажа, хотя в целом он редко бывает таких многочисленным, как другие кожееды. Почти везде, где он поселяется с другими видами, его вытесняют сородичи. Тем не менее, на своем широком ареале (вид распространен почти по всему миру) он находит множество мест, где благополучно плодится без конкуренции.

Основной источник пищи для коврового кожееда в человеческом жилье и на разных производствах — это мех и изделия их шерсти, пух в подушках и некоторые постельные принадлежности. Особенная опасность его заключается в том, что он активно повреждает кератинсодержащие материалы — в том числе перья, пух и мех, а не только кожу, как многие его собраться по семейству. В музеях он часто повреждает чучела животных, в том числе и птиц. Иногда его личинки поселяются в подушках, в войлоке, в шерстяной одежде и даже в коврах, причем в последних они поедают не сам ворс, а забивающиеся в нем кусочки отшелушивающейся у людей кожи.

Тем не менее, при отсутствии наиболее предпочитаемого корма личинки коврового кожееда могут питаться продуктами из зерна: крупами, мукой, комбикормами. В этом случае они сильно портят запасы своими экскрементами и остатками хитиновых покровов. Как правило, такие испорченные продукты дома выбрасывают, а на предприятиях повторно очищают, теряя на этом часть самой продукции и увеличивая себестоимость её.

Характерная особенность коврового кожееда — угольно-черный цвет надкрыльев, благодаря которому он и получил свое название. С этим цветом сильно контрастируют рыжие усики и ноги насекомого. Личинки же его такие же коричневые и волосатые, как личинки других видов кожеедов.

Шубный кожеед Attagenus pellio L.

Attagenus pellio, взрослая особь.

Как и большинство других кожеедов, этот вид является опасным вредителем изделий из меха, шерсти и пуха, но в гардеробах его встречают чаще, чем какие-либо иные виды.

Мы за последний год проводили 16 обработок именно от этого вида, при том, что всего кожеедов за тот же период травили 42 раза — больше, чем шубного кожееда, нам приходилось выводить только кожевенного, но второго мы очень часто находили в пищевых запасах, в то время как шубный встречался нам почти исключительно в шубохранилищах и среди шерстяных вещей. Несколько раз этих жуков мы встречали среди других кожеедов на бакалейный складах, но здесь их было немного. Основное их поле деятельности — именно гардеробы.

Характерна окраска жуков этого вида: на общем темно-сером фоне выделяется угольно-черное пятно в центре надкрыльев, два светлых пятнышка на каждом крыле и три таких же светлых пятнышек на переднеспинке. Все эти узоры образуются густыми волосками, в массе своей заметными и придающими жуку бархатистый вид.

Кожеед Фриша Dermestes frischi Kug.

Кожеед Фриша, зажатый в пальцах.

По своей биологии этот вид схож с ветчинным кожеедом, отличаясь от него только своей приуроченностью к южным регионам — на юге России, в Казахстане и в Украине этот вид вредит намного сильнее. Основа его питания — продукты животного происхождения, в основном кожевенные материалы, вяленая рыба, мясокостная мука. Зерна, крупы и какао-бобы повреждает только при повышенной влажности.

Примечательно, что кожеед Фриша достаточно обычен и кое-где многочислен в Средней Азии, где нет большинства других видов кожеедов. При этом в южных регионах, включая южное Поволжье, он дает 2 поколения в год, а в Средней Азии — 3 поколения, размножаясь значительно быстрее других видов (другие кожееды даже в относительно мягком климате имеют лишь одну генерацию в году). Именно за счет увеличенной скорости размножения эти жуки оказываются более серьезными вредителями, чем другие виды — там, где они находят обильный источник пищи, они увеличивают свою численность очень быстро и значительно быстрее портят продукты.

Окраска взрослых кожеедов Фриша равномерная черная с редкими светлыми волосками на надкрыльях. На фото показан этот жук:

Именно светлые волоски позволяют отличить взрослых особей этого вида от жуков коврового кожееда.

Зерновой кожеед Trogoderma granarium, он же - капровый жук

Этот жук ничем не примечателен до того, как его личинки начнут питаться в месте выплода.

Это весьма уникальный вид, отличающийся от своих родственников пищевыми пристрастиями — он предпочитает питаться именно на растительных кормах, поедая зерно и продукты его переработки. Причем из-за чрезвычайно высокой сложности борьбы с ним он очень широко распространен и вызывает громадные потери продукции на складах по всему миру.

Главная особенность зернового кожееда — способность его личинок впадать в состояние, близкое к состоянию анабиоза, на период до нескольких лет, а затем пробуждаться и завершать развитие. Из-за этого личинки не всегда уничтожаются даже при очень тщательной дезинфекции помещения, они же могут в таком состоянии перевозиться через всю планету в каких-нибудь щелях ящиков, в зерне или в скорлупе орехов.

Известны описания настолько массовых заражений продуктов зерновым кожеедом, что потери на складах от этих насекомых составляли до 70%. Личинки могут превращать в труху зерно и крупы, какао-бобы, копру, муку, солод и даже сухое молоко. При отсутствии таких кормов они могут питаться на трупах мышей и птиц, поедать остатки тел других насекомых. Причем описаны случаи, когда личинки зернового кожееда прогрызали полиэтиленовые пакеты, картон, фольгу и даже многослойную бумажно-фольговую упаковку, чтобы подобраться к запакованному в них продукту.

Личинка капрового жука не так волосата, как личинки других кожеедов, но не менее вредна.

Как результат, зерновой кожеед сегодня относится к самым опасным вредителям зерна во всем мире и считается карантинным видов в большинстве стран с развитым сельским хозяйством.

Мы время от времени встречаем этих жуков на некоторых предприятиях, на которых проводим обработку, но везде это происходит на ранних стадиях заражения, когда вредителей относительно немного и уничтожить их удается быстро. Когда же клиенты узнают от наших дезинфекторов о наличии карантинных видов на их предприятии, они сразу подписывают с нами договор и дальнейшие обработки мы проводим с такой регулярностью, которая не оставляет кожеедам шансов выжить здесь, даже если после одной из обработок единичные особи остались здесь в состоянии диапаузы.

Кожеед Смирнова Attagenus smirnovi

Пара взрослых кожеедов Смирнова.
Слева — самец, справа — самка

Этот вид у нас — результат инвазии, он попал в Москву из Африки, где обитает в основном гнездах диких птиц и возле колоний летучих мышей, где питается остатками насекомых и шерстью.

Интересно, что описан этот вид был не в Африке, а именно в Москве, в месте, далеком от его исходного естественного ареала. Название он получил в честь ученого, впервые обнаружившего его в России — Евгения Сергеевича Смирнова, а в Великобритании он стал известен как «водочный жук» из-за ассоциации его названия с названием бренда водки «Смирнов».

Как и большинство собратьев по семейству, кожеед Смирнова питается шерсть, мехом, кожей и изделиями из них. Примечательно у него то, что взрослые особи его не питаются вовсе, а живут за счет энергетических запасов, накопленных на личиночной стадии.

При этом как абсолютно синантропный вид, кожеед Смирнова может представлять большую опасность, чем другие его собратья, поскольку вся его эволюция на территории России и в Европе направлена на приспособление к жизни именно в жилье человека. Это делает его потенциально опасным в той же мере, в какой опасны и тараканы, научившиеся жить только в жилье человека и благополучно переживающие любые попытки избавиться от них.

Кожеед пятнистый Dermestes maculatus

Взрослая особь пятнистого кожееда.

Это — один из самых известных видов кожеедов. По своей вредоносности он примерно схож со своими родственниками, поскольку питается типичными для кожеедов мясными продуктами, кожей и меховыми изделиями, экспонатами в зоологических коллекциях. Но он же благодаря своей изученности активно используется человеком в нескольких сферах. В частности:

  • Эксперты-криминалисты по количеству жуков и их личинок на трупах определяют примерный срок смерти человека. Здесь учитывают, что жуки находят труп по запаху на 5-10 день, начинают сами питаться его тканями и откладывать на него яйца. А зная сроки и хронологию развития личинок, и собрав этих личинок на трупе, можно с точностью до недели определить момент гибели организма и появления, собственно, трупа.
  • В Лондонском музее естествознания пятнистых кожеедов специально содержат в отдельной комнате. Сюда же помещают кости, которые планируется использовать для создания экспонатов и проведения исследований — за несколько недель жуки и их личинки выгрызают из этих костей абсолютно все ткани, которые могут в дальнейшем загнить. Идеально очищенные кости после этого не требуется подвергать никакой специальной обработке, которая может нарушить структуру их костной ткани. А чтобы ни одну личинку случайно не вынести затем из «дерместариума», все очищенный таким образом кости на несколько дней замораживают, убивая тех насекомых, которые могут здесь на костях остаться.

В видео ниже представлен таймлапс с очисткой черепа теленка от мягких тканей силами такой армии кожеедов:

Интересны эти жуки и тем, что в природе вместе с мухами являются опылителями зловонных цветов паразитического растения гидноры африканской. Её цветы привлекают насекомых-трупоедов именно отвратительным запахом, и жуки слетаются на них, собирая с них пыльцу и перенося на другие, такие же вонючие цветы этого вида.

И ещё очень примечателен этот вид тем, что доказанно представляет прямую опасность для живых животных: ученые обнаруживали взрослых жуков в складках на шее индюков, где кожееды кусали птиц и, фактически, отгрызали у них куски мягких тканей.

Наконец, последний интересный факт: взрослые жуки пятнистого кожееда вовсе не пятнистые, а имеют равномерный темно-коричневый цвет.

Кожеед норичниковый Anthrenus scrophulariae L.

Взрослый жук Anthrenus scrophulariae.

Этот вид примечателен тем, что его взрослых особей «ловили» на поедании листьев плодовых деревьев — вишни, сливы, абрикоса и некоторых других. Сам же Линней описал этот вид по особям, собранным на цветах растений семейства норичниковых, за что вид и получил своё название, хотя никакой строгой привязанности конкретно к этим растениям у него нет.

Интересна окраска норичникового кожееда. Он так же пестр, как кожееды домовый и музейный, но черные и коричневые пятна у него в окраске преобладают, за счет чего он кажется более темным.

Мебельный кожеед Anthrenus flavipes

Взрослый жук и личинка мебельного кожееда.

Эти жуки особенно известны тем, что их личинки могу наносить серьезный вред обивке мебели, иногда превращая её буквально в труху. Интересно, что личинки могут повреждать даже деревянные элементы мебели, хоть и не употребляют древесину в пищу.

При этом взрослые особи этих видов малоопасны и питаются в основном пыльцой и нектаром цветов растений семейства зонтичных. Причем окраска взрослых жуков похожа на окраску пестрого и домового кожеедов.

Примечательно, что чаще всего жуки этого вида попадают в жилые помещения из птичьих гнезд, где сами они развивались личинками, питаясь перьями и остатками трапез птенцов.

Это, пожалуй, все кожееды, с которыми мы сталкивались в своей практике. Возможно, кто-то из наших дезинфекторов видел и травил и другие их разновидности, не определяя дотошно их видовую принадлежности. И скорее всего, в будущем мы столкнемся с новыми для нас видами. Так, ходят слухи, что в Москве уже кое-где приходилось уничтожать инвазивных австралийских кожеедов. Наши коллеги из другой службы отправляли найденных ими у клиентов жуков на биофак МГУ и им сообщали, что это Аnthrenus picturatus, а у одного из клиентов кожееды регулярно проникают в дом с пасеки, расположенной в саду — они размножаются в ульях, питаясь мусором и телами погибших пчел, а затем, выбираясь из ульев, разлетаются по участку, залетая и в дом.

Как бы то ни было, мы не видели ещё ни одного вида кожееда, которого наши дезинсекторы не смогли бы истребить в помещении у клиента. Поэтому если у вас такие насекомые появились в доме, смело звоните нам и будьте уверены, что мы не дадим им повредить ваши шубы, мебель или продукты.

Если у вас еще остались вопросы, позвоните нам по тел.: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок, и мы позвоним вам и бесплатно ответим на все ваши вопросы.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок