Заказать звонок

Уважаемые клиенты!

Санитарная Служба СанМариДез в период сложившейся сложной эпидемической обстановки в мире продолжает свою бесперебойную круглосуточную работу.

Все дезинфекторы оснащены защитными масками, перчатками, одноразовыми костюмами, и бахилами.

Каждому работнику оформлен электронный пропуск с QR кодом для возможности круглосуточного передвижения по Москве и Московской области, а так же выданы подтверждающие справки, удостоверения и путевые маршрутные листы о том, что они являются сотрудниками нашей компании.

Санитарная Служба СанМариДез относится к организациям, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения.

Берегите себя и своих близких.
Будьте здоровы.
Обращайтесь, если вам необходима наша помощь.
СанМариДез

Профессиональный способ избавиться от запаха кошачьей мочи

По опыту скажем, что избавиться от запаха кошачьей мочи в общем относительно просто. У нас каждый третий вызов на дезодорацию связан именно с выведением такого амбре, и случаются такие вызовы на «кошачий запах» примерно раз в неделю. И за 8 лет, что мы занимаемся устранением запахов, ни разу не было ситуации, когда вывести запах мочи кота или кошки не удалось бы.

Более того, в 98% случаев по нашей статистике запах полностью выводится с первого раза. Очень редко случается такое, что в первый день приходится ликвидировать источники вони, а только на следующий день — устранять оставшийся запах в помещении. Как правило, зная, что нужно делать, запах можно вывести за час-полтора.

После такой обработки запаха мочи здесь не остается.
Профессиональная дезодорация в квартире

В некоторых случаях избавиться от запаха кошачьей мочи можно даже своими силами, без вызова специалистов. Наша практика показывает, что пока «меток» и просто «промахов» в квартире немного, для их удаления и дезодорации затем требуется совсем немного эффективных средств, и на этом этапе справиться с запахом можно самостоятельно. Но как правило, хлопотать об устранении запаха люди начинают тогда, когда он уже слишком силен, а источников его в квартире очень много. На этом этапе избавиться от него становится достаточно сложно, а для полного его устранения требуются специальные средства и методы, слишком дорогие, чтобы покупать их для разовой самостоятельной дезодорации. И отчасти поэтому нужно знать, как правильно избавляться от запаха мочи, чтобы суметь увидеть ту грань, до которой ещё можно побороться с вонью самим, а за которой эту задачу лучше доверить специалистам. А значит, разбираемся.

Все, что нужно, чтобы избавиться от запаха мочи кота

Для полного удаления запаха кошачьей мочи из квартиры нужно:

  1. Найти все источники запаха;
  2. Нейтрализовать в этих источниках остатки высохшей мочи;
  3. Устранить сам запах в помещении.

После этого достаточно проветрить квартиру, чтобы заполнить её свежим воздухом и наслаждаться отсутствием запахов.

Собственно, все сложности устранения запаха кроются в деталях этих трех шагов. На каждом из них нужно применять специальные средства и методы, не всегда очевидные.

На заметку

Ошибкой будет полагать, что для избавления от кошачьего запаха достаточно просто протереть диван, или ковер, на который когда-то мочился кот, специальным средством-нейтрализатором. Такая нейтрализация — это лишь один из шагов, который сам по себе практически не даст результата, потому что не всегда гарантирует, что нейтрализованы будут все источники вони, а запах из воздуха в помещении не пропитает те или иные поверхности.

Начнем по порядку:

Как найти все источники кошачьей запаха?

Кошачьей мочой в квартире, или доме воняют либо метки, оставленные котами, либо места, в которых кошка когда-то помочилась и где мочу после этого либо не вытерли вовсе, либо вытерли не полностью.

Задача на этом этапе — все такие места концентрации высохшей мочи найти.

Наиболее эффективно это делать с помощью специальных фонариков, свет из которых по-разному отражается от органических веществ. В луче такого света чистая поверхность будет просто бледно-фиолетовой, а частицы высохшей мочи «заиграют красками» и будут выглядеть, как россыпь светящихся песчинок.

Без ультрафиолета здесь не видно вообще никаких пятен.
Кошачья метка в ультрафиолете

На заметку

Кстати, в свете такого фонарика выделяется не только моча, но и любая другая органика — плесень, экскременты, остатки рвоты, пот. Эксперты-криминалисты используют аналогичные (но, как правило, более мощные) фонари для обследования мест преступлений и поисков различных выделений и органических веществ.

Наши клиенты обычно удивляются, когда видят, как много меток и пятен на самом деле выявляется в комнате, в которой им казалось, что места с высохшей мочой находятся только на диване, или на полу в одном углу.

Это, кстати, одна из причин неудач в самостоятельной борьбе с запахом: люди сами ищут метки по запаху, невооруженным глазом по цвету пятен, либо по памяти, и обрабатывают только их. Другие же метки, которые ускользнули от их носа, остаются неликвидированными и продолжают вонять.

При поиске таких меток желательно снимать постельное белье со спальных мест, а матрасы осматривать со всех сторон. Нередко под одеялами и простынями обнаруживаются застарелые пятна, и матрас могли давным-давно перевернуть, и след от мочи остался на нижней его стороне.

Аналогично, осматриваться нужно все поверхности в помещении, в том числе вертикальные: коты могут метить их стоя. Въевшаяся в плинтус, в паркет на полу, или в ножку кресла моча продолжает источать запах не менее сильно, чем сухое пятно мочи на диване.

Моча в этом случае может долетать до высоты в 50-60 см от пола.
Кот метит территорию

Также следует осмотреть обувь. Иногда запах кошачьей мочи изначально планируется выводить именно из обуви, но нередко хозяева дома концентрируют поиски на мебели и постели, упуская из виду ботинки и туфли, в которые кот так же успешно мог когда-то нажурчать.

На обработках мы обычно находим в каждой квартире от 5-6, до 20-25 меток и мест несанкционированного опорожнения питомцем мочевого пузыря. При том, что хозяева при вызове обычно полагают, что таких мест во всей квартире от силы 2-3.

Случай из практики

В одной квартире в Жулебино заказчица грешила на кошачий лоток, стоявший в ванной, и полагала, что кот просто регулярно промахивается мимо него и за счет этого провонял пол в самой ванной. Дезинфектору Косте достаточно было включить фонарь и зашторить окна, чтобы показать, что кот, на самом деле, пометил сплошь две комнаты, коридор и даже ковер на стене, до которого он достал своей могучей струей, видимо, со спинки дивана.

Средства для удаления источников запаха

Источники запаха устраняются, как правило, специальными мощными растворителями, которые нейтрализуют запаховые молекулы и комплексы таких молекул определенных групп. Компоненты кошачьей мочи эффективно устраняются такими средствами:

  • Pet Stain-Off производства США. Оно содержит в составе активные бактерии, разлагающие мочевину и мочевую кислоту. В этих соединениях много азота и именно они обуславливают резкий аммиачный запах от кошачьих меток. Также Pet Stain-Off расщепляет сложные молекулы, создающие запах у фекалий, рвотных масс, гниющей органики, за счет чего может считаться в определенной мере универсальным запаховыводителем.
  • Pet-Zyme – тоже состав на основе бактериальных культур, но с более высокой концентрацией бактериальных ферментов (они же энзимы, что отражено в названии). Эти ферменты расщепляют не только мочевину и урохром из состава мочи, но и растворяет компоненты каловых и рвотных масс.
  • Skunk-Out, один из самых мощных нейтрализаторов запаха. Разработан для удаления запаха выделений скунса — тех самых, после которых раньше выбрасывали одежду, а люди, попавшие «под струю», не могли неделями отмыться и появиться на публике. Skunk-Out эффективно расщепляет компоненты гнилого и разлагающегося мяса, фекалий, любых выделений, и уж тем более сверэффективно справляется с мочой, в том числе сухой и застарелой.

Skunk-Out в минимальной фасовке.

Для растворения и нейтрализации мочи эти средства нужно разбавлять водой в определенных соотношениях, а затем просто смачивать ими поверхности с метками. При правильной обработке такие метки уже не будут выделять запах.

На заметку

Важное достоинство таких средств для удаления источников запахов — устранение, собственно, меток, после которого кот не будет пытаться их обновлять и метить эти места повторно. Таким образом реализуется пусть и не абсолютно надежная, но профилактика повторного заванивания помещения.

Средства для дезодорации

Отдельно помещение с запахом кошачьей мочи нужно продезодорировать. При этом въевшийся запах нейтрализуется везде, куда могли попасть ароматические частицы — в обивке и каркасе мебели, в обоях, в одежде, в шторах, в любых других предметах и на любых поверхностях.

Для дезодорации используются средства, которые в генераторе сухого тумана быстро диспергируются и превращаются очень мелкодисперсный аэрозоль. Из сопла генератора этот аэрозоль выделяется в виде густого белого тумана и подолгу находится в воздухе, не оседая на поверхностях. За несколько минут он заполняет все пространство в помещении, и только соприкасаясь со стенами и различными предметами, оседает на них, в больших количествах приводя к смачиванию. За счет малого размера капли аэрозоля могут проникать в микроскопические поры и щели, например, в тканях и обоях.

И в воздухе, и на поверхностях, и в таких порах при контакте с частицами газов, обуславливающих запах, они нейтрализуют их.

На заметку

Некоторые средства, предназначенные для устранения источников запаха, могут использоваться в качестве дезодорантов. Тот же Skunk-Out в разведения водой от 1:4 до 1:10 используется для ликвидации источников запаха, а в концентрации 1:16 уже заливается в генератор сухого тумана и им обрабатывается все помещение.

Дополнительно в состав таких средств входят эфирные масла и отдушки, которые на время обработки и на несколько часов после неё замещают запах нейтрализованных зловонных частиц.

Ассортимент таких нейтрализаторов-дезодорантов достаточно велик. Например, для дезодорации помещения от запаха кошачьей мочи мы чаще всего концентраты Harvard Odor Destroyer:

  • Orange – устраняет легкие и средние запахи пота и мочи, запахи жизнедеятельности человека и животных, запахи рыбы, креветок, пролитого и высохшего молока.
  • Rose – является усиленной версией предыдущего средства, используется против тяжелых запахов органических выделений.
  • Arizona Energy – нейтрализует запахи животных, в том числе кошачий запах и запах псины. Сам имеет бодрый аромат эвкалипта.

Профессиональная фасовка — 1 галлон

Важно помнить, что сами по себе такие дезодоранты малоэффективны, поскольку устраняют только запахи, уже выделившиеся из источников и пропитавшие разные предметы и поверхности. Если применять их, не устраняя источники мочи, неприятный запах будет восстанавливаться в течение нескольких дней. В этом заключается главная причина неудач тех, кто покупает только средства якобы для нейтрализации запахов, но не предназначенные для удаления источника. После таких средств частицы в воздухе и на поверхностях нейтрализуются, но источники вони продолжают источать амбре, и запах мочи достаточно быстро восстанавливается.

В то же время, и само по себе удаление источников запаха мочи не всегда дает полный эффект, поскольку существенное количество ароматических соединений уже успели распространиться с воздухом по помещениям и впитаться в поверхности. Они будут продолжать источать запах, пусть и не такой сильный, как кошачьи метки и высохшие лужи.

Поэтому полностью избавиться от запаха кошачьей мочи можно только применяя нейтрализаторы источников и дезодоранты в комплексе. Как проводится такая комплексная обработка?

Технология обработки помещения и отдельных поверхностей

Изначально дезинфектор обследует помещение и выявляет основные места скоплений источников запаха. После этого он разводит в нужной концентрации нейтрализатор и с помощью генератора сухого тумана прицельно обрабатывает все эти источники.

Перед опрыскиванием в помещении нужно закрыть окна, на вентиляцию наклеить скотчем лист бумаги, или полиэтиленовый пакет, а в аквариуме выключить подачу воздуха через компрессор.

Обработка поверхностей с источниками проводится так, чтобы впитывающие поверхности намокали, а на невпитывающих жидкость скапливалась в виде небольших пятен, похожих на запотевания. В этих местах нейтрализатор расщепляет молекулы ароматических соединений примерно за 20-30 минут.

На среднестатистической обработке от запаха кошачьей мочи на такую ликвидацию источников требуется порядка 15-20 минут в одной комнате.

Затем отдельно разводится дезодорирующее вещество и оно из генератора сухого тумана в виде аэрозоля выделяется в воздух. Первые 5-10 минут дезинфектор обрабатывает им стены и мебель, держа генератор на расстоянии 50-60 см от стен и направляя его вдоль поверхностей, чтобы туман стелился параллельно им (так средство действует эффективнее), а затем за 3-4 минуты средством полностью заполняет помещение.

Когда обивка высохнет, запаха мочи на ней уже не останется.
Диван обрабатывать нужно до легкого намокания обивки

После этого в помещение закрывается дверь, а щель под ним уплотняется любыми вещами. Через час в него можно войти, открыть в нем окна и проветрить его, после чего здесь можно спокойно находиться.

Поверхности, на которых были выявлены пятна сухой мочи, нужно тщательно протереть тряпкой, чтобы удалить продукты реакции активных веществ препарата с компонентами мочи. Вещи и ткани, на которых также были найдены пятна мочи, нужно постирать, либо, если это матрасы и обивка дивана, протереть их влажной тряпкой.

Определенную специфику имеет дезодорация в автомобиле. Здесь пятна от котов почти всегда остаются на впитывающих поверхностях, а их требуется сначала тщательно обработать средством-ликвидатором, а затем уже заполнить весь салон дезодорирующим препаратом. Причем сама дезодорация имеет свои «автомобильные» нюансы: салон должен быть сухим и прогретым. В холодное время года машина перед дезодорацией должна работать не менее 40 минут, чтобы прогрелся и салон, и стекла, а сам туман не осел на них, как роса — после такого оседания он не сработает.

Если такая обработка проведена правильно, запаха кошачьей мочи в помещении не остается.

Какие ошибки чаще всего допускают при выведении запаха кошачьей мочи

При такой кажущейся простоте выведения запаха кошачьей мочи большинство людей, которые пытаются бороться с ним самостоятельно, вывести его не могут. Причем нередко неудачей у них заканчиваются и многие повторные попытки. Когда они затем вызывают нас и мы узнаем у них, как они пытались избавить свое жилье от кошачьего аромата, почти все сообщают о стандартных ошибках, из-за которых справиться с запахом и не удалось.

Что это за ошибки?

Первая, самая распространенная: люди пытаются выводить запах кошачьей мочи различными народными средствами, о которых им рассказывают на форумах или на различных сайтах.

Нельзя сказать, что народные средства совсем уж неэффективны: среди них имеются как неплохие нейтрализаторы, так и дезодоранты. Однако в большинстве случаев люди используют самые «топорные» варианты, принцип действия которых — забить собственным запахом запах мочи. Это уксус, денатурат, эфирные масла, парфюмерия, лук. Понятно, что после такой обработки в квартире стоит ужасный аромат ядерной смеси мочи с тем же уксусом, а через несколько дней уксус выдыхается и возвращается неповторимый шлейф кошачьих меток...

Вторая ошибка: несоблюдение принципа последовательного удаления источника запаха, а потом — дезодорации. Большинство самостоятельных борцов либо только дезодорируют помещение, либо только устраняют метки. Как мы с вами разобрались, по раздельности эти способы очень часто дают осечку, даже если применяются корректно. А при самостоятельной дезодорации их далеко не всегда применяют корректно...

Воняют такие незаметные метки так же сильно, как воняют и заметные.
В большинстве случаев после высыхания такие метки не видны невооруженным глазом и их легко можно упустить при попытке самостоятельной дезодорации

Наконец, третье: люди не ищут все источники запаха, либо даже если ищут, не находят их все. Все-таки, специальные профессиональные фонари и не каждый может себе позволить, и не многие о них вообще знают. Да и зачастую люди абсолютно уверены, что кот мочится только в один угол, и больше нигде его меток нет. И будучи уверенными в этом, даже не пытаются искать другие источники вони.

Как результат, по нашим подсчетам, примерно трети тех, кто пытается самостоятельно избавиться от запаха кошачьей мочи, удается это сделать. Всем остальным не удается, и ни либо вызывают дезинфекторов, либо продолжают жить в атмосфере мочевой кислоты и урохрома, пытаясь ликвидировать их снова и снова. Причем зачастую на все новые и новые средства от запаха они в итоге тратят больше денег, чем они заплатили бы дезинфектору, но при этом избавились бы от вони сразу и не жили бы с ней месяцами. Поэтому если вы не планируете несколько месяцев все свое свободное время тратить на борьбу с запахом кошачьей мочи, и все это время жить в этом запахе, звоните нам. Мы оставим в вашей квартире запах розы, или апельсинов, а вы забудете о том, как воняет кошачья моча.

Если у вас еще остались вопросы, позвоните нам по тел.: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок, и мы позвоним вам и бесплатно ответим на все ваши вопросы.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок