Заказать звонок

Почему в Питере так много клопов? И много ли их на самом деле?

Клопов в Питере много потому, что здесь поддерживаются практически идеальные условия для жизни, размножения и расселения этих паразитов.

Это, кстати, не чисто «питерская» специфика. Постельные клопы процветают и благоденствуют практически во всех крупных городах мира, причем даже в тех, которые возглавляют рейтинги самых комфортных мест для жизни людей.

Например, клопов неимоверно много в Нью-Йорке, Стокгольме, Осло, Москве и в Стамбуле, не говоря уже про Нью-Дели, Бангкок и Буэнос-Айрес.

Клопы в Филадельфии — городе, по размерам схожем с Питером.
Зараженный диван в квартире в Филадельфии

Причем судя по мнению дезинфекторов, в небольших провинциальных городках клопов даже чуть меньше, чем в мегаполисах, как в абсолютном, так и в относительном выражении - по количеству паразитов на каждого жителя населенного пункта. Мы уничтожаем клопов в Питере и в Ленинградской области уже 16 лет и давно обратили внимание, что в Пушкине, Гатчине или Выборге среднее число зараженных клопами квартир в каждом квартале меньше, чем в Санкт-Петербурге.

То есть чем крупнее город, тем больше в нем клопов, даже из расчета числа клопов на единицу жилой площади в этом населенном пункте. Тому есть несколько вполне естественных причин.

Высокая плотность квартир и малые расстояния между ними

Фактически, каждый многоквартирный дом в Питере представляет собой идеальную среду обитания для клопов, практически точно повторяя их естественный биотоп - горные пещеры, где предки клопов питались кровью летучих мышей и в определенный момент «познакомились» с людьми, начавшими активно такие пещеры заселять.

Причем по некоторым характеристикам многоквартирные дома даже более удобны для клопов, чем природные места обитания. Просто оцените:

  1. Постоянный микроклимат - даже зимой практически во всех жилых помещениях в Питере поддерживаются вполне комфортные для клопов 20-25 градусов.
  2. Огромное количество удобных для укрытия мест - щели за плинтусами, пространства под матрасами и внутри диванов, зазоры за наличниками дверей, задние стенки мебели.
  3. Малое расстояние между квартирами, что позволяет клопам очень быстро перемещаться в ещё свободные от них помещения и начинать плодиться здесь. Это главное отличие таких больших городов, как СПб, от деревень - в селах клопы между домами сами не ползают, и потому здесь они распространяются намного медленнее, чем в городах. Питер же с его многоэтажками и огромными человейниками в спальных районах буквально распахивает объятия для клопов и их потомства.
Мурино на окраине Питера — идеальный комплекс «пещер» для клопов.
Такие многоэтажки — настоящий Эдем для постельных клопов

Это специфика всех больших городов, не только Питера: здесь люди создают клопам новую обширную и комфортную среду обитания, которую паразиты занимают просто потому, что это их естественное поведение. В итоге чем больше здесь строится жилых домов, тем больше здесь же появляется клопов, эти дома обживающих.

В Питере обширный старый жилой фонд - а это рай для клопов

Чем старше дом и чем более ветхая в нём обстановка, тем легче клопам здесь прятаться и тем сложнее их отсюда вывести.

Следовательно, чем больше в городе старых домов, тем легче в нем живется клопам и тем больше здесь этих паразитов.

Питер - это музей старины. Старого фонда здесь, пожалуй, больше, чем в любом другом российском городе (за исключением разве что Москвы). И хотя многие старые дома пытаются реновировать и превращать в эксклюзивное дорогое жильё, тысячи «сталинок», «хрущевок», а кое-где даже и дореволюционных строений продолжают ветшать, но в них до сих пор живут и люди, и клопы.

Щели за дощатым полом в питерской квартире — идеальное место для укрытия клопов.
Реальный пол в реальной квартире в Питере. В этой щели могут спрятаться сотни постельных клопов.

При этом с каждым годом старый жилой фонд пополняется - дома с возрастом не молодеют, и с течением времени ветшают и становятся все более удобными для клопов все новые и новые дома. Не удивительно, что паразитов в них становится всё больше.

В Питере много людей, не соблюдающих элементарные санитарные нормы или просто не выводящие паразитов из своих квартир

Увы, это так: чем больше город, тем больше в нём живёт маргинальной публики. Даже в культурной столице много жителей, не следящих за своим жильем и вполне мирящихся с клопами в собственных постелях. Их квартиры - это главные инкубаторы и рассадники клопов.

Так же популяцию клопов поддерживают те, кто держит своё жилье в чистоте, но клопов оперативно не уничтожает - либо из-за недостатка денег на профессиональную дезинсекцию, либо из-за недоверия к санитарным службам.

Из нашей практики

Мы часто встречаем такие квартиры - в них чисто, убрано, видно, что хозяева следят за жильём, но клопы здесь живут месяцами, а то и годами, но хозяева пытаются бороться с вредителями народными средствами, малоэффективными отпугивающими препаратами, а то и вовсе молитвами и заговорами. Разумеется, клопов они таким образом не выводят, но и зачастую добиваются обратного эффекта - паразиты занимают в их квартирах самые труднодоступные укрытия, из которых их трудно выводить даже специалистам. А когда клопов становится много, они начинают мигрировать к соседям за стену…

Такие петербуржцы, на самом деле - главная причина того, что клопы до сих пор вообще существуют рядом с нами. Если бы каждый человек выводил из своей квартиры клопов в течение недели после их обнаружения - сам, или вызывая специалистов, - этих насекомых в Питере уже давно не было бы.

Из нашей практики

Другая категория «самозаразителей» - это так называемые «помоечники», люди, собирающие на помойках старые выброшенные вещи и мебель. Очень часто такую мебель выбрасывают именно из-за того, что в ней завелись клопы, и принося найденный диван, матрас или кресло в квартиру, помоечник фактически интродуцирует к себе клопов. Причем мы сталкивались с ситуациями, когда в чистую и убранную квартиру к приличным людям клопов приносит один из домочадцев - как правило, дедушка или бабушка, которым уже ничего нельзя объяснить и которые не могут пройти на улице мимо «целого и ещё как нового» матраса.

Обилие квартир, арендуемых на короткий срок

Есть однозначный факт: квартиры, в которых временно проживают рабочие из других регионов и стран, чаще заражаются постельными клопами, а степень заражения в среднестатистической «мигрантской» квартире выше, чем в квартире коренного петербуржца.

Это связано в первую очередь с тем, что приезжие в большинстве своем селятся во временном жилье, за которым практически никак не ухаживают и уж тем более не склонны тратить деньги на уничтожение в таких квартирах клопов. Рядовому трудовому мигранту проще переехать в другую квартиру, чем вытравить клопов в уже зараженной.

Плюс в самих квартирах нередко нарушаются элементарные жилые нормы: в каждой комнате могут ночевать 8-10 человек (при норме в 2 спальных места на комнату), а спальные места для них представляют собой сколоченные из досок двухуровневые кровати, или просто матрасы на полу, среди которых клопам чрезвычайно легко прятаться.

Квартира мигрантов в Питере, в которой проводилась обработка от клопов.
Одна из квартир, в которой нужно было потравить клопов

Это, кстати, создает замкнутый круг циркуляции клопов в Питере: мигранты перебираются из зараженных квартир в ещё чистые, зачастую привозят сюда паразитов, клопы за несколько месяцев размножатся, заставляют людей съезжать снова - и так до бесконечности происходит постоянное заражение все новых и новых помещений.

Из-за частых переездов и смен квартир и хостелов в их вещи часто попадают клопы, которых они завозят на новые съемные квартиры - за счет этого паразиты очень быстро и не по своей воле перемещаются между квартирами.

При этом проблема заключается не в самих мигрантах и приезжих рабочих - многие из них на самом деле чистоплотнее, чем иные коренные «питерцы». У нас часто заказывают уничтожение клопов именно мигранты. Мы выводим у них насекомых полностью, и если какой-то интенсивной текучки жильцов в такой обработанной квартире нет, то и клопы здесь больше не появляются.

Проблема заключается именно в обилии и увеличении числа квартир, за санитарным состоянием которых, по факту, не смотрит никто - ни арендаторы, которые останавливаются в них на пару дней и не имеют никакой мотивации для ухода за ними, ни владельцы, для которых такие помещения - просто «дойные коровы», возвращающие однажды вложенные в них деньги. Причем из-за наплыва приезжих и увеличения спроса растет и число предложений - таких квартир становится все больше, а вместе с ними растет и число клопов.

Обилие хостелов и низкопробных гостиниц

Хостелы, в которых обычно на несколько дней останавливаются трудовые мигранты, служат своего рода распределительным пунктом для клопов - здесь паразиты часто попадают в вещи и сумки постояльцев, а с ними разъезжаются уже по съемным квартирам, или уезжают на родину мигрантов.

Причем именно высокая текучка жильцов здесь обуславливает практически гарантированное заражение каждого заведения: даже если хостел обрабатывает профессиональный дезинфектор и выводит всех клопов здесь, через несколько недель, от силы - несколько месяцев - кто-то из клиентов привезет сюда паразитов в своей сумке, несколько клопов переберутся здесь под матрас и ещё через несколько месяцев паразитов тут станет много. Пока администрация решится вызвать службу снова, этих клопов постояльцы развезут по все новым и новым съемным квартирам.

Дорогие и фешенебельные гостиницы меньше страдают от такого заражения: здесь санитарные обработки проводят по графику вне зависимости от того, есть тут клопы, или нет. А уж тем более если паразиты здесь появились, меры принимаются моментально, ибо репутация у таких заведений является залогом выживания.

Клоп на кровати в питерском хостеле.
Клоп, которого дезинфектор нашел на кровати в хостеле

И ещё один немаловажный момент: хостелы зачастую располагаются прямо в жилых зданиях, и клопы из них «своим ходом» заражают соседские квартиры. Мы очень часто обрабатываем квартиры, расположенные над хостелами или смежно с ними, и на этих обработках очевидно, что заражение происходит именно от хостелов. Причем зачастую в самих хостелах никто ничего не предпринимает, а на жалобы соседей никак не реагируют.

Все эти причины работают в комплексе: в Питер стекаются мигранты, не слишком беспокоящиеся о состоянии квартир, развозят с собой клопов, а клопы затем массово расползаются по квартирам, которые либо громоздятся одна над другой в кошмарных жилых районах с домами в 25 этажей, буквально упирающимися друг в друга, либо находятся в таком состоянии, что клопы в них могут прятаться везде. И эта ситуация постоянно усугубляется: город притягивает к себе все больше людей, здесь строится все больше низкокачественного жилья, а люди живут все компактнее и плотнее. Так формируется клоповий рай. И не удивительно, что в таком раю живет очень много клопов.

Как много клопов в Питере?

Точной статистики по количеству паразитов в Питере нет. Как минимум потому, что сложно оценить число зараженных квартир и число паразитов в них. Та статистика, которую собираем мы в Санмаридез (в основном от наших обработчиков) однобока - мы видим только квартиры, в которые вызывают нас. Что происходит в помещениях, в которых работают другие службы (в том числе из низшей ценовой категории), а тем более в квартирах, в которых хозяева не вызывают специалистов и травят клопов сами, а тем более там, где с клопами не борются вовсе - мы не знаем.

У нас есть основания полагать, что клопами заражены больше 60% домов в Санкт-Петербурге. То есть в каждом втором доме в городе хотя бы в одной квартире живут эти паразиты. Мы сами знаем кварталы, в которых заражены все дома - таких кварталов в городе как минимум несколько десятков.

Сильно зараженный диван в квартире.
Скопление клопов в одной из питерских квартир — здесь как минимум несколько сотен особей

Знаем и многоквартирные дома, в каждом из которых заражены более 95% квартир - а в некоторых и вообще все квартиры.

Если считать, что в каждой зараженной квартире в среднем находится от нескольких десятков до нескольких сотен клопов, можно сделать вывод, что в Питере живет как минимум несколько миллионов клопов. Возможно - несколько десятков миллионов их. Много это, или мало - решайте сами.

Почему нередко кажется, что клопов в Питере больше, чем есть на самом деле?

При всем вышесказанном нужно сделать важное замечание: впечатление о количестве клопов в СПб сильно зависит от обстоятельств, в которых находится конкретный человек.

Например, в Питере живут сотни тысяч людей, вообще никогда не видевших клопов и не знающих, как эти насекомые выглядят. И если им сказать, что в их городе много клопов, они как минимум удивятся, а возможно - просто не поверят.

Ситуация совершенно обратна для человека, приезжающего в Санкт-Петербург на заработки. Он поселяется в хостеле, где его кусают клопы. Оттуда он через несколько дней перебирается в съемную квартиру, которую арендует с несколькими коллегами для экономии. Здесь его тоже могут кусать. Даже на предприятиях такие работники могут сталкиваться с клопами - в бытовках на стройках, в будках на различных предприятиях, в сторожках и весовых комнатах. Человеку, работающему и живущему в таких условиях, может показаться, что клопы в Питере живут вообще везде.

Мы, кстати, часто сталкиваемся с таким искаженным представлением о ситуации в городе, когда общаемся с приезжими из стран Средней Азии. Многие из них убежденно заявляю нам: в Душанбе, Оше и Самарканде клопов нет, а тут, в Питере, они буквально кишат.

Это тоже иллюзия. Как минимум, наши коллеги, ведущие видеоканал о вредителях, сообщают, что получают огромное количество вопросов и сообщений о клопах именно из Киргизии, Туркменистана и Узбекистана - там люди тоже страдают от этих паразитов. Причем именно в крупных городах в этих странах клопов больше, чем в селах - по тем же причинам, по которым Питер заражен сильнее небольших провинциальных городков и деревень.

Комментарии к видео про постельных клопов.
Комментарии от граждан стран Средней Азии на Youtube

И нет ничего удивительного, что сельское население из Киргизии и Туркменистана устремляется на заработки (городским жителям этих же стран легче найти работу и они реже уезжают работать в Россию), приезжают в Питер и погружаются в океан, кишащий клопами - они волей-неволей оказываются именно в таких квартирах и заведениях, где клопов много. Вполне естественно, что им кажется, что у них на родине клопов нет, а здесь, в Питере, паразитами заражено вообще всё.

Это две крайности, а истина где-то посередине: клопов в Питере много, но в городе вполне можно жить и без них, даже никогда их не встречая. Более того: даже однажды зараженную ими квартиру можно очистить и защитить так, что больше паразиты в ней не появятся, даже если они живут у соседей. Эту задачу решают профессиональные дезинсекторы, и если вам не удается самостоятельно справиться с клопами (или у вас нет желания этим заниматься), обращайтесь к мастерам, которые решают эту задачу каждый день. Звоните!

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок