Заказать звонок

Как избавиться от тараканов в магазине, в том числе в продуктовом

Уничтожение тараканов в магазине имеет несколько нюансов по сравнению с аналогичной дезинсекцией в жилом помещении. Эти нюансы связаны в основном с тем, что в магазинах зачастую невозможно предотвратить повторное появление насекомых, а также с тем, что у тараканов имеется намного больше укрытий из-за обилия товара, подсобных помещений и тары. В частности, навсегда избавиться от тараканов в продуктовом магазине, или, например, в зоомагазине вовсе невозможно, потому что время от времени даже в полностью защищенный такой магазин насекомых будут привозить поставщики с продуктами.

Под любыми весами, коробками и даже под кассовым аппаратом в магазине вас могут ждать вот такие вот друзья...

 

Тем не менее, наш опыт показывает, что из любого магазина тараканов можно вывести за одну обработку. Продолжительность этой обработки зависит от площади магазина, и если в маленьком помещении она займет 40-50 минут, то в крупном супермаркете на неё может уйти до 4-5 часов. Но в общем за один раз всех тараканов, которые в магазине уже находятся, можно убить. И если вы обращаетесь именно к нам, в СанМариДез, то мы за одну обработку всех тараканов уничтожаем.

Как мы это делаем?

Общий план уничтожения тараканов в магазине

Чтобы вывести тараканов, нужно последовательно:

  1. Оценить степень зараженности его тараканами. Для этого нужно осмотреть максимальное число мест, в которых насекомые могут прятаться, оценить количество насекомых здесь и вообще понять, в каких помещениях или частях большого помещения, под каким оборудованием, мебелью или элементами интерьера тараканы вообще прячутся. Это поможет и подобрать нужное количество инсектицида, и более эффективно обработать само помещение.
  2. Подготовить магазин к обработке. Здесь нужно с одной стороны сделать так, чтобы все места укрытий тараканов были доступны для опрыскивания средством, с другой – защитить от опрыскивания все, на что не должен попасть инсектицид (например, продукты питания).
  3. Подобрать инсектицидный препарат и приготовить на его основе рабочий раствор.
  4. Опрыскать все места, в которых обнаружены тараканы, и все поверхности, по которым насекомые могут бегать.
  5. При подозрении на самостоятельную миграцию тараканов в магазин выяснить, через какие места они сюда забираются, а затем перекрыть такие «входы».

Таракан на яичном лотке в магазине.

 

В общем эта последовательность кажется простой и очевидной. Но дьявол, как известно, кроется в деталях, и именно от этих деталей зависит результат как каждого отдельного из этих шагов, так и всей борьбы с тараканами в целом. Поэтому давайте разбираться, что нужно делать на каждом из этих этапов?

Обследование магазина и оценка степени зараженности его

На этом этапе задача дезинсектора – осмотреть все оборудование, все помещения, стеллажи, ящики и мебель, при необходимости сдвинуть что-либо со своего места и вскрыть наибольшее количество мест, в которых прячутся тараканы. В этом же процессе нужно найти пути наиболее частого перемещения насекомых.

Как правило, в магазинах для такого обследования нужно:

  1. Отодвинуть от стен все оборудование – холодильники, полки, стеллажи. Если какое-то из этого оборудования закреплено, нужно как минимум обеспечить доступ к щелям за ним, чтобы суметь в дальнейшем задуть туда раствор инсектицидного препарата;
  2. Осмотреть полки с товаром, сам товар;
  3. Осмотреть подсобные помещения, отодвинуть в них мебель от стен;
  4. Осмотреть склад, товары и оборудование на нем;
  5. Если в магазине есть кухня, особенно внимательно осмотреть её.

Так же важно оценить место расположения самого магазина. Вариантов может быть несколько:

  • Магазин находится в отдельном помещении в большом здании, офисном, или жилом. В такой магазин тараканы могут забираться сами из соседских помещений, но при большом желании такой магазин можно в достаточной степени загерметизировать, чтобы насекомые сами сюда не заползали;
  • Магазин находится в большом торговом центре и не отделен полностью от общего помещения (например, у него нет потолка). В этом случае тараканы в нем могут появляться сразу же после дезинсекции, перебираясь из смежных магазинов;
  • Магазин находится в отдельно стоящем здании (это может быть как будка или киоск, так и капитальное строение). В него тараканы сами заползать не смогут (кроме, разве что, павильона на рынке летом).

Типичные магазины в крупном ТРЦ, в которые тараканы могут забираться практически беспрепятственно.

 

Оценка такого расположения поможет понять, как скоро тараканы смогут появиться в магазине вновь. Причем учитывать нужно также и специфику товара. В продовольственные магазины тараканов регулярно привозят с продуктами со складов и баз, а перекрыть такой путь заражения практически невозможно. В магазины с непродовольственной группой товаров тараканы с поставками практически не «приезжают», и если перекрыть пути их самостоятельной миграции, можно рассчитывать, что после полного уничтожения их в помещении больше не будет.

После такого обследования дезинсектор хорошо понимает, где тараканов более всего, где находятся очаги их размножения и какие места в магазине нужно обрабатывать интенсивнее других.

Подготовка магазина к детараканизации

После обследования необходимо сделать так, чтобы все места, подлежащие опрыскиванию, были доступны для дезинсектора. Порой это достаточно сложно и трудоемко, поскольку тараканы прячутся в самых удаленных и труднодоступных местах, а для опрыскиваниях их нужно сдвигать с мест большое количество оборудования, в том числе тяжелого.

В продуктовых магазинах необходимо либо убрать, либо запаковать в коробки и мешки, либо хотя бы накрыть пленкой полки и коробки с продуктами, не находящимися в упаковке, чтобы на них не попал инсектицид. Например, накрытыми должны быть:

  • Фрукты и овощи;
  • Кондитерские изделия, особенно печенье и вафли;
  • Развесная бакалея – крупы, макароны, сахар, мука;
  • Хлеб, выпечка;
  • Колбасы, сыр, рыба, морепродукты;
  • Мясные изделия и свежее мясо.

При этом подготовка проводится в несколько шагов, часть которых осуществляет дезинсектор, часть – сотрудники магазина, часть - и дезинсектор, и сотрудники вместе.

Обработка склада магазина автозапчастей.

 

Например:

  • Убирать открытые продукты в упаковку, накрывать прилавки с открытыми продуктами должен персонал магазина;
  • Готовить подходы к труднодоступным местам, щелям дезинсектор должен сам;
  • Сдвигать оборудование, холодильники, полки должны вместе дезинсектор и помощники из персонала магазина.

На практике часто случается такое, что дезинсектор приезжает травить тараканов, а в обычном супермаркете лежат открытыми печенье, хлеб, фрукты, изюм, мясо. При этом из персонала – кассир и охранник из «совета ветеранов района», которые не то, что холодильник подвинуть, а даже коробку с печеньем перенести не могут. В такой ситуации дезинсектор звонит ответственному лицу, которое заказывало обработку, и получает разрешение на обработку полок и всего магазина в том состоянии, в котором он находится. Ответственность за продажу продуктов, опрысканных при обработке, затем несет именно магазин.

На заметку

Иногда требование закрыть продукты доводит до конфликта с заказчиком. Он просит «потравить тараканов и не морочить ему голову», дезинсектор не хочет поливать инсектицидом продукты, которые затем покупатели будут есть без мытья. При этом обсуждение этих деталей обычно проводится по телефону, поскольку дезинсекция проводится вечером, после закрытия магазина, когда сам заказчик – администратор, директор, или менеджер – уже уходит с рабочего места и отвечает на звонок дезинсектора из дома или с отдыха после работы.

Также за то, что помещение не подготовлено к обработке, дезинсектор вправе увеличить стоимость, поскольку ему придется дополнительно выполнять работу, которую должен был сделать заказчик или его персонал.

Выбор препарата для травли насекомых

В каждом конкретном магазине для каждой конкретной обработки дезинсектор подбирает препарат, который более всего подходит для уничтожения тараканов. Причем в одном и том же магазине одна дезинсекция может проводиться одним средством, а последующая – уже другим, во избежание развития у тараканов резистентности.

Склад инсектицидов в СанМариДез.

 

Как правило, дезинсекторы СанМариДез травят тараканов средствами на основе:

  • Пиретроидов – дельтаметрина, лямбда-цигалотрина, праллетрина, циперметрина, имипротрина, либо их комбинаций. Некоторые из таких препаратов не имеют запаха и в помещении магазина можно находиться сразу же после того, как средство высыхает на поверхности;
  • Фосфорорганических соединений. Они, как правило, имеют тяжелый запах, обработку ими нужно проводить вечером, чтобы за ночь можно было проветрить помещение и избавиться от запаха до начала работы на следующий день с утра. Эти средства дольше, чем пиретроидсодержащие, сохраняют свои инсектицидные свойства после высыхания;
  • Неоникотиноидов. Их обычно применяют, если известно, что ранее тараканов в магазине применяли пиретроиды и ФОСы, а тараканов вывести не удалось.
  • Карбаматов – препараты на их основе относительно немногочисленны и применяются в качестве страховочных вариантов.
  • Комплекса действующих веществ. Например, очень распространены препараты на основе пиретроидов и фосфорорганики, иногда тараканов травят ФОСами с неоникотиноидами.

На заметку

Как правило, для травли тараканов в магазинах наши ребята используют средства на основе веществ, которых нет в составе имеющихся в продаже средств для самостоятельного выведения тараканов в быту. Это будет гарантией, что к действующему веществу препарата тараканы не устойчивы (распространенными средствами их или их предков наверняка уже травили и они могут иметь резистентность к ним). В большинстве своем такие препараты стоят дорого, что сказывается и на цене выведения тараканов в магазине.

В арсенале дезинсекторов СанМариДез имеются 48 средств, эффективных против тараканов. На каждой обработке дезинсектор имеет с собой как минимум 3-4 средства с разными компонентами, чтобы на месте иметь возможность выбрать наиболее подходящее. При этом ещё до выезда из всех имеющихся средств специалист выбирает такие, которые подходят для обработки на основе данных, полученных от заказчика.

Обработка помещения рабочим раствором средства

Опрыскивание любого магазина производится из генератора холодного тумана (так называемого фоггера). Такой генератор создает очень мелкодисперсный аэрозоль, который долго находится во взвешенном состоянии и с током воздуха может затягиваться в очень труднодоступные и извилистые щели.

Обработка холодным туманом.

 

К тому же, именно фоггер создает очень длинную струю препарата, которую можно «загнать» даже в очень глубокую щель – за широкий стеллаж, например, или за холодильник, если их невозможно отодвинуть. Это позволяет травить тараканов даже на тех поверхностях, которые невозможно осмотреть.

На заметку

Фоггер значительно повышает производительность дезинсектора и ускоряет опрыскивание поверхностей. Те поверхности, которые из ручного опрыскивателя покрываются средством за 3-4 часа, фоггером опрыскиваются за 30-40 минут. Помещение, которое обрабатывается холодным туманом за 2-3 часа, из ручного опрыскивателя должно дезинсектироваться всю ночь.

При такой обработке средством опрыскиваются:

  • Холодильники, полки с товаром, ящики и мешки на складе;
  • Плинтусы во всех помещениях, в том числе в подсобных, административных и на складе;
  • Весы, в том числе электронные блоки их, в которых возле разогретых аккумуляторов тараканы скапливаются, чтобы погреться, в больших количествах;
  • Кассовые аппараты, светильники, радиаторы – по той же причине, что и весы;
  • Стены, как минимум на высоту до 1 метра от пола, при серьезном заражении – до самого потолка;
  • Стеллажи в торговом зале;
  • Подсобные помещения, вентиляция, туалеты.

Опрыскивание настольных весов.

 

Тараканы, как правило, погибают при самой дезинсекции, часть из них может травиться в течение нескольких часов после неё, но по опыту клиентов наутро после обработки магазина живых насекомых здесь уже не находят. Задача уборщиков и администраторов заключается в том, чтобы вымести из торгового зала всех потравленных тараканов и проветрить все помещение.

В дополнение к такой аэрозольной обработке можно раскладывать в местах наиболее частого перемещения тараканов липкие ловушки и специальные домики с отравами. Это помогает быстрее добивать насекомых, которые не погибли непосредственно при обработке, но борьба с тараканами только такими ловушками и стационарными отравами полного истребления их не обеспечит.

В норме обработка магазина от начала обследования до ухода дезинсектора длится 1,5-2 часа. Если магазин очень велик, процесс может растянуться до 3 часов, но в таком случае на вызов обычно приезжают два и даже больше дезинсекторов, чтобы уложить травлю тараканов в 2-2,5 часа и не растягивать этот праздник санитарии на всю ночь.

Также в большинстве случаев дезинсекция проводится вечером, после закрытия магазина, или в санитарный день, если таковой имеется в графике работы заведения.

Контроль результата

Проверка того, уничтожены ли все тараканы, не требует каких-то дополнительных мероприятий. Достаточно, чтобы в течение недели после обработки никто их персонала магазина не видел живых насекомых. Это однозначное свидетельство полного истребления тех тараканов, которые находились в магазине к началу дезинсекции.

Если 1-2 недели после травли тараканов не видно, а затем их снова начинают замечать, можно говорить про повторное заражение магазина. На этом этапе можно отследить, откуда они появляются – на ранних стадиях заражения их обнаруживают возле тех мест, через которые они проникают в магазин. Если они появляются, например, на складе, который не имеет общих стен с другими помещениями, но в который завозятся продукты при поставках, это почти наверняка означает, что тараканы приезжают в грузах от поставщиков.

Тараканы на задней стенке стеллажа в магазине.

 

Теоретически возможно такое, что тараканы не выведутся после обработки. Такое случается крайне редко и только в случаях, когда они устойчивы к действующим веществам применяемого препарата. На нашей практике при выведении тараканов из магазинов таких случаев было 7 (из 880 обработок), во всех этих ситуациях мы повторно обрабатывали магазин другим препаратом до полного уничтожения тараканов, а такие повторы были бесплатны для заказчиков.

Как только выявляется повторное заражение магазина, необходимо сразу же уничтожать тараканов снова. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее и проще пройдет дезинсекция и тем менее вероятно, что тараканы попадутся на глаза покупателям. А значит, имиджевых потерь для магазина не будет.

Что нужно сделать администратору магазина, чтобы снизить вероятность повторного появления тараканов?

Повлиять на частоту повторного появления тараканов можно в непродуктовых магазинах, которые находятся в обособленных помещениях и в которых можно полностью перекрыть пути миграции тараканов. Для этого следует:

  • Установить мелкую сетку на вентиляции;
  • Заделать все щели и дыры в стенах;
  • Приклеить уплотнительные резинки на двери и окна;
  • Заизолировать все стыки труб со стенами и потолками.
  • Если все такие ходы перекрыты, тараканы не смогут забираться в магазин, даже если они живут в соседских помещениях.

Сетка на вентиляции должна быть такой, чтобы даже самая мелкая личинки таракана через неё не протиснулась.

 

В продуктовых магазинах, а также в любых магазинах, находящихся в торговых центрах и не изолированных от соседских помещений, гарантировать отсутствие тараканов в будущем невозможно.

Можно ли гарантировать, что тараканы в магазине будут уничтожены навсегда?

Важно понимать, что в продуктовом магазине тараканы практически наверняка появятся снова и будут появляться с той или иной регулярностью просто потому, что их сюда будут завозить поставщики с новым товаром. Проверить каждую поставку и удостовериться, что в ней нет тараканов, практически невозможно, а значит, в каком-нибудь ящике или мешке обязательно приедет вредитель.

В отдельной статье мы говорили, почему из некоторых магазинов полностью вывести тараканов невозможно…

В магазинах, расположенных в помещении крупных ТЦ с единой кровлей и системой вентиляции и кондиционирования, тараканы могут постоянно появляться, приходя из соседских заведений.

Пример такого магазина: никаких препятствий для тараканов, чтобы проникнуть в него, нет.

 

В обоих этих случая нужно быть готовыми к тому, что с насекомыми придется бороться регулярно.

Надежно защититься от повторного появления тараканов можно в магазинах, отвечающих таким условиям:

  1. В них не завозят продукты питания;
  2. Они либо находятся в отдельно стоящих зданиях, без смежных стен с другими заведениями, либо находятся в здании с другими помещениями, но надежно изолированы от них и любые пути проникновения тараканов в них перекрыты.

В таких магазинах можно рассчитывать на то, что после одной дезинсекции тараканы больше не появятся. Для этого важно только найти подрядчика, который точно уничтожит тараканов в помещении при обработке. И если вы находитесь в Москве, то наверняка вы уже знаете, к кому для этого нужно обращаться…

Если у вас еще остались воросы, позвоните нам по тел: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок и мы бесплатно проконсультируем.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок