Заказать звонок

Очистка систем вентиляции и кондиционирования на предприятиях

Очистка систем вентиляции и кондиционирования – настолько же необходимая процедура, как и дезинфекция вентиляции.

Даже более того: возможны ситуации, когда чистку нужно проводить без дезинфекции, но практически не бывает случаев, когда дезинфекцию можно провести, не очистив предварительно воздуховод. Причем наш опыт красноречиво показывает, что на большинстве предприятий в Москве, Санкт-Петербурге и областях воздуховоды из-за кошмарного многолетнего их загрязнения нужно в первую очередь чистить, а уже после чистки дезинфицировать. Хотя де-факто большинству предприятий нужна именно дезинфекция, поскольку документы именно о ней требуют контролирующие органы, и о чистке они думают уже после.

С некоторых каналов нужно снимать изоляцию, чтобы добраться до внутреннего пространства.
Подготовка воздуховода к очистке

Мы же знаем, что чистить систему вентиляции и кондиционирования нужно практически на всех предприятиях, на которых возникает потребность в дезинфекции. Когда возникает потребность в этих работах и как они проводятся - давайте разбираться...

Когда нужно чистить систему вентиляции и кондиционирования – требования регулирующих органов

По санитарным нормам, чистка и дезинфекция систем вентиляции должны проводиться одновременно – сначала с внутренних и наружных стен воздуховодов удаляются загрязнения, после чего уже очищенные поверхности дезинфицируются специальными средствами.

Частота этих мероприятий зависит от скорости загрязнения воздуховода на конкретном объекте, причем эта скорость может сильно разниться в зависимости от специфики работы предприятия и даже конкретного цеха в нем.

Например, воздуховоды на кухнях ресторанов требуют очистки каждые полгода, а иногда и чаще, поскольку быстро забиваются жиром и дымом, выводимыми с кухни. Также достаточно быстро засоряются воздуховоды на предприятиях пищевой промышленности – хлебозаводах, консервных заводах, молокозаводах – и на складах насыпной продукции, где в воздух попадает большое количество мелкодисперсной пыли, и эта пыль затем оседает на стенках вентиляционных труб.

На заметку

Один из наших объектов – цементный завод, на котором есть несколько зданий – административное, склад готовой продукции, и, собственно, производственные цеха. И если в админздании вентиляцию требуется чистить раз в 2-3 года, то в цеху расфасовки она загрязняется цементной пылью буквально за несколько недель, чистить её приходится каждые 2-3 месяца, а если придерживаться регламента по санобработкам и проводить очистку раз в полгода, то к этому времени на некоторых участках воздуховоды забиваются практически наглухо.

По санитарным нормам, чистить вентиляцию нужно, если при обследовании выявляются загрязнения поверхностей определенной тяжести. В частности, это могут быть скопления пыли, жира или грязи на стыках участков труб, на поворотах, возле крепежных деталей. Нередко к стенкам воздуховодов прилипают волосы и нитки, на которых затем оседает жир и пыль, превращая их в своеобразные качающиеся сталактиты. Да и тараканы, моль, пауки и муравьи охотно используют вентканалы в качестве удобных магистралей для быстрого перемещения между помещениями, зачастую скапливаются здесь и оставляют на поверхностях экскременты, хитиновые покровы после линьки, да и просто погибают здесь, а их тельца вместе с грязью и пылью накапливаются на любых неровностях.

Главное при осмотре такого вохдуховода - не чихнуть.
Типичное состояние воздуховода перед очисткой

Проводить такое обследование воздуховодов необходимо раз в 6 месяцев. Это могут делать сотрудники самого предприятия со специальной подготовкой, либо специалисты санитарных служб.

На нашей практике примерно в 85% случаев нас приглашают для обследования, и лишь в 15% ситуаций вентиляцию осматривают сами клиенты, после чего сразу заказывают чистку.

Если при обследовании выясняется, что вентиляция не загрязнена, либо загрязнение слабое и не требует чистки, то составляется акт обследования, к нему прикладываются фотографии и видеоматериалы, подтверждающие состояние вентиляционных ходов, и ещё 6 месяцев система может работать до следующего обязательного обследования.

Если же при обследовании выявляется серьезное загрязнение, то проводится чистка воздуховодов.

Наш опыт: в каком состоянии находятся системы вентиляции, чистить которые нас вызывают

Фактически же наша практика показывает, что за чистку вентиляции предприятия берутся тогда, когда из-за загрязнения вентиляция уже практически не работает. Увы, это так: документы об обследованиях оформляются сотрудником предприятия без фактического обследования, либо после того, как сотрудник просто формально заглядывает в 2-3 лючка в самых чистых участках воздуховодов и «констатирует» чистоту, чтобы не создавать головную боль начальству. А когда на предприятие готовятся приехать инспекторы и начальство вызывает нас, мы обнаруживаем жуткие вещи.

Например, мы регулярно встречаем участки воздуховодов, полностью перекрытые пылью, грязью и паутиной. Все это за долгие годы слипается друг с другом и образует пробку, из-за которой воздух по каналу не движется вовсе.

В других ситуациях просвет в канале остается, но его диаметр может быть в 2-3 раза меньше исходного сечения воздуховода из-за сплошного слоя жира с пылью и грязью на стенках.

Кое-где при обследовании мы открываем лючки воздуховодов, и затем минут 15 ждем, пока оттуда перестанет высыпаться пыль, скапливавшаяся там годами. Три раза в вентиляционных трубах мы находили гнезда крыс, на одном заводе из трубы мастер выгнал несколько десятков обосновавшихся там летучих мышей.

А в больших ресторанах бывает такое, что ближе в месту выхода потока воздуха из системы где-то из щели в трубе капает смесь жира, воды и пыли, которые собираются с кухни, залов и туалета, все вытягиваются в один общий коллектор и тут их скапливается так много, что они оседают на дне воздуховода и вытекают через какую-нибудь щель.

На заметку

Нам приходилось чистить системы, которые не чистились ни разу с момента ввода объекта в эксплуатацию и копили в себе грязь с 70-80-х годов прошлого века. Можете представить себе, что можно увидеть в таких вентканалах!

Другими словами, почти на всех объектах, на которых дело доходит до вызова службы для чистки вентиляции, сама вентиляция находится в жутком состоянии. Кое-где её даже не берут автоматизированные очистные системы, и требуется ручная чистка. Мы к этому привыкли, и всегда готовы увидеть в вентиляции практически что угодно.

Если в воздуховоде видны участки стены, то он чище, чем 78% систем, которые нам приходится чистить.
Относительно неплохоое состояние вентканала

Но надо признать, что действительно ответственные заказчики тоже встречаются. У нас есть на обслуживании сеть ресторанов, которые добросовестно проверяют вентиляцию каждые 2-3 месяца, а нас вызывают примерно раз в 7-8 месяцев в один или несколько ресторанов, когда трубы начинают покрываться сплошным слоем загрязнений. Есть и объекты на постоянном обслуживании, в которых мы по договору раз в полгода проводим санитарное обследование и осматриваем в том числе воздуховоды. Когда становится очевидной необходимость чистить их, мы согласуем и проводим эти работы.

Обследование и подготовка к работам

Само обследование воздуховодов – работа достаточно кропотливая, особенно учитывая протяженность и разветвленность систем на некоторых предприятиях. Где-то такое обследование проводится за 2-3 часа, где-то на него уходит полных два рабочих дня специалиста.

При контрольном обследовании системы вентиляции осматриваются:

  • Внутренние поверхности воздуховодов через смотровые лючки, а также в недоступных человеку участках с помощью специальных камер и зондов;
  • Места соединения и разветвления труб, где на стыках могут скапливаться большие количества грязи;
  • Поворотные колена, фланцы, запорная арматура, которые создают локальные аэродинамические сопротивления и являются своеобразными накопителями грязи;
  • Собственно, вентиляционное оборудование – вентиляторы, фильтры, диффузоры, а также кондиционеры. В них осматриваются те элементы, которые по инструкции к конкретному аппарату подлежат регулярной чистке.

При обследовании специалист проводит фото- и видеосъемку, которые затем прикладываются к акту обследования.

В большинстве случаев для проведения такого осмотра требуется доступ к чердачному помещению и выход на крышу, всегда оно проводится с элементами работы на высоте с помощью лестницы.

На заметку

На некоторых объектах в стенках труб приходится прорезать новые смотровые лючки, если отдельные важные участки не удается осмотреть ни с одной стороны.

Если по результатам обследования принимается решение проводить чистку, то система вентиляции выключается, по всем маршрутам труб открываются смотровые и манипуляционные лючки, распирается вся запорная арматура, открываются вентиляторы и кондиционеры, из них вынимаются фильтры. В самых запущенных случаях отдельные заслонки и диффузоры приходится снимать, чтобы почистить в более удобном положении на полу. В таком остановленном, полураскрытом и иногда полуразобранном виде система готова к чистке.

Как проводится очистка воздуховодов, запорной арматуры и всего оборудования

Для чистки воздуховодов мы применяем множество инструментов, технических и чистящих средств, специальную аппаратуру, позволяющую очищать даже самые труднодоступные места. Чаще всего чистка проводится такими методами:

  • Короткие и легкодоступные участки мы очищаем вручную щетками и скребками.
  • Очень узкие трубы, либо участки сложной формы очищаются с помощью мощного компрессора.
  • Участки, которые невозможно очистить вручную, мы прочищаем щеточными машинами, которые сами движутся внутри воздуховода.
  • Похожие машины, но работающие с подачей жидких чистящих средств, мы применяем там, где со стен нужно очистить плотно налипшую грязь с маслом и органическим налетом. Чистящее средство затем смывается чистой водой из той же машины.
  • Фильтры в кондиционерах, лопасти и двигатели вентиляторов, поворотные механизмы заслонок очищаются вручную с помощью щеток, скребков и тряпок.

Такой подход позволяет удалять загрязнения и пыль абсолютно со всех участков вентиляционной системы, и после чистки все воздуховоды выглядят, как новые. Вот пример такого воздуховода, сфотографированного до чистки (слева), и после неё (справа):

Для доведения до такой кондиции специалисту пришлось работать с воздуховодом 2 часа.

Причем зачастую после такой чистки дополнительная дезинфекция уже не требуется, поскольку все возможные патогены, находившиеся на поверхности слоя загрязнения, смываются водой и чистящими средствами, и поверхность вентканала остается, фактически, чистой и обеззараженной.

Можно ли проводить дезинфекцию вентиляции без предварительной очистки?

И есть отдельная многочисленная категория предприятий, руководство которых даже при очень грязной вентиляции не хочет возиться ни с чисткой, ни с дезинфекцией, а хочет лишь получить документы для проверяющих органов о том, что вентиляция продезинфицирована и предприятие может продолжать работу.

Соответственно, мы получаем уйму предложений просто продать заказчику документы, не заглядывая в вентиляцию и не проводя там ни чистку, ни дезинфекцию. А когда мы по понятным причинам отказываем, нас просят провести только дезинфекцию, без чистки. Все-таки, для санитарного контроля важно, чтобы вентиляция и её содержимое не представляло угрозы для работников предприятия, и поэтому контролируется именно факт проведения дезинфекции, а не чистки. Тем более что просто в соответствии со здравым смыслом дезинфицировать можно только чистые поверхности, а не заросшую грязью трубу.

Следовательно, на большинстве предприятий, где уже больше года не проводилась чистка системы вентиляции и кондиционирования, проводить только дезинфекцию, без чистки, нельзя.

Однако возможны ситуации, когда вентиляционную систему можно дезинфицировать без предварительной чистки. Например:

  • Предприятие только недавно запущено в работу и вентиляция на нем чиста. Либо даже на старом предприятии могла быть заменена система вентиляции (что, однако, происходит исключительно редко). При этом первичной дезинфекции не было, и предприятию нужны документы о ней.
  • Недавно проводилась чистка вентиляции, но на предприятии выявлена та, или иная инфекция, требующая полной дезинфекции помещений и инженерных систем. Яркий пример – ситуация с коронавирусом весной-летом 2020 года, когда предприятия, на которых буквально 2-3 месяца назад полностью вычищалась вентиляция, вынуждены были проводить её дезинфекцию по предписанию Роспотребнадзора, если здесь выявлялись больные с коронавирусом.

Во всех таких ситуациях наш инженер предварительно выезжает на объект, оценивает состояние системы вентиляции и кондиционирования, а затем мы принимаем решение о возможности проводить дезинфекцию без предварительной чистки системы.

Сколько стоит очистка системы вентиляции и кондиционирования?

В общем формирование цены на очистку систем вентиляции и кондиционирования происходит по установленному прайсу, в котором указаны все отдельные услуги:

Очистка систем вентиляции и кондиционирования воздуха
Наименование Ед. изм. Стоимость
1 Дезинфекция систем вентиляции (воздуховоды) Пог. метр 30 руб
2 Дезинфекция систем кондиционирования (бытовая Сплит система) шт 2000 руб
3 Общее Микробное Число (ОМЧ) шт 1200 руб
4 Легионеллы шт 2300 руб
5 Санитарно-эпидемиологическое обследование (с составлением акта) шт 3000 руб
6 Очистка систем вентиляции от грязе-пылевых отложений.
Труба D до 600 мм
Пог. метр 150 руб
7 Очистка систем вентиляции от грязе-пылевых отложений.
Короб. Сечение до 600Х400
Пог. метр 150 руб
8 Очистка систем вентиляции от грязе-пылевых отложений.
Труба D более 600 мм
Пог. Метр 220 руб
9 Очистка систем вентиляции от грязе-пылевых отложений.
Короб. Сечение более 600Х400
Пог. метр 250 руб

Соответственно, в каждой системе рассчитывается количество и состав оборудования, протяженность воздуховодов разной длины, количество и состав запорной арматуры, конфигурация, и уже по ним полностью калькулируется стоимость. Это может быть 10-12 тысяч рублей для ресторана или небольшого магазина, и до 200-300 тысяч для крупного завода.

Кроме того, наша практика показывает, что на крупных предприятиях системы вентиляции настолько протяженны и сложны, что один только расчет стоимости их чистки и дезинфекции занимает 1-2 рабочих дня. Разумеется, прикинуть стоимость их на глаз и даже по спецификации оборудования, которую нам может предоставить заказчик, невозможно – нужно видеть сами трубопроводы, расположение их (в том числе высоту над полом), доступность (иногда воздуховоды находятся за или над технологическим оборудованием), количество поворотов, диффузоров и других элементов, текущее состояние и степень загрязненности.

Следовательно, окончательную цену мы можем составить только после такого осмотра и просчета. Понятно, что сам заказчик обычно принимает решение о заказе после того, как получает такой расчет, и потому мы готовы проводить обследование и расчет бесплатно – если окончательная цена клиента не устраивает, мы берем все расходы на такое обследование на себя.

Это значит, что если вам нужна очистка системы вентиляции и кондиционирования, то вы можете позвонить нам, мы бесплатно приедем на предприятие, обследуем систему вентиляции, рассчитаем стоимость всех работ и оформим её в виде коммерческого предложения. И только если вас устроит эта цена, то мы подпишем договор на оказание услуг и приступим к работе. А у вас после наших работ будет чистая вентиляция без микробов и вирусов, и полный пакет документов, который устроит любые проверяющие инстанции.

Если у вас еще остались вопросы, позвоните нам по тел.: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок, и мы позвоним вам и бесплатно ответим на все ваши вопросы.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок