Заказать звонок

Уважаемые клиенты!

Санитарная Служба СанМариДез в период сложившейся сложной эпидемической обстановки в мире продолжает свою бесперебойную круглосуточную работу.

Все дезинфекторы оснащены защитными масками, перчатками, одноразовыми костюмами, и бахилами.

Каждому работнику оформлен электронный пропуск с QR кодом для возможности круглосуточного передвижения по Москве и Московской области, а так же выданы подтверждающие справки, удостоверения и путевые маршрутные листы о том, что они являются сотрудниками нашей компании.

Санитарная Служба СанМариДез относится к организациям, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения.

Берегите себя и своих близких.
Будьте здоровы.
Обращайтесь, если вам необходима наша помощь.
СанМариДез

Уничтожение блох и клопов: пошаговая инструкция

Уничтожение блох и клопов в квартире или частном доме можно разделить на пять этапов. Все они проводятся последовательно, один за другим, причем в идеальном случае первые три проходят без промежутков между ними.

Уничтожение блох и клопов

Профессиональный дезинсектор проводит такое уничтожение за полтора-два часа. За это время проходятся первые три этапа, четвертый (самый простой с технической точки зрения) осуществляется заказчиком дезинсекции самостоятельно, а пятый проводится только по необходимости.

Что это за этапы?

  1. Вскрытие всех мест укрытий насекомых;
  2. Подготовка квартиры к обработке;
  3. Одновременная травля и клопов, и блох;
  4. Контроль отсутствия или повторного появления насекомых;
  5. Повторное уничтожение молодых личинок, появляющихся из выживших при обработке яиц.

В 78% случаев одновременной травли и клопов, и блох специалистами СанМариДез все насекомые уничтожаются с первого раза и повторная дезинсекция (то есть пятый этап) уже не требуется. В остальных случаях через 2-3 недели после травли могут появляться единичные личинки клопов, реже – единичные блохи, которых нужно протравить повторно. После повторной же профессиональной обработки насекомых дома не остается.

После профессиональной обработки насекомых дома не остается

Ниже приведен пошаговый план проведения такой профессиональной обработки. По нему же можно провести обработку своими руками, адаптировав отдельные профессиональные нюансы к домашним условиям.

При этом по умолчанию подразумевается, что:

  1. Владелец жилья уверен, что у него в доме живут именно клопы и именно блохи. То есть предварительно он их уже идентифицировал. Если это не сделано, либо насекомые опознаны неправильно, порядок их уничтожения может быть радикально иным;
  2. Или до, или сразу после проведения первой обработки в квартире будут устранены все пути проникновения в неё блох и клопов с улицы, с вещами людей или с домашними животными. Если это не будет сделано, то уничтожить насекомых удастся, но рано или поздно они смогут появиться здесь вновь, то есть уничтожение их будет временным;
  3. Ещё до обработки блохи выведены у собаки или кошки, которая живет в квартире, и приняты меры для её защиты – надет ошейник, либо животное обработано специальными каплями на холку. Если не сделать этого, блохи могут остаться на животном и проникнут в помещение сразу же после травли;
  4. Владелец помещения уже купил средства для уничтожения клопов и блох. В большинстве случаев этих насекомых можно уничтожать одним препаратом, лишь изредка для такой травли используются два разных средства. Перед уничтожением они уже должны быть куплены и готовы к применению.

В любом случае, самостоятельное уничтожение блох и клопов всегда занимает больше времени, чем профессиональная дезинсекция. Как правило, в одно-двухкомнатной квартире на обработку своими руками у людей уходит 4-5 часов, плюс 2-3 часа помещение должно настояться, затем ещё минимум час в нем наводится порядок и проводится уборка. Такая разница в сроках объясняется лучшей подготовкой дезинсектора, отработанностью его действий и наличием у него приборов и средств, позволяющих значительно быстрее нанести препараты на целевые поверхности.

Самостоятельное уничтожение блох и клопов

В любом случае, чтобы наверняка уничтожить блох и клопов, нужно действовать строго по шагам.

Шаг 1: Вскрываем все места укрытий клопов

В зависимости от степени зараженности помещения для этого могут потребоваться совершенно разные по длительности и трудоемкости операции. В стандартном случае для выявления всех мест укрытий клопов нужно:

  • Снять матрас с кровати, осмотреть его швы и края. И клопы, и их яйца могут находиться прямо на швах;
  • Разобрать спальное место – диван, или кровать - и осмотреть места стыков деталей каркаса и обивки. Клопы обычно прячутся именно в таких щелях, причем чем сложнее к этим зазорам подобраться, тем больше вероятность, что именно там находятся насекомые;
  • Снять плинтусы по всему помещению, осмотреть их, стены и полы за ними;
  • Если за плинтусами найдены клопы или следы их активности – экскременты, сухие хитиновые покровы – нужно либо подвернуть напольное покрытие, либо поднять его край. Если под ним тоже обнаруживаются клопы или следы их жизнедеятельности, все напольное покрытие нужно снять;
  • Отодвинуть от стен тумбочки, шкафы, другую мебель, бытовую технику, осмотреть их задние стенки и пол под ними;
  • Осмотреть нижнюю поверхность подоконника;
  • Снять со стены ковер, осмотреть его заднюю поверхность;
  • Оторвать обои, края которых отклеились – под ними могут прятаться клопы;
  • Снять со стен книжные полки, осмотреть их задние поверхности, осмотреть поверхность под книгами, переплеты самих книг;
  • Осмотреть потолочные багеты, при наличии на них черных точек снять их;
  • Снять наличники с дверей, осмотреть их заднюю поверхность, прилегающую к стенам, стены за ними и щель между коробкой двери и стеной.

Вскрываем все места укрытий клопов

Если в помещении имеются другие места и щели, в которые физически могут забраться клопы, их нужно вскрыть и осмотреть. Все найденные скопления клопов нужно оставить открытыми, чтобы их легко было опрыскать препаратом. 

Шаг 2: Вскрываем все места укрытий блох

Блохи в помещении зачастую прячутся в иных местах, не в тех, в которых предпочитаются находиться клопы. Хотя некоторые укрытия этих насекомых могут быть сходными. Для поиска мест скоплений блох нужно:

  1. Снять плинтусы и осмотреть пространства за ними;
  2. Отвернуть край гибкого напольного покрытия, или снять крайние возле стен доски паркета или ламината;
  3. Осмотреть места отдыха домашних животных, лотки для их туалета, подстилки, на которых они спят;
  4. Проверить пороги балконов, щели в паркете, ковры и дорожки, которые лежат на полу. Блохи могут находиться во всех щелях, среди ворса на ковре, под самими коврами;
  5. Осмотреть углы во всех комнатах, особенно около спальных мест и мест отдыха домашних животных. Здесь блохи чаще всего оставляют свои яйца, из которых появляются личинки и живут прямо в подстилках, либо в пыли, питаясь или экскрементами взрослых насекомых, или различной органикой в пыли – отшелушивающейся кожей людей, крошками пищевых продуктов. Эти личинки выглядят, как небольшие полупрозрачные червячки без ног и похожи на личинок мух;
  6. Осмотреть пространства под ванной и под раковинами;
  7. Проверить полы под тумбочками на кухне, под плитой и под холодильником. При поиске клопов эти места не осматриваются, поскольку клопы селятся чаще всего в спальнях, но если в квартире есть блохи, тщательному осмотру подлежат и кухня, и санузел.

Вскрываем все места укрытий блох

В летнее время искать места укрытий блох и их личинок нужно также на открытых балконах. Все обнаруженные укрытия насекомых, где удается увидеть хоть одну блоху, или её личинку, нужно оставлять открытыми для последующей обработки.

Шаг 3. Готовим помещение к обработке

Задача на этом шаге – обеспечить доступ ко всем обрабатываемым местам и безопасность для всех людей и домашних животных.

На этом этапе нужно:

  1. Вывести из помещения всех людей, которые не будут принимать участия в обработке, и всех домашних животных;
  2. Расставить отодвинутую мебель так, чтобы было удобно опрыскивать все места скоплений клопов и блох на ней и на стенах и полах около неё;
  3. Закрыть окна и входную дверь, чтобы из помещения не выветривался воздух;
  4. Закрыть вентиляцию и вытяжку бумажными листами на скотче или полиэтиленовыми пакетами;
  5. Если в помещении есть аквариум, в нем нужно выключить компрессор и фильтр, а сверху накрыть его теплым одеялом, через которое не просочится инсектицид;
  6. Если в помещении установлены натяжные потолки и есть основания полагать, что клопы находятся над ними, нужно снять люстру, чтобы через отверстие для неё задуть препарат в нишу над потолком.
  7. Все открыто стоящие продукты нужно запаковать в пакеты.

Готовим помещение к обработке

Если блохи были обнаружены под ванной, то нужно снять щит, закрывающий это пространство, чтобы внутри все можно было обработать средством.

Шаг 4: Готовим инсектицидное средство для уничтожения клопов и блох

Рабочий раствор средства готовится в соответствии с инструкцией по применению.

Как правило, большинство средств для уничтожения блох и клопов разбавляется водой в одинаковых концентрациях. Если же для приготовления рабочего средства против одного из этих насекомых концентрация должна отличаться от таковой для травли другого, то готовить нужно раствор с меньшим количеством воды и большей концентрацией инсектицида. Проще говоря, из двух возможных вариантов для уничтожения блох и клопов нужно приготовить такой, в котором самого вещества будет больше.

Например…

Если конкретное средство для травли клопов нужно разводить водой в соотношении 10 мл средства на 1 л воды, а для уничтожения блох – в соотношении 5 мл на 1 л воды, то раствор для одновременной травли и блох, и клопов нужно готовить в соотношении 10 мл средства на 1 л воды.

Количество раствора, необходимое для обработки помещения, также указывается в инструкции по применению средства. Иногда здесь может быть указан расход на единицу площади впитывающей или невпитывающей поверхности. В таком случае нужно учитывать не площадь квартиры, а площадь стенок мебели, поверхностей каркаса спальных мест и плинтусов, которые подлежат обработке. Обычно эта площадь в помещении в полтора-два раза больше площади пола самого помещения.

Приготовленный рабочий раствор наливается в бак опрыскивателя, либо просто в бутылку, на которую надевается колпачок с пульверизатором. Дезинсекторы заправляют препаратом либо генератор холодного, либо и генератор холодного, и генератор горячего тумана одновременно.

Готовим инсектицидное средство для уничтожения клопов и блох

Порошкообразные средства типа Гектора не требуют такого приготовления. Во флаконе с таким препаратом достаточно надрезать наконечник и он будет готов к обработке.

Шаг 5: Обрабатываем помещение

На этом этапе из опрыскивателя рабочий раствор распыляется на все места, где были обнаружены клопы, блохи, их личинки и какие-либо следы жизнедеятельности, а также на все поверхности, по которым, предположительно, насекомые могут перемещаться, перебираясь из мест укрытий к спящему человеку или домашнему животному.

Фактически, при такой обработке опрыскивается вся поверхность полов, все плинтусы, все конструкции спальных мест, матрасы, ванна, ковры, задние и боковые стенки мебели и бытовой техники.

На поверхности, впитывающие жидкость (например, на матрасы и ковры), нужно наносить в два раза больше препарата, чем на невпитывающие.

Самые сложные места для такого опрыскивания – это:

  • Ниши под дощатыми полами;
  • Пространства за гипсокартоном или вагонкой на стенах;
  • Пространство над натяжными потолками;
  • Пространства за встроенными шкафами-стенками.

С помощью генератора холодного тумана все такие ниши можно обработать, поскольку этот прибор создает струю препарата длиной до 5 метров. Ручным опрыскивателем эти пространства опрыскать не удастся и обработку с большой вероятностью придется повторять.

Генератора холодного тумана

Если в доме дощатый пол или дощатые стены, то щели между досками нужно опрыскивать особенно тщательно. И между досками, и под ними могут прятаться и клопы, и блохи, причем нередко именно из-за невозможности опрыскать их в этих щелях напрямую не удается потравить их всех и обработку приходится повторять.

Если блохи и их личинки обнаружены на открытом балконе, все поверхности здесь тоже нужно опрыскать. Препарат здесь быстро выветрится, но пока он не высохнет, большую часть насекомых он уничтожит.

На время опрыскивания обработчик должен как минимум надеть респиратор для защиты органов дыхания от попадания инсектицидного средства. В идеальном случае он должен быть ещё и одет в одежду с длинным рукавом, в перчатки и головной убор.

Респиратор для защиты органов дыхания от попадания инсектицидного средства

Дезинфекторы в санитарных службах сначала холодным туманом опрыскивают места укрытий и скоплений насекомых, поверхности, по которым клопы и блохи перемещаются. Затем холодным же туманом заполняется пространство помещения, затем оно же заполняется горячим туманом. Это гарантирует гибель всех клопов и блох на активных стадиях развития уже после обработки.

Важно!

На протяжении всей обработки в помещении должны быть закрыты окна, двери и вентиляция. Это гарантирует, что весь препарат в мелкодисперсной форме, который окажется в воздухе, останется в помещении, осядет на поверхностях и потравит насекомых. 

После опрыскивания всех поверхностей обработчик выходит из помещения и закрывает его. В таком закрытом виде квартира должна настояться 2-3 часа, пока средство не высохнет на всех поверхностях. После этого сюда можно возвращаться, проветривать помещение сквозняком, снимать изоляцию с вентиляции и протирать влажной тряпкой те поверхности, с которыми люди и домашние животные соприкасаются чаще всего.

Те поверхности, с которыми люди и животные часто не контактируют, желательно оставить не протертыми. Чем дольше средство будет оставаться на них в сухом виде, тем дольше оно будет здесь травить насекомых.

В первую же ночь в квартире крайне желательно переночевать, чтобы единичные оставшиеся в живых насекомые выбрались из своих укрытий и постарались подобраться к спящему человеку. По пути они пробегут по слою средства, соберут на ножки инсектицид и отравятся.

Шаг 6: Контролируем состояние помещения

На этом этапе необходимо просто проверять, не появляются ли в квартире новые клопы или блохи. Для этого нужно осматривать тело после сна и обращать внимание даже на единичные укусы среди дня, которые могут оставлять блохи.

Если за три недели после уничтожения ни одного укуса ни наутро, ни в течение дня не появилось, а также не удалось увидеть ни одного живого насекомого, можно считать, что все они уничтожены.

Если в течение трех недель у всех жильцов помещения появляется в сумме до 10 укусов, причем сами укусы случайны и единичны, то через 10-12 дней после обработки следует разобрать и проверить спальные места, а также плинтусы возле них. Если здесь обнаружатся молодые личинки клопов или блохи, дезинсекцию нужно повторить. Если насекомые не обнаруживаются, а укусы не становятся все более частыми, можно считать, что в квартире остались какие-то единичные блохи, которых можно будет успешно уничтожить механически (то есть просто раздавить при поимке).

Контролируем состояние помещения

Если же укусы через несколько дней после травли становятся регулярными, их количество растет, а сами насекомые начинают попадаться на глаза, их нужно уничтожить повторной обработкой. Это нормальная ситуация, при которой молодые личинки выводятся из яиц, отложенных ещё до первой дезинсекции. 

Шаг 7: Уничтожаем появившихся личинок

По нашей статистике, в СанМариДез повторные обработки от клопов необходимо проводить в 12% случаев, от блох – на 6% вызовов, после уничтожения и тех, и других – в 15% случаев. При самостоятельной травле повторная дезинсекция требуется в 55-56% случаев, но эта статистика не точна и составлена на основе опросов только наших клиентов.

Необходимость в повторном уничтожении появляется из-за того, что инсектициды не уничтожают яйца блох и клопов, которые были отложены до первой обработки и из которых личинки вылупляются после такой обработки. Большая часть этих личинок погибают от контакта с высохшим средством, но некоторые из них выживают и начинают кусать людей снова. Их нужно уничтожить до того, как они достигнут половозрелости и сами смогут отложить яйца. Сделать это нужно не позже, чем через 20-25 дней после первой травли.

Уничтожаем появившихся личинок

Повторная травля проводится так же, как и первая, с небольшими различиями:

  1. Для её проведения желательно подбирать средства на основе иных инсектицидов, не тех, которые применялись при первичном уничтожении;
  2. Если в помещении обнаруживается только какой-то один вид насекомых – только клопы, или только блохи – достаточно искать места укрытий только их;
  3. Количество насекомых, присутствующих в это время в квартире, намного меньше, чем при первой обработке, прячутся они в меньшем количестве мест, поэтому поиск и уничтожение их занимает меньше времени и в целом менее трудоемко.

В общем же вторую дезинсекцию проводят по тому же плану, что и первую, начиная с первого шага. При работе профессиональных дезинсекторов после неё в помещении не остается ни живых насекомых, ни их яиц. Повторно паразиты могут оказаться здесь, только мигрировав самостоятельно из соседских квартир или подсобных помещений, либо будучи занесенными людьми.

При самостоятельной травле из-за несоблюдения некоторых нюансов обработки отдельные насекомые могут выживать даже после второй обработки, а сообщения заказчиков услуг показывают, что порой и третья, и последующие обработки не дают окончательного результата. Поэтому если после повторного уничтожения или клопы, или блохи снова появляются в помещении, это означает, что что-то в этом процессе вы делаете неправильно и последующие обработки так же не дадут результата. Следовательно, если после второй самостоятельной дезинсекции или клопы, или блохи продолжают кусать, для их полного уничтожения нужно обращаться в СанМариДез и заказывать профессиональную обработку.

 

Если у вас еще остались вопросы, позвоните нам по тел.: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок, и мы позвоним вам и бесплатно ответим на все ваши вопросы.

Получить консультацию
Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок