Заказать звонок

Все о правильном уничтожении ос на даче или возле дома

За прошлое лето и начало осени наши ребята уничтожили 118 осиных гнезд в Москве, Подмосковье, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В среднем получается примерно по одному гнезду в день, но в действительности уничтожение ос требуется в основном в августе-сентябре, когда в каждом гнезде их становится очень много и они в массе появляются на дачах, на огородах или даже во дворах в черте города.

В некоторые августовские дни мы проводили по 3-4 «деосизации» за день. Вот так, например, выглядит гнездо, которое Женя снял с декоративной туи на участке в Раменском:

Гнездо ос, снятое с дерева после их уничтожения.

Кстати, за все время работы СанМариДез у нас было 740 выездов на уничтожение ос. Нас кусали, за нами летали целые рои, бывало, мы даже роняли гнезда с разъяренными насекомыми. Причем примерно каждое пятнадцатое гнездо в нашей практике – это гнездо шершней (они ведь тоже осы), и с ними работать особенно экстремально.

В общем, уничтожать ос мы научились. И сейчас расскажем вам, как это нужно делать, чтобы эта спецоперация прошла быстро, просто и главное – безопасно. Действовать здесь нужно по шагам.

Шаг 1: Найти гнездо ос

Уничтожить гнездо всегда проще, быстрее и эффективнее, чем убивать самих ос. Как минимум, уничтожить гнездо можно за полчаса-час, если оно уже найдено, а убить всех ос не получится вообще – ненайденная обитель их с осами внутри будет производить все новых и новых особей, которые будут прилетать на ваш дачный участок в тех или иных количествах. Даже если часть из этих «залетных» ос вы будете истреблять, новые все равно будут появляться, хоть и в меньших количествах.

Однако гнездо ос нужно найти. Порой это сложная задача, порой – невыполнимая. Например, насекомые могут обосноваться на чужой даче, возможно – внутри помещения у соседа (например, внутри туалета, или сарая). А прочесывать чужие участки и хозпостройки почти всегда невозможно.

Вот, например, гнездо ос на потолке в сарае:

Гнездо молодой семьи в начале июля.

Но как минимум, нужно поискать гнездо там, где это возможно. Самый простой способ это сделать – проследить за самими осами, они обязательно возвращаются в гнездо несколько раз в день.

На заметку

У пасечников, которым осы очень вредят, нападая на пчел, есть интересный метод слежения за осами: осу ловят рукой в брезентовой или кожаной перчатке, накидывают на перетяжку на её «талии» петлю из красной нитки, затягивают, а саму нитку отрезают на расстоянии 10-15 см от осы. Насекомое отпускают. Несколько минут оса будет пытаться освободиться от нитки, но, не сумев это сделать, улетит в гнездо. И благодаря нитке за ней можно будет проследить невооруженным глазом, или в бинокль.

Вариант такой хитрости – нарезать рыбу на кусочки размером с горошину, к каждому кусочку привязать такой же отрезок нитки, и разложить эту приманку там, где осы часто встречаются. Оса, найдя такой презент, полакомится частью его, а остальную часть понесет в гнездо, причем полетит по максимально короткому пути, по прямой. И по нитке можно будет эту прямую отследить.

Если гнездо находится на участке или рядом с ним, то найти его достаточно легко. Возле него всегда будет много ос, будет создаваться впечатление, что им здесь «медом намазано».

Вообще стоит осмотреть места, в которых осы чаще всего обустраивают свои дома:

  • Малопосещаемые технические постройки – старый летний туалет, закрытый гараж, сарай, погреб. Здесь нужно осматривать различные щели, отверстия (например, вентиляцию в гараже), отрывающуюся подшивку крыши, отверстия под шифером.
  • Густые заросли, особенно возле заборов и за техническими постройками.
  • Дупла и ветви деревьев.
  • Стены дома, кровлю, отверстия под шифером на кровле дома.

Вопреки расхожему мнению, кстати, осы очень активно селятся просто к кустах, даже если рядом есть подходящие для крепления их гнезда постройки. Вот пример такого гнезда:

Осиное гнездо в кустах.

Во всех этих местах нужно искать характерную для осиного гнезда конструкцию – белый, словно сделанный из бумаги, шар, или иногда конструкция, похожая на плафон люстры, с нижней стороны которой видно входное отверстие. Она может быть небольшой – размером с кулак – если гнездо только формируется, и тогда с нижней стороны оно ещё не закрыто и в нем видны соты. Или гнездо может иметь уже внушительные размеры и быть больше футбольного мяча, особенно у шершней, под конец лета. Осы могут подвесить его прямо на потолок строения, на стену, на ветку, а могут разместить внутри дупла, или за отставшей от стены доской.

Зачастую гнездо ос находится в отверстии или щели, в котором его невозможно увидеть. Например, шершни иногда обустраивают гнезда в мышиных норах. И шершни, и бумажные осы часто селятся под шифером, или под карнизом дома, над подшивкой. Во всех таких случаях будет хорошо видно, где находится гнездо, по постоянно влетающим и вылетающим оттуда насекомым.

Вот так, например, выглядит гнездо шершней в кабине брошенного автомобиля:

За один сезон такое гнездо может вырасти в высоту до метра.

Если гнездо открыто висит и легкодоступно, то уничтожить его будет проще. Если оно спрятано где-то в стенах или кровле строения, в земле, с ним придется повозиться. Но в любом случае уничтожить его будет проще, чем по одной истреблять вылетающих из него ос. Тем не менее, ниже мы разберемся, что делать, если найти гнездо не удалось.

Но, предположим, гнездо вы нашли. Переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Защититься от ос, которые будут защищать свое гнездо

Будьте уверены, осы пойдут на все, чтобы отстоять свой дом и не дать вам его разрушить. Как все общественные насекомые, каждая из них готова без раздумья умереть, лишь бы защитить гнездо с потомством и маткой. И учитывая наличие у каждой из них жала, нужно быть готовыми к серьезному отпору.

Наша практика показывает, что при уничтожении осиного гнезда необходимо соблюдать такие меры безопасности:

  1. Быть одетым в плотный комбинезон, желательно брезентовый, с длинными штанинами и длинными рукавами. При самостоятельной обработке нужно надеть плотную одежду, верх которой будет заправлен в брюки.
  2. На руки нужно надеть плотные перчатки, на ноги – носки и закрытую обувь.
  3. Брюки следует заправить в носки.
  4. На голову нужно надеть накомарник, или капюшон, в крайнем случае – длинную шапку, которая закроет шею. На лицо надевается подшлемник, либо респиратор, на глаза – очки.

На фото ниже видно, в каком костюме дезинфектор уничтожает осиное гнездо:

Накомарник при регулярных проведении подобных работ жизненно необходим.

Важно!

И обычные бумажные осы, и тем более шершни легко жалят сквозь футболки и тонкие летние штаны. Поэтому даже в летнюю жару уничтожать осиное гнездо нужно в плотной прочной одежде.

В идеальном случае все эти меры безопасности не потребуются, и ни одна оса не успеет укусить дезинсектора. Но большинство случаев на практике неидеальны и всегда имеется вероятность того, что на уничтожителя нападут все осы из гнезда целым роем. Одежда, полностью закрывающая тело и лицо, спасет в этом случае от множественных покусов, которые могут быть опасными (для некоторых людей – даже смертельно опасными).

Перед уничтожением ос все, кто не принимает участия в этой операции, должны находиться в плотно закрытом помещении. Если на участке живет собака, её тоже нужно завести в дом. Закрывать собаку в будке нельзя – если несколько разъяренных ос заберутся в будку через щели, они покусают питомца, а он не сможет никуда от них убежать.

Шаг 3: Уничтожить гнездо

Идеальное время для уничтожения осиного гнезда – утренние сумерки, еще до рассвета, когда уже достаточно светло, но ещё прохладно и осы малоподвижны.

Нам почти никогда не удавалось уничтожать ос у клиентов на участках в это время. Как минимум, до участка нужно доехать, при этом в большинстве случаев ос нужно травить за пределами МКАД, и даже если выехать до рассвета, на место специалист приезжает, когда уже тепло и осы активно летают. Плюс зачастую требуется время на поиск гнезда и подготовку препарата. Поэтому нашим специалистам пришлось научиться уничтожать ос, когда они вполне активны и агрессивны.

При самостоятельном уничтожении хозяевам проще начать работы именно до рассвета. Этой возможностью нужно пользоваться.

Известно несколько способов уничтожить гнездо ос. Выбирать из них нужно, учитывая размещение гнезда и наличие необходимого реквизита. Вот эти способы:

Сжечь гнездо

Этот способ подходит, если осы поселились в норе в земле, либо их гнездо висит на каменной стене или на каменном потолке, а пламя от него не приведет к пожару. В этом случае в нору можно просто налить бензина, а для сжигания висящего гнезда можно набрать в емкость с распылителем бензин, керосин, или средство для розжига костра, пшикнуть несколько раз на гнездо (или просто побрызгать на него из бутылки за неимением распылителя) и сразу поджечь его зажигалкой. Оно сгорит очень быстро, за несколько минут, со всеми осами, которые находятся внутри него.

В видео ниже показано, как гнездо шершней сжигается с помощью газовой горелки:

Этот способ настолько же прост, насколько и опасен из-за риска устроить пожар. Его нельзя применять, если гнездо находится внутри помещения, в крыше, в стене дома, в густых кустах.

Вот пример из новостной хроники об американце, который решил сжечь гнездо ос под крышей своего сарая:

Если кроме осиного гнезда может загореться ещё хоть что-то, сжигать его нельзя.

Утопить гнездо

Это подходящий вариант, если гнездо висит на ровном плоском потолке. В этом случае в ведро, диаметр которого больше диаметра гнезда, наливается вода до краев, подбирается доска, длина которой позволит подпереть ведро, приложенное к потолку. Затем ведро поднимается так, чтобы гнездо погрузилось в воду, прижимается к потолку и снизу подпирается доской. Этот метод хорош своей безопасностью, но использовать его получается редко, поскольку гнездо мало когда висит на ровном потолке.

Вариант этого способа, подходящий для уничтожения гнезда в земле – залить в нору большое количество воды (желательно из шланга), а когда вода начинает вытекать из норы, вход в нору закрыть большим камнем.

Убить всех ос инсектицидом и просто снять гнездо

Это самый безопасный, самый надежный способ, который работает абсолютно во всех случаях. Собственно, поэтому его используют профессиональные дезинсекторы. Реализуется он просто: гнездо интенсивно опрыскивается раствором инсектицида из специального опрыскивателя, который позволяет буквально поливать всю конструкцию отравой. Все осы, попадающие под струю инсектицида, гибнут в течение нескольких минут, многие из них не успевают даже вылезти из гнезда и тем более напасть на дезинфектора.

Для усиления эффекта залитое инсектицидом гнездо можно обмотать пищевой пленкой или закрыть полиэтиленовым пакетом. Если оно висит открыто, то прямо в пакете его можно оторвать от места закрепления и пакет завязать. Осы будут погибать уже в пакете, не имея возможности из него выбраться.

Как вариант, в осиное гнездо в земле можно насыпать инсектицид в виде порошка. Все осы, которые будут выбираться из гнезда или заползать в него, будут выпачкиваться в средстве и погибать. В видео показано, как это происходит:

Инсектицидная обработка помогает уничтожить гнездо, которое невозможно ни сжечь, ни залить водой. Например, если оно находится под утеплителем дома, под шифером, в щели возле окна, в вентиляции здания, на стене деревянного строения, в кустах, в дупле дерева. Именно в таких местах, кстати, осы чаще всего и селятся. И поэтому именно инсектицидами их почти всегда и нужно уничтожать.

Самостоятельно, без мощного опрыскивателя, из обычного ручного пульверизатора уничтожить ос в гнезде будет сложно. Как минимум, гнездо достаточно долго придется опрыскивать, и за это время осы будут успевать выбраться из него и напасть на обработчика.

Опыт людей, которые сами пытались травить ос, показывает, что обычно почти все активные особи успевают вылететь из гнезда, часть из них нападают на обработчика, часть отлетают на несколько десятков метров и нападают на других людей и животных. Причем из-за того, что при самостоятельной травлей люди используют обычно достаточно слабые инсектициды, а ручной опрыскиватель создает слабый напор раствора инсектицида, многие вылетевшие осы не отравляются и не гибнут.

В итоге получается, что без мощных инсектицидов и генератора аэрозольного тумана получается лишь разозлить ос и выгнать их всех из гнезда. И во многих случаях при этом даже не уничтожается матка, то есть осиная семья выживает и продолжает существовать, пусть и понеся определенные потери.

Неприятный побочный эффект при таких попытках – регулярные покусы. Зачастую люди безответственно подходят к собственной защите, надеясь, что осы будут травиться сразу в гнезде, и не надевают плотную одежду, не закрывают лицо. И затем через пару дней недотравленных ос приезжаем уничтожать мы, а нас встречает заказчик с лицом, все ещё похожим на баскетбольный мяч, и бесконечно расчесывающий спину и шею…

Когда специалист уничтожает ос, он буквально поливает гнездо из опрыскивателя, а выбирающиеся из сот насекомые сбиваются струей инсектицидного раствора, падают на землю и не могут взлететь из-за намокания крыльев. Пока крылья обсыхают, оса погибает от действия средства.

Пока все мертвые осы не будут собраны, домашних животных на участок лучше не выпускать, чтобы их случайно не покусали умирающие насекомые.
Мертвые осы, собранные дезинсектором после работы

Как правило, через 10-15 минут такой обработки из недр гнезда выбирается огромная - с мужской мизинец – матка, и тоже погибает. Если уничтожается гнездо шершней, то эта «королева» кажется настоящим монстром размером с указательный палец.

На этом уничтожение ос и их гнезда мы считаем законченным. Отдельные особи ещё могут агонизировать на земле до часу, но их можно передавить или просто оставить погибать. Вреда они уже не причинят. Гнездо после этого снимается (если это возможно) и дезинсектор вывозит его в пакете с участка.

Как уничтожить ос, гнездо которых найти не получается?

Отдельная история – это травля прилетающих на участок ос, гнездо которых находится за пределами участка и которое не получается найти.

В большинстве случаев это не особенно большая проблема, поскольку если гнездо находится за пределами участка, то массового «налета» ос на участок не происходит.

Например, если насекомые обустроили гнездо в 50-100 метрах от границы участка, то их рабочие разлетаются примерно равномерно в разные стороны. В колонии к концу сезона могут жить до тысячи особей, обычно – не более 500-600. Из них некоторые постоянно находятся в гнезде, и лишь 300-400 ос летают на расстоянии около километра вокруг гнезда. А значит, на конкретном участке из этой колонии будет в один момент времени находиться не более 4-5 ос. Их тут, скорее всего, и не заметят.

Это значит, что если осы беспокоят людей на участке, то гнездо, скорее всего, находится здесь же, на участке, и десятки, а позже и сотни рабочих насекомых постоянно летают по участку. Как правило, серьезные неудобства в этом случае начинаются уже в июне-июле, когда ос в гнезде менее сотни, но люди и домашние животные постоянно сталкиваются с ними.

Тем не менее, бывает, что осы, гнездо которых находится за пределами участка, в массе собираются на созревающем винограде, на ежевике, или других плодах в саду. Их же могут привлекать продукты, готовящиеся на летней веранде.

В частных хозяйствах осы портят столько винограда, что гроздья приходится закрывать специальными сеточками.
Осенью осы превращаются в настоящий бич виноградников

Этих гостей можно уничтожать несколькими способами:

  1. Сделать ловушки из пластиковых бутылок, у которых отрезается горловина, переворачивается и вставляется в нижнюю часть. Вовнутрь заливается приманка – прокисшее варенье, хлеб с пивом, раздавленные персики или абрикосы, брага. Ловушка подвешивается на дереве или ставится на землю. Осы залетают через горлышко внутрь, лакомятся приманкой, пытаются выбраться по краю бутылки, но упираются в стык двух частей, а спуститься до отверстия не догадываются. Когда их в бутылке соберется много, её можно сжечь или притопить в воде.
  2. Использовать липкие ловушки от тараканов. По центру такой ловушки кладется кусочек завонявшейся рыбы, или тот же хлеб с пивом, и ловушка устанавливается в саду. Осы подлетают к приманке, садятся на клей и прилипают.
  3. Просто раскладывать на блюдце приманку, которую сверху полить инсектицидом без неприятного запаха. Если эта приманка будет фруктовой, осы её будут есть и погибать после этого. Если приманка будет из мяса или рыбы, они будут уносить её в гнездо и кормить ею личинок, которые будут умирать и развитие семьи остановится. Весной и в начале лета, когда летающих ос мало, есть смысл сфокусироваться именно на травле личинок, чтобы не дать вырасти семье. А в конце лета и начале осени, когда личинок в гнездах мало, но появляется много рабочих ос, нужно травить именно взрослых особей.

Во всех этих случаях в качестве приманки нельзя использовать мед или сахарный сироп. На них могут слетаться пчелы, которые тоже будут погибать. Пиво же, брага и прокисшие фрукты очень привлекательны именно для ос, но безразличны для пчел. На них в простую бутылку можно наловить очень много ос:

В любом случае, нужно понимать, что такая «охота» на отдельных летающих ос – это почти всегда временное, половинчатое решение, которое не позволит полностью избавить участок от них и радикально снизить их число. Если ос на участке много, полностью истребить их можно, только уничтожив гнездо.

Сколько стоит профессиональное уничтожение ос? Стоит ли его заказывать?

Отзывы наших клиентов показывают, что почти всегда люди сначала пытаются уничтожить ос сами, и только если не получается, то вызывают дезинсекторов.

Лишь изредка клиенты вызывают службу сразу. Это происходит, либо если гнездо труднодоступно и человек не может придумать, как его убрать, либо если заказчик очень боится ос.

В принципе, людей можно понять: не всем кажется рациональным звать мастера, ждать несколько дней выезда и платить за уничтожение гнезда 3000 рублей, если кажется, что гнездо можно прямо сейчас поджечь и забыть про ос.

На статистика – вещь упрямая. Судя по нашим данным и данным других санитарных служб, 72% тех, кто пытается уничтожать ос самостоятельно, через несколько недель бесплодных попыток вызывает дезинсекторов.

Ещё, кстати, 3-4% людей после такой же неудачи зовет пожарников, если гнездо находится под крышей высокого частного дома, или, например, на внешней стене высотки.

То есть 75-76% людей не могут сами уничтожить ос, хоть и пытаются. И с вероятностью в это 75-76% их не уничтожите и вы.

Проблема только ещё и в том, что осы – это не тараканы, которых совершенно безопасно можно попробовать вывести, а если не получилось – то вызвать службу. Практически наверняка если вы попробуете избавиться от ос на даче, они вас покусают. Некоторых людей кусают очень сильно, кое-кто после такой «войны» с осами попадает в больницу, ежегодно регистрируются смертельные случаи от анафилактического шока после осиных укусов. Так что в борьбе с осами такие попытки чреваты тяжелыми последствиями.

В СанМариДез уничтожение осиного гнезда стоит 3000 рублей. В эту цену входит поиск его на участке (не всегда люди знают, где находится гнездо).

В случае, если для уничтожения гнезда ос требуются высотные работы, они оплачиваются дополнительно.
Дезинфектор опрыскиваете гнездо, находящееся на крыше

Дополнительно могут оплачиваться выезд за МКАД, разбор строительных конструкций (например, снятие листа шифера с крыши, или пенопласта со стены), землекопные работы, если гнездо приходится выкапывать.

При этом мы же даем скидки пенсионерам, многодетным семьям и тем, у кого до нас работали другие службы, но ос не уничтожили.

В среднем по нашей статистике уничтожение одного осиного гнезда обходится заказчику в 3600-3700 рублей и занимает по времени около часа. При этом гарантировано уничтожается гнездо, причем работа совершенно безопасна для людей и домашних животных на участке. За 14 лет нашей работы конкретно при «деосизации» ни одна оса не укусила заказчика. Как правило, сами заказчики во время этого процесса находятся в доме и наблюдают за работами через окно, а на улицу выходят, когда ни гнезда, ни живых ос на участке не остается. Это безопасно, просто и быстро. Если вы хотите уничтожить ос именно так, то звоните нам, и мы это сделаем.

Если у вас еще остались вопросы, позвоните нам по тел.: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок, и мы позвоним вам и бесплатно ответим на все ваши вопросы.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок