Заказать звонок

Могут ли клещи кусать зимой, на морозе, и как от таких укусов защитить себя и свою собаку?

Некоторые иксодовые клещи зимой могут нападать на человека и животных, кусать их и заражать опасными инфекциями. Причем такие клещи сохраняют активность даже на морозе, пусть и не очень сильном.

Например, на фото — клещи, прицепившиеся на брюки в окрестностях Тирасполя 1 января при температуре воздуха -2°С:

Клещи зимой на брюках.

 

Конечно, нападать на человека зимой могут не все клещи. А те, которые и нападают, делают это только при сочетании определенных условий. Давайте разбираться, что это за клещи, насколько они опасны, когда и где их можно подцепить и - главное - как этого избежать.

Какие клещи могут нападать зимой на морозе?

Основной и, пожалуй, единственный «морозостойкий» клещ - это луговой клещ Dermacentor reticulatus. Он известен именно тем, что нападает на животных и человека в том числе зимой при температуре воздуха ниже 0 градусов. На фото показан самец этого вида:

Клещ Dermacentor reticulatus, самец.

 

Все остальные виды иксодовых клещей начинают активную жизнедеятельность при гораздо более высоких температурах. Например, широко распространенные в Подмосковье собачьи клещи Ixodes ricinus просыпаются и покидают укрытия в почве и выбирается на траву для подстерегания хозяина, когда температура воздуха поднимается до 12°С. В средней полосе России такие температуры отмечаются не ранее марта-апреля, и потому зимой эти клещи никак себя не проявляют.

На заметку

Все клещи зимой живут под листовым опадом, в травянистом дерне, в трещинах в почве и в норах грызунов (прямо возле своего “стола), и лишь некоторые зимуют, не покидая шерсти своих хозяев, прямо на оленях и коровах. Все они боятся мороза и умирают за несколько дней даже при относительно слабых низких температурах - около -5 - -7°С. Наиболее толерантны к морозу именно луговые клещи, и то - только голодные взрослые особи. Поэтому под снегом и на сильных морозах они спят на почве, которая в лесу и на травянистых лугах почти никогда не промораживается, а просыпаются, когда места их зимовок освещаются солнцем (то есть над ними стаивает снег), а температура поднимается хотя бы до 0°С. Те клещи, которые водятся далеко на севере, в том числе в Сибири, или в малоснежных, но студеных степях Казахстана, зачастую зимуют только на своих хозяевах, в их шерсти, и потому выживают даже там, где земля может промерзать на большую глубину и те их собраться, которые прячутся во время морозов именно в земле, погибают.

Верблюжий клещ Hyalomma dromedarii.
Верблюжий клещ Hyalomma dromedarii проводит суровую бесснежную туркменскую зиму в шерсти верблюдов, отпадая с них только весной

В любом случае, все другие виды клещей не переносят морозы вообще и зимуют под снегом, листовым опадом и в трещинах почвы, где температура не опускается ниже 0°С.

Отчасти поэтому такая холодостойкость даёт луговым клещам некоторое преимущество перед видами-конкурентами: они выбираются на траву в то время, когда здесь мало их главных врагов - насекомоядных птиц (они в это время находятся на зимовке) и нет особей других видов, которые могут мешать им подкарауливать прокормителей на траве.

Клещи этого вида выглядят достаточно характерно: самцы имеют узнаваемый узор из коричневых пятен, разделенных светлыми полосами, похожими на паутину. У самок же идиосома разделена на два контрастно различающихся сегмента: светлый верхний щиток и коричневое растягивающееся брюшко, которое при насасывании крови может увеличиться в объеме в несколько раз.

Здесь на фото, например, голодная самка этого вида

Клещ Dermacentor reticulatus, самка.

 

Примечательно при этом, что зимой на морозе на людей и животных нападают только взрослые особи - именно они-то и могут активно перемещаться на холоде. Личинки и нимфы этого вида если и живут где-то зимой, то до наступления тепла не проявляют активности. При этом большая часть этих личинок и нимф ещё до зимы успевают найти хозяина, напитаться и перелинять во взрослых особей, а те, которые не успевают, либо погибают, либо пережидают холода в укрытиях в почве, не выбираясь на поверхность до наступления тепла.

Может показаться, что если из всего многообразия клещей только луговой клещ нападает на людей зимой, то значимость его, как зимнего паразита не так уж и велика - таких клещей должно быть слишком мало, чтобы они представляли какую-то опасность. Но на самом деле Dermacentor reticulatus - это один из самых многочисленных клещей в восточной Европе и Европейской части России. А на лугах, особенно влажных, низинных, заболоченных, он встречается в очень больших количествах, являясь здесь нередко доминирующим и самым многочисленным видом. Соответственно, даже зимой этих клещей в подходящих биотопах может быть очень много.

В то же время, даже такие морозостойкие клещи не бывают активны всю зиму напролет. Они тоже весьма чувствительны к температуре и некоторым другим условиям.

Когда и при каких обстоятельствах такие клещи могут кусать зимой?

Несмотря на удивительную холодостойкость, даже луговые клещи активны не при любой погоде.

Так, неизвестны случаи встреч с ними при температурах воздуха ниже -4°C. Более того, даже при -2° - 0° они выбираются из укрытий только в хорошую погоду, без сильного ветра и осадков.

Также луговые клещи не активны при наличии снежного покрова - они банально не могут пролезть через снег и выбраться на его поверхностью из почвы. Поэтому даже небольшой слой снега в 1-2 см является гарантией того, что при прогулке по нему вы клещей не подцепите.

Несколько луговых клещей подстерегают жертву.
Несколько луговых клещей подстерегают жертву

Следовательно, клещи зимой бывают на траве и нападают на людей и животных при:

  • Положительной или околонулевой температуре воздуха, не ниже -3° – -4°С;
  • Отсутствии снега на траве и земле;
  • Наличии травы - в борах, на песчаных почвах, в рощах со сплошным листопадным покровом их зимой не бывает просто потому, что Dermacentor reticulatus избегает таких биотопов, предпочитая им именно луга и травянистые склоны.

Именно в таких местах и при таких условиях клещей можно подцепить и стоит принимать меры, чтобы этого избежать.

Из нашей практики

Учитывая, что в Подмосковье и Ленинградской области устойчивый снежный покров обычно держится вплоть до середины-конца марта, а порой и до начала апреля, вероятность встретить здесь клещей зимой очень невелика. Однако у многих наших клиентов клещи пробуждаются зимой на расчищенных участках - люди сами убирают снег с газонов, остатки его между газоном и заборами, цветниками и клумбами стаивают во время зимних оттепелей, и клещи здесь могут выползать и нападать на собак и людей даже в теплые солнечные дни зимой, когда на окружающих территориях ещё лежит глубокий снег, никем не убираемый. В южных же регионах, где морозы могут случаться кратковременно, а снег порой не выпадает вовсе, клещи зимой могут нападать практически на любых участках и в природных биотопах.

Чем опасны эти зимние клещи? Могут ли они переносить клещевой энцефалит, болезнь Лайма и пироплазмоз?

Dermacentor reticulatus, способный нападать зимой, может переносить вирус клещевого энцефалита, бабезий (возбудителей пироплазмоза), риккетсий (возбудителей некоторых видов лихорадок) и некоторые другие патогены, в том числе опасные для сельскохозяйственных животных.

Теоретически эти клещи зимой при укусе могут заразить человека клещевым энцефалитом, а собаку - пироплазмозом. Однако в действительности вероятность заражения этими инфекциями зимой очень невелика.

Во-первых, для того же вируса клещевого энцефалита Dermacentor reticulatus не является основным переносчиком - считается, что эти клещи очень редко заражают человека энцефалитом даже там, где их много, и по своей эпидемиологичекой значимости они очень сильно уступают видам из рода Ixodes.

Так выглядит, например, основной переносчик клещевого энцефалита в европейской части России — собачий клещ:

Собачий клещ Ixodes ricinus.

 

Во-вторых, зимой этих клещей мало (намного меньше, чем во время весенних и осенних пиков активности) и они очень медлительны. А значит, нападают они редко. В таких условиях заразиться от них опасной инфекцией маловероятно.

Стоит учитывать ещё и такой момент: в местностях с высоким риском заражения клещевым энцефалитом снег есть практически всегда и лежит долго. Там же, где он зимой не выпадает, а температура держится около 0°C (то есть там, где клещи могут нападать зимой), клещевой энцефалит либо вовсе не регистрируется, либо очень редок.

Следовательно, для человека вероятность подцепить от клеща какую-то инфекцию зимой очень мала и такие укусы особой опасности не представляют.

Опаснее эти клещи для собак и скота - они могут заражаться от паразитов значительно большим количеством инфекций, и происходить это может и зимой. Поэтому, кстати, коров, выпасаемых на природе, зимой приходится обрабатывать акарицидами так же, как летом.

Могут ли клещи оказаться зимой в квартире?

И на одежде, и на собаке прицепившийся клещ вполне может «приехать» в квартиру или дом, а уже здесь отцепиться и попасться на глаза - этот происходит так же, как и летом.

Понятно, что зимой количество активных клещей намного меньше, и вероятность появления такого гостя в доме очень невелика.

Возможна другая ситуация: клещ мог отпасть от собаки на участке еще летом или осенью. Если это была самка, то она прямо во дворе может отложить яйца, личинки тут же (ещё осенью) нападают на собаку или, например, на мышей или крыс, снова открепляются, линяют, снова цепляются к собаке, и с ней уже приезжают в дом зимой. Однако вероятность такой цепочки событий очень мала: клещам нужно суметь выжить на участке с невысокой и негустой травой, где их запросто найдут птицы и хищные насекомые и где их регулярно травят акарицидными препаратами, поймать ту же собаку, которая их на участок принесла, и с ней приехать в дом - такое если и случается, то крайне редко. Примерно так же редко, как занос клещей в дом крысами или мышами - это тоже возможно.

Клещи, которые зацепились за собаку во время одной прогулки на природе.
Клещи, собранные с собаки после одной прогулки ранней весной

Из нашей практики

Ещё нас часто спрашивают, если ли клещи на елках зимой и можно ли с покупной елкой принести клеща домой. Отвечаем: зимой на елках клещей нет. Даже в относительно теплых регионах, где в теплые дни воздух может прогреваться до положительных температур, а на земле нет снега, клещи на ёлки забираются крайне редко. В то же время, полностью исключать такую вероятность не стоит: клещ может забраться на елку где-нибудь на перевалочном пункте в лесничестве, где до этого мог быть убран снег, постоянно находятся козы или овцы, а затем для перегрузки на землю с травой сгрузили напиленные елки. То есть теоретически клеща можно принести с елкой домой. Происходит ли такое в действительности и попадают ли клещи в дома именно на елках, достоверно не известно.

Кусают ли клещи всех подряд - и людей, и домашних животных?

Те клещи, которые могут быть активны в умеренном климате зимой, нападают и на людей, и на любых животных, начиная от зайцев и заканчивая крупным рогатым скотом. Поэтому на прогулке подцепить клеща можно и на себя, и на собаку.

Что делать, если зимой такой клещ укусил вас или вашего питомца?

Алгоритм действий при укусе клеща зимой такой же, как и летом. Если вы нашли присосавшегося клеща на себе, нужно:

  1. Как можно быстрее снять его. Если вы обнаружили его на улице и под рукой у вас нет никакого инструмента, то просто захватите его пальцами или ногтями, раскачайте в стороны, прокрутите и выдерните. Ни в коем случае нельзя собираться и ехать в какой-нибудь травмпункт или отправляться домой, чтобы там выкручивать его косметическими щипчиками - чем раньше вы его выдерните, тем меньшей будет вероятность подцепить от него инфекцию.
  2. Если вы находитесь в регионе, опасном по клещевому энцефалиту, то заверните клеща в пакет, в бумагу, или посадите в какую-нибудь емкость, чтобы затем его можно было отвезти в лабораторию. Однако повторим: в местах распространения клещевого энцефалита клещи зимой не кусают и надобности в этих действиях практически никогда не возникает.
  3. В течение 2-3 недель после укуса наблюдайте за своим состоянием. При появлении симптомов лихорадки, а тем более если вокруг места укуса появится красное кольцо на коже, сразу же отправляйтесь к врачу. Однако вероятность этого невелика: луговые клещи не считаются переносчиками болезни Лайма, и потому вероятность заражения от них зимой невелика.

Если клещ впился в собаку, или другое животное, нужно сразу же при обнаружении снять его - точно таким же способом, как с человека: взять пальцами и выдернуть. Чем быстрее это сделать, тем лучше.

Клещ у собаки.
Если клещ уже насосал крови, то его тело раздувается и его достаточно удобно захватывать пальцами

Не бойтесь оторвать клещу голову при таком удалении. В действительности такой “разрыв” паразита происходит крайне редко даже при простом снятии пальцами, и даже если такое произойдёт, то голову клеща легко можно будет вынуть позднее дома, с помощью пинцета или иголки. Но зато инфекционной угрозы эта голова уже представлять не будет.

Если же с клещом возвращаться домой, а тем более отправляться в больницу, то за время таких поездок он успеет наплевать в ранку слюны, возможно - с возбудителями инфекции.

Если клещ ещё не успел присосаться и просто ползает по одежде, коже, или на собаке - по шерсти, то снимите его руками и выкиньте. Прикосаться к клещам и брать их пальцами безопасно.

Что сделать, чтобы не подцепить клеща зимой?

Меры предосторожности для защиты от клещей зимой такие же, как и летом:

  • При прогулках по траве и среди невысоких кустов нужно надевать длинные брюки и заправлять их в носки.
  • Каждые 10-15 минут следует осматривать брюки. Если на них появляются клещи, их можно просто снимать и выкидывать.
  • По возвращении домой нужно осмотреть брюки, носки и обувь. Если на них найдутся клещи, их нужно убить и смыть в унитаз.

У собак аналогично нужно осматривать уши, живот, пах и лапы. Клещи здесь хорошо заметны, тем более учитывая то, что в зимой на животных нападают только взрослые, достаточно крупные особи.

Прививку от клещевого энцефалита специально зимой делать не стоит. Во-первых, кусающие зимой клещи редко переносят клещевой энцефалит, во-вторых, целесообразнее такую прививку сделать ближе к сезонному пику активности паразитов.

На приусадебном участке не стоит зимой убирать снег с травы. Как минимум, это риск выморозить саму траву, но кроме этого на траву же в теплый день может выползти клещ и затем прицепиться к вам или к вашей собаке.

Если же так случилось, что снега на участке нет и среди зимы вы нашли на собаке клеща, при этом на улицу за пределы участка питомец не выходит, то вы точно знаете, откуда этот клещ взялся. И чтобы наверняка всех его возможных собратьев здесь уничтожить, закажите и проведите здесь обработку от клещей. Она занимает час-полтора, не потребует от вас практически никаких усилий, но зато после неё до конца весны ни одного клеща на участке не будет. А если весной такую обработку повторить, то клещей не участке не будет до конца года.

Берегите себя и своих питомцев!

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок