Заказать звонок

Как быстро и просто уничтожить яйца клопов

Хорошо известно, что яйца клопов более устойчивы к различным инсектицидным средствам, из-за чего при стандартной обработке существенная часть этих яиц сохраняет жизнеспособность и уже после обработки из них вылупляются личинки. Из-за этого кажется, что целенаправленно уничтожить яйца клопов в домашних условиях сложнее, чем активных особей — взрослых и нимф — и использовать для этого нужно какие-то особенные, дополнительные средства.

Яйца клопов в ящике диване.
Скопление яиц, отложенных, скорее всего, одной самкой

Теоретически так и есть: если уничтожение клопов проводится стандартными аэрозольными инсектицидами (самыми эффективными и универсальными, позволяющими провести такую травлю максимально быстро), то для выведения яиц нужно, фактически, проводить отдельную обработку, как правило, более трудоемкую.

Но на самом деле всё намного проще: при правильной аэрозольной дезинсекции отдельно уничтожать яйца клопов не нужно вовсе. И вот почему…

Яйца сами по себе опасности не представляют. А угрозу от них устранить проще, чем избавиться от них.

Единственная опасность, которую представляют яйца клопов — это «законсервированные» в них личинки. Яйца сами по себе не кусаются и тем более ничего не портят.

Образно говоря, яйца — это защита клоповьих личинок от тех средств, которые при обработке должны этих личинок уничтожить. Под такой защитой развивающиеся эмбрионы переживают обработку и вылупляются из яиц через несколько дней, когда инсектицида в воздухе уже нет. Соответственно, может показаться, что эти личинки после дезинсекции благополучно начнут кусать людей, расти, взрослеть и размножаться сами. И потому многим людям кажется, что яйца обязательно нужно уничтожать.

Из нашей практики
Дезинфектор Дмитрий

Наши операторы в офисе в каждом третьем звонке обсуждают с клиентами именно уничтожение яиц клопов: многие люди специально спрашивают, как мы уничтожает конкретно яйца. То есть по умолчанию они уверены, что с взрослыми особями и нимфами мы справляемся, а вот по поводу яиц у них имеются сомнения. Аналогично и непосредственно в квартирах: наверное, каждый второй хозяин помещения спрашивает, какие меры мы принимаем, чтобы уничтожить яйца клопов. Приходится везде проводить ликбез и развеивать заблуждения об опасности этих яиц и о том, что после обработки из них кто-то может вылупляться.

Клопиные яйца на спинке дивана.
Часть этих яиц — это уже пустые оболочки, из которых давно вылупились личинки

На самом же деле представления о яйцах, как о защите личинок от инсектицидов, хоть и верное, но вся остальная логическая конструкция ошибочна.

«Выжившие яйца» — не значит «Выжившие личинки»

На самом деле вовсе не факт, что личинки, которые выведутся из яиц после обработки, выживут. Эти личинки очень малы и не могут перемещаться на большие расстояния, часть из них даже в идеальных условиях погибает от того, что не добираются до спящих людей (если, например, самка отложила яйца с ними слишком далеко — в нескольких метрах — от кровати).

Но даже те нимфы, которые вылупляются вблизи спального места, по пути до него пробегаются по обработанным при дезинфекции поверхностям. Это может быть и матрас, и конструкция кровати, и обивка дивана, и даже пол и обои. И если на этих поверхностях оставить инсектицидный препарат, пусть даже и высохший, то они при перемещении соберут на свои ножки его частицы. И если это средство оказывает контактное действие после высыхания (его ещё называют «остаточным» действием), то оно подействует на личинку так же, как жидкий инсектицид действовал на её родителей, и убьет её.

На заметку

Особенно эффективен сухой препарат, оставшийся непосредственно на яйцах и возле них. В нем личинка запачкается в сам момент вылупления и при первых же своих шагах, когда она очень слаба, а покровы её тела мягкие и легко пропускают инсектицид. Такие нимфы, вылупившиеся посреди инсектицида, будут погибать уже в первые часы своей жизни.

В этом случае не важно, были ли яйца в квартире на момент обработки, и пережили ли они её. Если личинки, которые из них вылупятся, после обработки погибнут, то единственная опасность, исходящая от яиц, будет ликвидирована.

Что нужно чтобы личинки после травли не выживали

Самое главное — убить свежевылупившихся личинок намного проще, чем избавиться от яиц. Для этого нужно:

  • Провести полноценную аэрозольную обработку, при которой инсектицид в виде мелкодисперсного аэрозоля осядет на большинстве поверхностей, на которых находятся и по которым перемещаются клопы.
  • Использовать при обработке препарат с остаточным действием.
  • Не смывать средство с поверхностей минимум 7 дней после дезинфекции.

В профессиональных службах препараты с остаточным действием сегодня по умолчанию считаются «золотым стандартом». В Дезинсити все без исключения обработки от клопов в частности и от насекомых вообще проводятся с использованием именно таких средств.

Инсектицидный аэрозоль, способный уничтожить личинок, вылупляющихся из яиц клопов.
Обработка дивана инсектицидным аэрозолем в виде холодного тумана

Следовательно, если дезинфектор грамотно и добросовестно обработал квартиру средством, а вы её после обработки не вымываете сразу, то единственная опасность от яиц клопов будет ликвидирована. В этом случае не потребуется дополнительное уничтожение клоповьих яиц, а клопов после обработки больше не будет.

Какими именно средствами нужно обработать поверхности, чтобы они в сухом виде убили личинок?

Остаточное действие на клопов оказывают любые препараты на основе инсектицидов таких групп:

  1. Пиретроиды (циперметрин, дельтаметрин, лямбда-цигалотрин и другие);
  2. Фосфорорганические соединения (фентион, малатион, хлорпирифос, темефос);
  3. Неоникотиноиды.

При этом все дезинсекторы отмечают постоянно растущую приспособляемость клопов к пиретроидам. Отчасти поэтому в профессиональной практике их для уничтожения клопов практически не применяют, чтобы избегать необходимости в повторных обработках.

Состав препарата для уничтожения клопов.
В этом средстве действующее вещество — фентион, один из самых эффективных инсектицидов для бытового применения

Большинство бытовых средств для уничтожения клопов в домашних условиях содержат в качестве действующих веществ именно эти инсектициды. Проверить состав того или иного препарата всегда можно прямо по этикетке — активные компоненты указываются в их составе. Если среди этих компонентов есть вещества из перечисленных выше классов, то таким средством можно убить личинок, которые будут вылупляться после обработки.

Как обеспечить такую защиту от личинок при самостоятельной обработке?

Для профилактики появления личинок ещё до обработки необходимо вскрыть максимальное количество мест укрытия и размножения клопов. Как минимум для этого нужно:

  • Снять с кровати матрас, осмотреть его.
  • Разобрать кровать, или диван, осмотреть все элементы, особенно в местах прилегания их друг к другу.
  • Снять плинтусы, осмотреть их и пространство за ними, края напольного покрытия в тех комнатах, где обнаруживались клопы.
  • Отодвинуть от стен крупную мебель, осмотреть её стенки.
Плинтусы, снятые при поиске клопов.
Здесь дезинфектор уже снял плинтусы, за которыми обнаружились скопления клопов

При обработке аэрозолем нужно оросить все поверхности, на которых найдены клопы и их яйца, а также поверхности, находящиеся между ними и спальным местом.

После обработки все эти поверхности нельзя мыть, чтобы на них остался слой высохшего препарата. Держать здесь средство нужно минимум 7 дней — за это время из яиц вылупятся все нимфы, и все успеют проконтактировать с препаратом.

Из нашей практики
Дезинфектор Олег

Опыт наших клиентов показывает, что если в течение 6-8 дней после обработки вы не находите дома клопов, а на себе — укусы, значит, паразитов здесь больше нет и все поверхности можно вымывать. Даже если какие-то отдельные особи кусают в первые дни после обработки, а затем кусать перестают, то делают это, скорее всего, взрослые клопы, пересидевшие дезинсекцию в недоступных для препарата местах, и они тоже погибнут после контакта с сухим средством. Если в течение недели после обработки укусы прекратились, то через неделю средство можно смывать и проводить в квартире полную уборку.

Как и чем всё же уничтожить яйца клопов?

Тем не менее, бывают ситуации, когда яйца клопов все же нужно уничтожать. Чаще всего это происходит при серьезном заражении помещения, когда и клопов, и самих яиц очень много на мебели, стенах, а особенно — на мягких поверхностях спальных мест.

Согласитесь, даже при полном уничтожении клопов не очень приятно спать на матрасе, на котором под простынью остались мягкие приклеенные оболочки от клоповьих яиц!

Да и зачастую при обследовании спальных мест хозяева квартиры могут находить большие скопления яиц. И если эти яйца находятся в прямой доступности, то возникает вполне нормальное желание уничтожить их, чтобы гарантировать гибель развивающихся в них эмбрионов и не полагаться только на остаточное действие инсектицида.

Целая пачка яиц на каркасе дивана.
Уничтожить такое скопление яиц можно одним движением руки, но сколько таких скоплений просто нельзя достать рукой!

Важно!

Большинство «яиц», которые вы найдете в местах скоплений клопов — это уже не яйца, а пустые оболочки, из которых личинки давно вылупились. Такие оболочки могут оставаться на постелях и твердых поверхностях месяцами, а невооруженным глазом отличить их от яиц с развивающимися эмбрионами крайне сложно. Но по той же причине нельзя уверенно говорить, что это уже «холостые» оболочки — вполне возможно, что среди них есть и инкубирующиеся яйца.

Уничтожить все эти яйца можно вполне доступными средствами:

  1. Паром из парогенератора или пароочистителя. Температуру в 80-90 градусов они не переносят и погибают за считанные секунды. К тому же, горячий пар ослабляет секрет, прикрепляющий яйца к поверхностям, и их после этого легче убрать.
  2. Кипятком — он действует так же, как пар, но им сложнее обрабатывать многие поверхности и мебель (особенно внутренние её части).
  3. Уксусом или крепким спиртом — они химически повреждают оболочку яиц и убивают эмбрионы.
  4. С гладких поверхностей яйца можно просто счистить любым твердым предметом, вплоть

Проблема в применении всех этих средств заключается в том, что они позволяют уничтожить только те клопиные яйца, которые находятся в прямой досягаемости. Согласитесь, если перед вами лежит матрас с приклееными на него яйцами, то уничтожить их совсем просто и разными домашними средствами, и даже без средств, голыми пальцами. Причем это будет даже быстрее, чем обработка их паром.

Главная же задача — это уничтожение как раз тех яиц, которые найти при обследовании не получается и которые находятся в очень скрытных и труднодоступных местах. То есть таких, которые не получится обработать ни паром, ни кипятком, ни уксусом — до них банально невозможно достать, да и вообще не понятно, где они находятся. Эту задачу и решают инсектициды с остаточным действием, позволяющие избавиться именно от личинок, из этих яиц вылупляющихся.

Как быть в этой ситуации, особенно когда клопов и их яиц, вроде бы, немного, и кажется, что можно либо обработать паром кровать, чтобы их всех уничтожить?

Наша профессиональная рекомендация: если вы находите клопов в квартире за пределами спальных мест, проводите аэрозольную обработку. А если уж проводить её, то она и обеспечит ликвидацию личинок после их вылупления.

Если же клопов в доме немного и за пределами спальных мест их нет, можно попробовать уничтожить и клопов, и их яйца домашними средствами. Если после этого никто вас кусать не будет, значит, вам удалось уничтожить паразитов. Если же укусы и клопы снова начнут появляться, значит, у них есть такие укрытия, в которых достать их можно только аэрозолями. Эти укрытия нужно искать, вскрывать и опрыскивать.

Дезинсекторы решают эту задачу холодным и горячим туманами. В таком виде препарат сам заполняет все щели и зазоры, в которых могут прятаться клопы и находиться яйца, и здесь убивает насекомых. 30-40-минутной обработки квартиры хорошим средством в таком случае достаточно, чтобы все клопы и все яйца оказались покрыты слоем инсектицида и уже ни одно насекомое после травли никуда не побежало и никого не укусило. Этот подход универсален — он одинаково эффективно работает и при разных стадиях заражения квартиры, и вне зависимости от площади самого помещения и его состояния. Поэтому если вы не уверены, что всех клопов и их яйца сможете обдать паром и убить самостоятельно, звоните нам, и мы убьем их мощными профессиональными средствами.

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок