Заказать звонок

Отвечаем на вопросы наших клиентов о том, как и чем убрать запах кошачьей мочи в квартире

По долгу нашей санитарной службы мы часто бываем в квартирах, где хозяева давно пытаются убрать запах кошачьей мочи, но им это не удается. У всех история начинается одинаково: кот, или кошка оставили где-то лужу, или даже метку, её, вроде бы, убрали обычными подручными средствами, но, видимо, слабый запах остался, кот начал мочиться туда снова и снова, запах становился все сильнее, а убрать его окончательно уже не получалось.

Не всегда даже с очень эффективным средством метку можно найти и быстро нейтрализовать.
Кошачья метка или лужа нередко может находиться там, где до неё очень сложно добраться

Такое может происходить и тогда, когда кот просто метит мебель, либо если у питомца какая-либо болезнь: недержание мочи, воспаление. Бывает даже такое, что питомца уже давно нет, а запах все не выветривается.

Суть в том, что люди, вызывающие санитарную службу, уже понимают, что убрать запах из квартиры они не могут. Они знают, сколько сил, времени и денег они уже потратили на борьбу с вонью, и при этом видят, что дезинфектор устраняет этот запах за полчаса-час. Разумеется, у них возникают вопросы: в чем секрет такой быстрой и действительно эффективной дезодорации? И можно ли будет в будущем устранить запах кошачьей мочи самостоятельно, не вызывая специалиста?

Отвечаем на те вопросы, которые нам задают на таких обработках чаще всего, проясняем ситуацию и даем ответы в том числе на вопросы, которые люди не задают, но подразумевают.

Действительно ли можно полностью убрать запах кошачьей мочи, особенно застарелый, въевшийся в поверхность?

Да, убрать запах кошачьей мочи можно практически в 100% случаев. Мы не сталкивались с ситуациями, в которых сделать это было бы невозможно, хотя за 15 лет работы специалисты СанМариДез устранили запах кошачьей мочи более чем в 600 квартирах, домах, гаражах и автомобилях.

Да, кое-где с вонью приходится повозиться. Кое-где моча пропитывает достаточно сложную для обработки поверхность. Где-то она может очень глубоко впитаться в материал, а в иных квартирах запах пропитывает буквально все поверхности. И во всех таких ситуациях запах удаляется полностью.

Ни теоретически, ни практически нет никаких препятствий для полного удаления запаха кошачьей мочи в квартире. Сам запах создается молекулами, которые остаются частично на поверхности, частично — внутри поверхности, после испарения воды из лужи мочи. Это остатки мочевины, урохрома, некоторых кислот, аммиака.

Чем больше была лужа (или чем больше было количество луж в помещении), тем больше этих молекул осталось на поверхности, и тем больше их в будущем будет подхватываться потоками воздуха, перемешиваться в нем и попадать в нос людям, заставляя их чувствовать запах.

Часть компонентов эффективных нейтрализаторов мочи направлены именно на расщепление урохрома.
Урохром — тот самый компонент мочи, который обуславливает её потемнение по мере «старения»

При этом и с поверхностей, и даже из более глубоких слоев разных материалов, куда ароматические вещества проникли с мочой при намокании, их вполне можно удалить, либо здесь же их можно нейтрализовать, превратив в такие соединения, которые уже не имеют запаха. Современные средства для устранения запахов полностью и достаточно эффективно связывают все компоненты мочи, имеющие хоть какой-то аромат, и полностью лишают их способности раздражать обонятельные рецепторы и заставлять людей чувствовать запах. Проще говоря, после попадания на высохшую мочу такие средства полностью нейтрализуют любые компоненты мочи, имеющие запах.

Почему же в таком случае людям не удается вывести запах мочи самостоятельно?

Потому что:

  1. Люди не всегда находят все источники запаха. А те, которые они не выявляют, продолжают вонять.
  2. Люди не всегда используют действительно эффективные нейтрализаторы запаха кошачьей мочи.
  3. Люди обычно не могут нейтрализовать те молекулы, которые уже разлетелись по помещению и впитались в поверхности за пределами основных источников. То есть кот мог помочиться на пол, на диван, или на ковер, и если запах не устранялся в течение нескольких недель, то им могли пропитаться вещи, обои, мебель и матрасы, которые затем тоже будут пахнуть, но явного места концентрации вони на них найти не получится.

Причем даже одной из этих причин достаточно, чтобы запах в квартире остался. При самостоятельных же попытках люди, как правило, допускают сразу все такие ошибки, хотя и не понимают этого. Разумеется, оставшийся запах становится для них неприятным сюрпризом: они-то полагают, что все сделали правильно.

Как нужно убирать запах кошачьей мочи в помещении?

Все, что нужно, чтобы убрать запах кошачьей мочи — это:

  1. Найти все основные источники запаха, то есть места, где кот когда-то помочился, а его моча пропитала поверхность и высохла.
  2. Обработать эти источники специальными препаратами, которые нейтрализуют остатки мочи и на поверхности, и на той глубине материала, на которую пропиталась моча.
  3. Обработать помещение специальным средством, которое осядет на всех поверхностях и проконтактирует со всеми молекулами, которые успели разлететься по комнатам и осесть на стенах и мебели.

В общем, этот план кажется достаточно простым, но дьявол, как известно, кроется в деталях. Именно из-за технических нюансов на каждом из этих шагов и происходят ошибки, из-за которых полностью убрать запах не удается.

Как искать все места, где моча высохла, но продолжает вонять?

С этим связана основная ошибка в борьбе с запахом: хозяева жилья, как правило, ищут источники вони именно по запаху. Это логично, но неэффективно, потому что сильный запах в одних источниках может забивать запах там, где после кота осталась маленькая лужа. Из-за этого «на запах» удается найти только одно-два пятна, а более мелкие источники остаются ненайденными, хотя после обработки они же будут продолжать вонять.

Как решить эту проблему? Нужно искать пятна с помощью специальных ультрафиолетовых фонариков. В их свете пятна мочи обычно отражаются яркими бликами, причем видны в этом случае любые пятна, даже старые, маленькие и такие, запах которых на фоне больших высохших луж вовсе не ощущается.

Кроме кошачьих меток с таким фонариком можно найти много других интересных вещей в квартире...
Кошачья метка в свете ультрафиолетового фонарика

Чем нужно устранять запах в таких пятнах?

В продаже имеется достаточно много эффективных средств для устранения запаха кошачьей мочи, но проблема заключается в том, что отличить такие препараты от бесполезных «ароматизаторов» крайне сложно. Некоторые из них не адаптированы для российского рынка, не имеют инструкций по применению, на них даже не указан состав, из-за чего покупатель в принципе не может оценить эффективность препарата.

Например, один из самых мощных нейтрализаторов запаха — Skunk-Out, или в дезинфекторском просторечии Скунаут — поставляется в Россию уже в расфасованном виде, с англоязычном этикеткой, без инструкции по применению и без состава на этикетке. Найди его потенциальный покупатель в магазине, он даже не сможет выяснить, имеются ли в составе средства растворители, чистящие компоненты, дезодоранты, и отличается ли этот препарат от, например, простых ароматизаторов на основе эфирных масел.

Другая проблема эффективных средств — ориентированность их именно на профессиональное применение. Такие препараты зачастую продаются только в оптовых фасовках, практически не рекламируются, и доступны в специализированных магазинах. А те средства, которые хоть как-то продвигаются в розничной продаже, теряются на фоне бесполезных эрзац-дезодорантов, приносящих большую прибыль продавцам и потому очень агрессивно рекламирующимся.

Так, по результатам нашей работы наиболее эффективными средствами от запаха кошачьей мочи являются:

  1. Сканк-Аут (Skunk-Out) производства Harvard Chemical Research, США.
  2. Pet Stain-Off, более узкоспециализированный препарат того же производителя. Его действующие вещества — натуральные энзимы и споры бактерий, которые при попадании на остатки мочи полностью перерабатывают их на не имеющие аромата компоненты.
  3. Dufta Fresh.
  4. Шампунь Nature's Miracle “Stain & Odor Remover. Carpet Shampoo”.
  5. Жидкости для сухого тумана Harvard Odor Destroyer Rose и Bazooka (просто — Роза и Базука).

Мы сами используем такие средства в своей практике, и знаем множество историй самостоятельного успешного выведения запаха кошачьей, или собачьей мочи такими средствами.

Skunk-Out.

Например, Скунаутом постоянно пользуется заводчица породистых кошек из Истры, у которой все крыльцо частного дома на улице постоянно метится тремя-четырьмя котами. Мытья пола раз в неделю с добавлением средства в воду хватает, чтобы 4-5 дней запаха здесь не было, а как только появляются новые лужи и метки, она снова моет пол водой с препаратом и запах снова исчезает.

У другого нашего бывшего клиента у кота недержание мочи, и питомец регулярно оставляет лужи на линолеуме по всей квартире. Найденные вовремя лужи вытираются, линолеум под ними протирается тряпкой, смоченной в воде с добавлением Сканкаута в рекомендуемой инструкцией концентрации, и запаха не остается. Раз в неделю все полы в квартире вымываются такой же водой со СканкАутом, чтобы смыть незамеченные лужи, и проблем с запахом в квартире не возникает.

Таким средством, кстати, можно вывести запах даже с технических материалов. Например, с бетона, или с дерева, на которые кот помочился и моча пропитала материал на достаточную глубину. Принцип здесь такой: если моча протекла, скажем, на полсантиметра в бетон, то и раствор нейтрализатора протечет. И в это место достаточно налить столько же раствора, сколько налил кот мочи, чтобы препарат проник в те же поры и там же растворил остатки мочи. А если раствора налить больше, то запах устранится наверняка.

Какими средствами убирают запах конкретно дезинфекторы СанМариДез?

В 95% ситуаций мы используем комбинацию Скун-Аут на поверхность и Роза, или Базука в виде сухого тумана — для заполнения помещения. В тумане Роза мощнее, но Базука больше подходит для офисных помещений.

Как убрать запах, который уже успел впитаться в стены и мебель?

Запах, впитавшийся в предметы за пределами высохших луж и меток, удаляется методом сухого тумана. Эта технология требует применения специального фоггера, который заправляется водным раствором дезодоранта, а затем при работе выпускает струю густого тумана, похожего на дым. Этот туман заполняет помещение, оседает на всех поверхностях (в том числе на вертикальных), и здесь нейтрализует осевшие молекулы ароматических веществ из мочи. Он же достаточно глубоко проникает в ткани и устраняет остатки запахов из матрасов, мягкой мебели, сидений в машине, колясок, паласов, одежды, ковров и одеял.

Сам туман хорошо пахнет и помимо нейтрализации неприятных запахов эффективно ароматизирует помещение.
Обработка комнаты сухим туманом

Пожалуй, это единственная часть профессиональной дезодорации, которую невозможно повторить своими руками в домашних условиях. Теоретически можно попробовать приготовить раствор для сухого тумана, залить его в обычную бутылку с пульверизатором, либо в садовый опрыскиватель (у многих он есть для работы на даче), и из них с максимальной дисперсией капель опрыскать все поверхности. Однако это даже приблизительно не сравнится по плотности покрытия поверхностей с сухим туманом, в котором раствор дробится на такие мелкие капли, что они могут более часа находиться в воздухе, не оседать и проникать в узкие щели, между ворсом на вещах, в поры на тканях.

Плюс технологии сухого тумана, кстати, именно в его способности заполнять все пространство и нейтрализовывать в воздухе такие же взвешенные молекулы веществ из высохшей мочи. Из пульверизатора сделать это точно не получится.

Собственно, именно поэтому окончательно устранить застарелый запах кошачьей мочи зачастую не удается даже при удалении всех пятен. Чем более запах застарелый, тем больше таких ароматических молекул уже успели оторваться воздухом и разнестись по всему помещению. И тем тщательнее здесь нужно обрабатывать все подряд стены, мебель, потолки и полы, чтобы эти молекулы связать и «обезвонить».

А что делать, если кот испортил обувь?

С точки зрения дезодорации обувь ничем не отличается от матраса, например, или мягкой мебели. В ней так же пропитывается ткань, и эту же ткань нужно так же пропитать нейтрализатором запаха. В этом случае нейтрализатор проникнет между всеми волокнами, соединится здесь с молекулами остатков мочи и нейтрализует их.

Посмотрите, как блоггеры проводили такой эксперимент просто на ткани:

Совершенно аналогично в раствор средства опускается обувь, вымачивается в нем насквозь, затем простирывается в чистой воде и сушится.

Справедливости ради отметим, что таким образом с обуви можно убрать накрепко въевшийся запах не только мочи, но и любой другой, в том числе потных ног. Не знаем, сколько кроссовок уже были спасены тем же Скун-Аутом, но подозреваем, что это средство может продлить жизнь огромного количества обуви и вещей.

Не опасно ли затем носить такую обувь и вещи?

Не опасно. Во-первых, после обработки вещи и обувь стираются, и основное количество нейтрализующего средства из них вымывается. Во-вторых, сами нейтрализаторы достаточно безопасны для человека. А в тех количествах, в которых они остаются на ткани, они в принципе не могут навредить.

Помогают ли убрать запах народные средства — уксус, сода, перекись водорода?

Мы никогда в своей практике не использовали такие средства и не имеем точной статистики по успешному выведению ими запаха кошачьей мочи. Мы знаем, что существует множество рекомендаций по использованию уксуса, соды, перекиси водорода, лимонного сока и других средств, по отдельности и в различных комбинациях, но не слышали ни разу о реальном успешном полном удалении запаха этими средствами.

Аналогично, в интернете можно найти многочисленные отзывы об успешном применении таких средств. Но проверить достоверность этих отзывов невозможно, даже на специальных форумах, а реальная практика показывает, что если бы они были достоверны и такие народные средства помогали бы, то наши услуги были бы не востребованы.

В принципе, устранить запах из такого кресла можно. Но нужно ли его спасать вообще?
Типичная ситуация в квартире с запахом кошачьей мочи — кресло пропиталось ею насквозь

Наконец, многие наши клиенты до обращения к нам пробовали убрать запах и уксусом, и эфирными маслами, и перекисью водорода. Но в результате избавиться от запаха им не удавалось и они все равно обращаются к нам.

Получается, что единственный способ избавиться от запаха — это вызвать специальную службу?

Вовсе нет. Мы знаем множество случаев, в которых люди самостоятельно успешно выводили запах, применив эффективное средство и обработав им все места, на которых высохла моча кошки.

Нужно лишь понимать, что случаи бывают разные. Бывает, что все пятна мочи можно найти и обработать, они относительно свежие и запахом не провонялся весь дом, а для борьбы с вонью человек выбирает действительно эффективное средство. В такой ситуации с первого раза пятна нейтрализуются препаратом, и запаха не остается. Бывает, что кошка мочится на ламинат регулярно, но понемногу, и хозяева сразу же смывают лужи и протирают поверхность раствором нейтрализатора. И в таком случае запаха уже не будет. А бывает, что, вроде, и пятен немного, и, вроде, средство достаточно эффективное, но места намокания протираются, пропитываются, но запах остается.

Все это значит, что в каждом конкретном случае нужно действовать по ситуации. Всегда можно и нужно попробовать убрать запах кошачьей мочи самостоятельно и с минимальными затратами сил и денег. Если получается — можно спокойно выдохнуть. Если не удается, то нужно как можно раньше звать специалистов, ибо если затянуть с этим, провоняются обои, мебель, кровати, и дезодорация будет дороже. Так что пробуйте, а если не получится — не тяните. Помните, что хороший мастер точно уберет запах из вашей квартиры, причем сделает это быстро и с минимальными хлопотами с вашей стороны.

Если у вас еще остались вопросы, позвоните нам по тел.: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок, и мы позвоним вам и бесплатно ответим на все ваши вопросы.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок