Заказать звонок

Какой должна быть честная гарантия на уничтожение клопов?

Гарантия на уничтожение клопов – это камень преткновения, об который сломаны уже тысячи копий дезинфекторов и их клиентов. Просто потому, что под такой гарантией дезинсектор и клиент понимают разные вещи.

Когда дезинсектор говорит, что на уничтожение клопов дается гарантия, он гарантирует, что в помещении будут уничтожены все клопы, которые к моменту обработки здесь живут. И гарантия для него означает обязательство дотравить либо клопов, которые могут выжить в помещении после обработки, либо личинок клопов, которые выведутся из яиц, отложенных клопами ещё до обработки, либо и тех, и других.

Добросовестный дезинсектор обрабатывает квартиру так, чтобы повторная обработка даже по гарантии здесь не потребовалась.

 

Проще говоря, добросовестный дезинсектор дает гарантию на то, что уничтожит клопов, которые уже находятся в помещении к моменту обработки на любой стадии развития, в том числе и в виде эмбрионов в яйцах.

Заказчики же дезинсекции зачастую полагают, что гарантия на уничтожение клопов – это гарантия того, что клопов больше никогда в помещении не будет.

Согласитесь, есть большая разница между уничтожением уже живущих в квартире клопов и пожизненной защитой помещения от этих насекомых. И именно из-за этой разницы возникают конфликты, недоразумения и значительная часть негативных отзывов о работе любой санитарной службы. И в нюансах этих гарантий мы с вами сейчас и разберемся.

Что фактически гарантирует и чего не гарантирует дезинсектор при уничтожении клопов?

Хороший добросовестный дезинсектор, принимая заказ, берет на себя ответственность за уничтожение всех постельных клопов в помещении, вне зависимости от того, на какой стадии развития они находятся.

Именно в этих различиях в развитии насекомых кроется важная особенность такой дезинсекции. И из-за этой мелочи иногда возникают конфликты.

В общем, в каждый конкретный момент времени, в частности перед дезинсекцией, в день её проведения, в помещении могут находиться клопы на трех стадиях развития:

  1. Взрослые особи, или имаго;
  2. Нимфы разных возрастов и размеров – от крошечных, размером меньше муравья, до таких, которых уже сложно отличить от имаго;
  3. Яйца.

Оболочки от клоповьих яиц, из которых вылупились нимфы.

 

Вся сложность в единоразовом выведении клопов заключается именно в уничтожении яиц. Дело в том, что на них очень слабо действуют инсектициды и убить всех эмбрионов в находящихся в квартире яйцах крайне сложно. Теоретически это можно сделать способами, не подразумевающими применение инсектицидов.

Так, например, яйца клопов можно уничтожить горячим паром или кипятком, их можно сжечь, например, хлоркой с жутким запахом в квартире после этого, их же можно просто передавить. Но это все возможно только в теории. На практике это практически никогда не получается сделать такими методами из-за того, что какая-то часть яиц находится в недоступных для обработчика местах. Например, под обивкой дивана, или под деревянным полом, или за шкафом-купе. И если инсектицид сюда затягивается с воздухом и убивает взрослых клопов и нимф, то на яйца он почти не действует, а достать эти же яйца в таких местах кипятком или той же хлоркой невозможно.

Поэтому после обработки из выживших яиц появляются нимфы. Большая часть из них погибает, бегая по высохшему на поверхностях препарату. Если клопов и яиц до обработки было немного, то, как правило, от такого контакта погибают все вылупляющиеся нимфы и люди клопов уже больше не встречают. Но иногда часть этих нимф выживают и начинают кусать людей снова. И чтобы уничтожить этих нимф, примерно через 2 недели после первой обработки нужно потравить клопов ещё раз.

Это норма, так и должно быть. Такая повторная обработка требуется примерно в 12-13% случаев. То есть у хорошей службы на восемь обработок от клопов, в которых насекомые полностью вывелись с первого раза приходится одна дезинсекция, которая требует повторной травли.

Зная это, дезинсекторы часто дают гарантию, которая подразумевает такую повторную обработку. То есть если конкретно в вашей квартире какие-то единичные нимфы появились после обработки, по гарантии дезинсектор приедет и уничтожит их бесплатно, потому что это уничтожение входит в уже оплаченную услугу. Такой второй обработкой специалист дотравливает клопов, которых из-за технических ограничений не удалось убить при первой обработке, потому что на тот момент эти клопы находились в яйцах в недосягаемых для дезинсектора местах.

Гнездо клопов в разобранном перед дезинсекцией диване.

 

Проблема в трактовке гарантий заключается в том, что многие люди не понимают этого принципа двухэтапной дезинсекции и травли личинок, вылупляющихся из яиц. Для них весь этот процесс выглядит так:

  1. Сначала в квартире есть клопы, дезинсектор приехал и за деньги их уничтожил;
  2. Потом клопов нет два-три-пять-десять дней, и вдруг они появляются снова;
  3. Клопы появились снова, дезинсектор по гарантии приехал потравил их снова.

И обычно человеку кажется, что по гарантии дезинсектор должен бесплатно выезжать и дотравливать клопов, если они появляются после его обработки сколь угодно много раз на протяжении любого срока после травли.

В действительности же по гарантии дезинсектор обязан выехать только для того, чтобы дотравить личинок, которые вылупляются из отложенных ещё до первой дезинсекции яиц.

На заметку

В очень редких случаях бывает такое, что клопы в помещении резистентны к средству, которым, проводилась первая травля, и после обработки они не гибнут, либо гибнет только часть их. В этом случае также дезинсектор должен по гарантии провести вторую обработку, уже другим препаратом, к которому клопы чувствительны, и уничтожить их. Но в действительности такое случается очень редко.

При этом дезинсектор не обязан по гарантии бесплатно травить клопов, которые проникают в обработанное им помещение от соседей или как-то снова заносятся людьми. В обязанности дезинсектора не входит защита помещения от проникновения насекомых. Это обязанность хозяина квартиры – найти все пути проникновения клопов сюда и все эти пути перекрыть.

Почему невозможно дать гарантию навсегда?

Дезинсектор не может гарантировать вам, что вы найдете и перекроете все такие пути. Это уже зависит только от хозяина квартиры и его ответственного отношения к своему жилью. Бывают помещения, в которых это в принципе невозможно.

Например, в хостелы, съемные квартиры и гостиницы постоянно заселяются новые люди. Кто-то из этих постояльцев может случайно привозить клопов в сумках или вещах и заражение здесь будет происходить постоянно. Это специфика таких помещений.

Уничтожение клопов в хостеле.

 

И если дезинсектор даст гарантию, например, на 3 года, что после его обработки в таком помещении клопов больше не будет, то в течение этих трех лет он будет обязан бесплатно травить клопов в таком заведении после каждого нового заражения. Это бессмыслица – таких заражений может быть и 10, и 15, и 20, и никакой первой оплаты не хватит на компенсацию расходов специалиста на такое количество дезинсекций.

При этом в обязанности дезинсектора не входит защита помещения от клопов и предотвращение их миграции. Такая защита организуется ремонтом, в большинстве случаев, кстати, очень ограниченным.

В некоторых ситуациях достаточно банально купить тюбик силиконового герметика и замазать им щели возле стояков отопления, через которые клопы забираются в квартиру. Иногда нужно поменять входную дверь, иногда – поставить мелкую сетку на вентиляцию, и засиликонить её по краям. А иногда для этого нужно менять полы по всей квартире, или снимать обои и шпатлевать стены.

Понятно, что любой такой ремонт – это точно не задача дезинсектора. А значит, и предотвратить проникновение клопов в квартиру он не может, и не может гарантировать, что в будущем они сюда не проникнут.

Дезинсектор вскрывает гнездо клопов в розетке.

 

Следовательно, если в помещении клопов потравили, они здесь исчезли, а затем, через несколько недель или месяцев появились вновь, то виноват в этом только хозяин помещения, который либо принес сюда клопов в сумках или вещах, или допустил их самостоятельную миграцию от соседей. Дезинсектор точно не виноват в том, что в квартире щели возле дверей или возле труб, открытая вентиляция и хозяева ничего не хотят с этим делать. А если виноваты в этом хозяева, то хозяева и должны оплачивать повторную дезинсекцию.

Таким образом, мы определились: дезинсектор может дать гарантию на то, что уничтожит всех клопов, которые находились в квартире до обработки, но ни в коем случае не может гарантировать, что клопов не будет в помещении вообще никогда.

Это важно понимать в том числе в тех случаях, когда вам предлагают дезинсекцию со 100% гарантией на 2-3 года или больше. Такие обещания в принципе нереализуемы, и если вам их дают, то вам изначально говорят неправду.

На какой же срок гарантии действительно можно рассчитывать?

Реальные сроки отсутствия клопов в квартире после качественной дезинсекции

Фактически в самом общем случае дезинсектор может гарантировать, что клопов в помещении не будет на протяжении 2-3 недель после обработки.

Этот срок определяется продолжительностью действия инсектицидных препаратов, применяемых в бытовых условиях для травли клопов. Большинство этих препаратов после высыхания на поверхностях сохраняют свою эффективность в течение этих 2-3 недель. Некоторые средства могут действовать чуть дольше, до 2 месяцев, но практика показывает, что происходит это редко – препарат либо смывается при очередной уборке, либо выветривается, либо стирается, например, из-за постоянного перемещения по нему домашних животных. Как правило, через 2-3 недели либо действие средства заканчивается, либо самого средства в помещении остается настолько мало, что на живущих здесь клопов оно почти не действует.

Клопы, обработанные препаратом, под конец дезинсекции.

 

Но пока средство в квартире остается, оно может травить даже тех клопов, которые проникают сюда из соседских помещений. Нельзя, кстати, сказать, что это очень хорошо: пока средство так действует, вы наслаждаетесь отсутствием клопов и в таких «розовых очках» не предпринимаете мер по защите квартиры от них. Но когда его действие прекращается, вас настигают очень неприятные сюрпризы.

Эти же 2-3 недели примерно соответствуют тому сроку, в течение которого нужно уничтожить вылупившихся из яиц личинок. При обычной комнатной температуре – при 22-23°С – эмбрионы в яйцах клопов развиваются в течение 7-9 дней. То есть даже если яйцо было отложено прямо перед обработкой, через 9 дней из него уже вылупляется нимфа. Из тех яиц, которые были отложены раньше, нимфы вылупляются, соответственно, ещё раньше. Плюс несколько дней они могут оставаться незаметными, а укусы их в первые дни после обработки, когда таких нимф буквально единицы, вообще незаметны. Обычно люди обнаруживают таких нимф примерно через 9-10 дней после дезинсекции. И как правило примерно через 2 недели дезинсектор проводит повторную обработку, чтобы уничтожить всех их ещё до того, как они превратятся во взрослых насекомых и отложат свои собственные яйца.

И это самый важный момент, который нужно понимать при заказе уничтожения клопов: гарантии на эти 3 недели вполне достаточно, чтобы полностью истребить этих насекомых. Если к вам в квартиру клопы никак проникать не могут, то за две обработки в течение 2-3 недель хороший добросовестный дезинсектор с профессиональным оборудованием и качественными препаратами гарантированно уничтожит клопов. Если в вашу квартиру эти паразиты могут забираться снова, то ни по какой гарантии вам их не выведут полностью.

Гнездо клопов в диване.

 

В любом случае, ни одна компания не будет к вам ездить на протяжении года или двух лет 5-10-20 раз травить клопов, если эти насекомые лезут к вам от соседей непрерывно. А если кто-то дает вам гарантию до 2-3 лет, а тем более обещает провести обработку дешево, можете знать, что вам лукавят.

Плюс нужно понимать, что даже если вам дадут гарантию на отсутствие клопов на 3 года, то уже через год вы не найдете контакты такой службы и не вспомните, как она называлась. И зачастую службы, дающие такие гарантии, существуют меньше, чем их гарантийные сроки. Учитывайте это тоже.

В каких случаях гарантия не дается вовсе?

Во многих случаях дезинсекторов вызывают в квартиры, в которых вообще нельзя давать гарантию на полное уничтожение клопов. Например, в СанМариДез гарантия не предоставляется, если:

  1. Помещение не подготовлено к обработке, сильно захламлено и у дезинсектора нет возможности обработать очаги размножения насекомых;
  2. В помещении опасная санитарная обстановка – валяются мусор, нечистоты (да-да, бывает и такое), остатки пищи, старые матрасы;
  3. В стенах помещения имеются трещины, щели, незагерметизированные стыки сантехнических коммуникаций;
  4. В любой одной из комнат квартиры находится более 2 спальных мест, включая дополнительные матрасы – это нарушение санитарных норм;
  5. Выявленный очаг размножения насекомых находится за пределами обрабатываемого помещения, например, у соседей;
  6. Обработка проводится в одной комнате квартиры (в том числе коммунальной), или в одном номере гостиницы. Здесь очевидно, что клопы могут жить в соседских комнатах и появятся в обработанном помещении буквально сразу же после истребления здесь насекомых;
  7. Заказчик отказывается выбрасывать мебель, в которой находятся очаги размножения насекомых и мебель заражена до такой степени, что обрабатывать ее бесполезно.

Сильно заклопленный плинтус, который нужно снять и заменить.

 

Во всех таких ситуациях в принципе невозможно предотвратить повторное заражение помещения, а иногда невозможно и уничтожить уже имеющихся клопов. Например, если паразиты обосновались внутри наполнителя дивана, то вывести их оттуда не получится. Тут либо клиент выбрасывает диван, либо живет с клопами. То же самое со старым паркетом, под которым живут клопы, со старыми матрасами, вагонкой на стенах. Наши клиенты часто не соглашаются убирать из квартиры такие инкубаторы для клопов, а мы, соответственно, не можем гарантировать им полное уничтожение паразитов.

Сколько стоит гарантия и нужно ли вообще доплачивать за неё?

Может показаться, что в норме у хорошего дезинсектора гарантия должна быть включена в цену. На первый взгляд это логично – специалист получает деньги за то, что уничтожает клопов, и должен гарантировать, что за установленную плату клопов выведет. Произойдет это после первой обработки – будет хорошо. После второй – будет нормально, но такое полное выведение должно произойти за заранее оговоренную цену.

Но в действительности все немного иначе. Дело в том, что хороший специалист на большинстве выездов уничтожает клопов с первого раза. Конкретно в СанМариДез повторно дотравливать клопов приходится в одном случае из девяти.

При этом вы понимаете, что такой гарантийный выезд требует от дезинсектора затрат — это дорога (особенно по Московской или Ленинградской области), это дополнительный препарат, это амортизация оборудования, это его рабочее профессиональное время, в конце концов. И если изначально гарантировать такой бесплатный повторный выезд всем клиентам, то стоимость такого вызова должна быть включена в стоимость первоначальной обработки.

Травля клопов в Мытищах.

 

Совершенно очевидно, что это несправедливо по отношению к тем клиентам, у которых клопы выводятся с первого раза. Просто если посчитать: первая обработка — это, например, 3000 рублей, повторная — 1500 рублей. Чтобы абсолютно уверенно гарантировать всем клиентам бесплатный повторный выезд, служба должна установить цену на уничтожение клопов на уровне 4500 рублей — сумма стоимости первого и второго вызова. И эти 4500 рублей должны будут заплатить и те, у кого клопов придется дотравливать повторно, и те, у кого повторной обработки не было. Это несправедливо, ведь 8 клиентов, у которых клопы вывелись с первого раза, могут заплатить по 3000 рублей, но при дезинсекции с гарантией платят за повторный выезд, который им не потребовался, но цена которого уже включена в начальную стоимость.

Даже если по статистике распределить такую стоимость повторного выезда на 9 клиентов, из которых лишь одному этот выезд потребовался, это тоже будет неправильно. С какой стати люди, у которых дезинсектор вывел клопов с одного раза, должны «скидываться» на повторный выезд кому-то, у кого насекомых пришлось травить два раза?

Поэтому в службах, которые работают хорошо, нормой считается устанавливать отдельную цену за первый вызов и отдельную меньшую цену — за повтор. В этом случае такое ценообразование прозрачно и понятно для клиента. Первый вызов — основной, но оплачивается только он, без включения в эту стоимость цены повтора, чтобы если повтор не понадобится, человек ничего не доплачивал. Повторный вызов — только по необходимости, которая после работы хорошей службы возникает редко, и за меньшую стоимость. Так получается и выгодно, и удобно для всех.

Останки клопов, найденные в квартире через две недели после дезинсекции.

 

При этом чем лучше работает служба, тем меньше вероятность, что повтор понадобится и тем дешевле будет дезинсекция для каждого отдельно взятого клиента.

Плюс в СанМариДез мы столкнулись ещё с одной интересной деталью: многие клиенты, зная о гарантии, нередко вызывают дезинсектора повторно просто «на всякий случай», для профилактики. Клопов они не видят, их никто не кусает, но люди предпочитают на всякий случай вызвать мастера, чтобы он залил квартиру средством и чтобы это было уже наверняка. И во многих случаях люди уже дезинсектору на месте честно признаются, что их ничего не беспокоит, но нужна просто профилактика. Все-таки, раз служба обещает бесплатный повтор, то почему бы её не вызвать на всякий случай?

Это неправильно. Просто заливать квартиру химией из-за того, что вы перепугались – это вредно. К тому же, расходы на такие гарантированные «бесплатные» вызовы мы должны закладывать в нашу изначальную цену. То есть вызывая дезинсектора по гарантии «на всякий случай», человек автоматически повышает стоимость обработки другим клиентам, которым такая гарантия и повторная обработка вообще будут не нужны.

По этим причинам мы для экономии у наших клиентов указываем изначальную стоимость без гарантии, а на повторный выезд в течение 1 года после первой обработки выезжаем за 50% от стоимости. Для тех, кому повторный выезд нужен, сумма за первый вызов плюс 50% за повтор оказывается равной стандартной цене одной обработки с гарантией, а те, кому повторный выезд не нужен, получают обработку по минимальной цене. Те же, кто хотят просто для душевного спокойствия бесплатную профилактику, отсеиваются таким 50-процентным цензом. По нашему опыту именно с такой ценовой политикой мы можем гарантировать максимально качественную обработку, максимально эффективное уничтожение клопов при минимальных ценах.

Если у вас еще остались воросы, позвоните нам по тел: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок и мы бесплатно проконсультируем.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок