Заказать звонок

Как на предприятиях проводится уничтожение крыс по договору?

Уничтожение крыс по договору – самый эффективный и выгодный для предприятия вариант дератизации. При заключении договора с санитарной службой можно предусмотреть и прописать в договоре разную частоту обработок и разные варианты оплаты процедур дезинсекции.

Например, одним предприятиям выгоднее регулярно – раз в месяц, или раз в полгода – переводить фиксированный платеж, а дезинфекторы уже в рамках этих оплат работают на предприятии так часто и с таким набором средств, которых будет достаточно для уничтожения крыс, или максимального снижения их численности.

На некоторых предприятиях таких крыс — тысячи, и все они уничтожаются за считанные недели.
Дезинфектор с одним из уничтоженных экземпляров

На других объектах выгоднее заключить договор, а затем вызывать дезинфекторов по необходимости. Это, в частности, многие базы и склады, работающие с зерном: здесь обработки требуются перед началом поступления больших партий грузов и один-два раза до полной разгрузки базы. В этих случаях выгоднее оплачивать каждую обработку по факту, а договор заключается для того, чтобы иметь возможность быстро вызвать службу, и предоставить проверяющим органам необходимые документы.

В любом случае, договор на дератизацию – это гарантия, что крыс на вашем предприятии не будет, либо, когда их полное уничтожение невозможно (например, если на предприятии есть территории с распаханными сельскохозяйственными землями), их количество будет удерживаться на минимально возможном уровне.

Что для этого нужно сделать и сколько это в итоге будет стоить?

Обязательно ли нужно заключать договор, или крыс можно вывести при разовом вызове?

Фактически, уничтожить крыс можно и без договора. Дезинфектор приезжает по вызову на объект, где:

  1. Оценивает его расположение, состояние помещений и территорий, количество крыс, некоторые другие обстоятельства.
  2. Выбирает способ или несколько способов, которыми быстрее, легче, безопаснее и дешевле всего уничтожить крыс.
  3. Выбирает соответствующие способы средства уничтожения крыс.
  4. Применяет средства и уничтожает крыс.
  5. При необходимости и по согласованию с заказчиком дезинфектор организует барьерную защиту помещений и территорий, контроль за появлением крыс в будущем, если риск такого повторного появления достаточно велик.

Все это – технические аспекты дератизации. Юридически разовые работы могут проводиться по соответствующему договору на разовую процедуру, с предоставлением дополнительных документов: сертификатов на средства, чека, акта о выполненных работах.

Но всем предприятиям для нормальной работы требуется договор на оказание санитарных услуг, в профессиональном обиходе называемый договор ДДД – на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. При отсутствии такого договора любая проверка может закрыть предприятие, как не соответствующее санитарным нормам. То есть любое предприятие подписывает такой договор с той или иной санитарной службой, а затем регулярно его обновляет, либо при смене подрядчика подписывает его с другой службой.

В некоторых вариантах такой договор занимает 2-3 листа.
Договор при подписании

В норме уничтожением крыс занимаются дезинфекторы той службы, с которой у предприятия заключен договор. Это максимально выгодно: часть работ выполняется в рамках оплаты за договор, на другие работы предприятию делается скидка, как постоянному клиенту.

Но бывает и иначе. Мы регулярно травим крыс на объектах, у которых договор заключен с другими службами, но на которых сотрудники тех, других служб вывести крыс не могут. Понятно, что разовая дератизация без договора будет дороже, чем она же, но с заключенным договором, но на некоторых предприятиях ввиду сложных взаимоотношений между разными отделами, и между отделами и подрядчиками такие ситуации возникают регулярно. Мы это понимаем и просто хорошо делаем свою работу, а заказчик уже решает, выгодно ли ему платить одной фирме за бумаги, а другой – за работы, или предпочтительнее заключать договор и выводить крыс силами одного подрядчика.

Сколько стоит заключить договор на уничтожение крыс?

Важно различать стоимость договора, как пакета документов, получаемых для отчетности перед контролирующими инстанциями, и договора на услуги по уничтожению крыс.

Просто договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию стоит 5000 рублей при сроке его действия в 1 год. Через год он за ту же сумму продлевается. Перед выдачей этого договора дезинфектор обследует предприятие, и документы выдает только в случае соответствия помещений санитарным нормам. Стоимость дератизации, или других санитарных услуг в эту цену не входит – эти услуги оплачиваются отдельно по факту выполнения соответствующих работ.

Цена же договор на конкретную услугу дератизации, либо на изначальный договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию с предусмотренными процедурами по уничтожению крыс зависит от состояния объекта, его площади, конфигурации помещений, количества крыс и некоторых других факторов. Эту цену формирует дезинфектор после обследования предприятия, оценки степени его заселенности крысами и расчета сложности их уничтожения и стоимости необходимого для этого оборудования.

Случай из практики

Наглядный пример был у нас в одном из торговых центров в Подмосковье. Изначально объект заказал лишь пакет документов для проверяющих органов, причем санитарное состояние самого ТРЦ за счет его новизны (полтора года после открытия) было очень хорошим. Но здесь уже появились крысы из-за близости частного сектора и нескольких промышленных предприятий. Изначально на договор у заказчика было заложено 5000 рублей, то завхоз попросила, чтобы в стоимость договора была добавлена травля крыс. Три часа дезинфектор осматривал все торговые, складские помещения, приемные рампы и уличные склады, нашел несколько десятков нор, прошел 1300 метров вдоль забора, за которым находились такие любимые крысами пустыри и частные дома, и составил цену на уничтожение крыс в 31000 рублей. Заказчика эта цена смутила, они отказались от подписания договора и, судя по всему, заключили его с другой службой. А через 4 месяца позвонили и попросили таки приехать и уничтожить крыс, потому что компания, с которой ТРЦ заключил договор, справиться с крысами не смогла. Разумеется, цена без договора оказалась ещё выше, но заказчик согласился на неё: ведь не мог же престижный ТРЦ допустить, чтобы покупатели и праздные отдыхающие в нем наблюдали крыс, бегающих по супермаркету и коридорам кинотеатра. В итоге, 5000 ТРЦ заплатил сторонней организации за договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, ещё неизвестную сумму им же – за безуспешные попытки вывести крыс, и 52000 рублей СанМариДез – за уничтожение крыс и профилактику их появления. А если бы уничтожение крыс было бы заказано сразу, то вместе с договором оно стоило бы 36000 рублей.

В самом общем случае стартовая цена на уничтожение крыс определяется по площади помещения или суммарной площади помещений и территорий, с которых их нужно вывести. Ценник здесь такой:

ДЕРАТИЗАЦИЯ УНИЧТОЖЕНИЕ ГРЫЗУНОВ В МАГАЗИНЕ, РЕСТОРАНЕ, КАФЕ
В производственных помещениях, на складах, в цехах, офисах, столовых, кулинариях:
Площадь Разовая обработка
До 100 кв м 3800 руб
От 100 до 199 кв м 6000 руб
От 200 до 299 кв м 7000 руб
От 300 до 399 кв м 7500 руб
От 400 до 499 кв м 8500 руб
От 500 до 599 кв м 10 000 руб
От 600 до 999 кв м 12 400 руб
От 1000 до 1499 кв м 14 300 руб
От 1500 до 1999 кв м 16 200 руб
От 2000 до 2499 кв м 17 500 руб
От 2500 до 2999 кв м 19 000 руб
От 3000 до 3999 кв м 21 000 руб
От 4000 до 4999кв м 22 400 руб
От 5000 до 6999 кв м 24 000руб
От 7000 до 8999 кв м 27 000 руб
От 9000 до 12000 кв м 33 000 руб

Уже эта стартовая цена затем корректируется в зависимости от дополнительных обстоятельств. В том числе при уже заключенном договоре с СанМариДез она может быть снижена.

Если крысы появляются на предприятии регулярно и работы по их уничтожению нужно повторять, выгодно сразу включить их в стоимость договора на ДДД и проплачивать ежегодно. В этом случае все работы мы проводим с серьезными скидками, а сама дератизация оказывается намного эффективнее, потому что наши ребята хорошо знают объект, оставляют на нем большое количество ловушек и приманок, и постоянно контролирует здесь появление грызунов. Как правило, на таких обслуживаемых объектах ни персонал, ни посетители крыс не видят.

Как проводится дератизация по договору? Какие применяются средства и методы?

Собственно, порядок уничтожение крыс не зависит от типа договора, по которому оно проводится. Мы всегда работаем на результат, и если беремся за дератизацию, то выводим крыс вне зависимости от того, платят нам за это раз в год, или оплачивают конкретный выезд. Нюансы оформления договора никак не влияют на порядок работы дезинфектора.

Во всех случаях мы стремимся уничтожить всех крыс на предприятии и предотвратить их повторное проникновение на объект. Для этого мы используем разные способы борьбы:

  1. Раскладываем отравленные приманки там, где ни их, ни отравленных крыс гарантированно не съедят служебные, или посторонние дикие животные. Причем мы используем и покупные приманки, и отравы собственного приготовления, которые наши специалисты готовят, исходя из своего опыта и зачастую – индивидуально под конкретный обрабатываемый объект. Например, на одной из перевалочных баз крысы абсолютно не реагировали на приманки в виде крашенного зерна и привычные им брикеты, и дезинсектор вывел их так называемыми «бойлами», которые обычно используются для рыбалки, но здесь были перемешаны с отравой и неудержимо манили грызунов ароматом аниса.
  2. Отлавливаем крыс механическими и электрическими ловушками. Причем сами ловушки устанавливаются в специальных контейнерах, предотвращающих травмы для людей, кошек, собак и птиц.
  3. Задуваем норы отравленной затвердевающей пеной. После высыхания она полностью закупоривает проход в норе и крысе нужно прогрызать этот проход в пене. Практика показывает, что почти всегда грызуны травятся и погибают раньше, чем выгрызают себе путь из норы.
  4. Опыляем норы отравленными порошками. Порошок оседает на стенках ходов, крысы выпачкивают в нем шерсть, а потом травятся, когда вылизываются и чистятся.
  5. Используем клеевые ловушки, очень ограниченно и только там, где никто, кроме крыс, в них не попадется.
Такие крысоловки могут убивать и хранить до 5 особей одновременно.
Установка электрической крысоловки

Также мы проводим газацию, но на предприятиях почти всегда можно обойтись без неё. Этот метод требует соблюдения строжайших мер безопасности, он очень затратный и сложный. Но в крайних случаях мы можем применять и его.

На практике на каждом объекте приходится сочетать несколько разных способов – в одних местах и помещениях устанавливать ловушки, в других – раскладывать отравы, найденные норы запенивать, или запылять. Комбинация этих средств и методов зависит от конкретного объекта и даже от конкретной обработки, и подбирается мастером после оценки ситуации.

Как часто будут проводиться работы и как долго будет длиться каждая дератизация?

Частота и длительность дератизаций зависит от ситуации на конкретном объекте. Бывает, что одной травли в год достаточно, чтобы на объекте никто не видел ни крыс, ни их следов. А бывает, что осенью тысячи крыс текут рекой с полей на зернохранилища, в цеха фабрик и на площадки хлебозаводов. Все они гибнут в ловушках и от отрав за считанные дни, но на их место приходят другие. И поскольку дезинфекторы не могут строить надежное ограждение от них и не уполномочены добиваться этого от заказчика (все-таки, это дело самого заказчика), они ездят на некоторые предприятия раз в месяц, или даже раз в две недели, обновляют здесь отравы, перезаряжают ловушки, обрабатывают новые норы, и вывозят с объекта мешки с сотнями уничтоженных крыс.

В каждом таком мешке — 200-250 тушек.
Те самые мешки с крысами

Конкретно одна обработка от крыс может занять от часа-полутора на небольших и относительно чистых предприятиях или в магазинах, до целого рабочего дня на крупных заводах. Кое-где дезинфекторам приходится работать даже 2-3 дня подряд, но такое случается редко и, как правило, только на первом выезде, когда на объекте все запущено и работы нужно начинать с нуля.

На предприятиях, на которых мы хотя бы раз работали, крыс много не бывает, а уничтожение тех, которые могут тут появиться после длительного отсутствия обращения к нам, занимает обычно немного времени. Это, кстати, одно из достоинств работы по договору и регулярного обслуживания объекта: мы хорошо знаем ситуацию на предприятии, можем хорошо подготовиться к выезду и осуществляем все эффективные работы максимально быстро.

Повлияют ли работы на технологический процесс?

У нас в СанМариДез не было случая, когда из-за дератизации приходилось бы останавливать технологическое оборудование, или прерывать какие-то процессы.

Теоретически, такое может случиться, если заделывать норы нужно в каком-то цеху, где постоянно находятся люди, или тем более крыс нужно уничтожать прямо внутри технологических агрегатов. Однако на практике у нас такого пока что не было.

Случай из практики

На одной из ТЭЦ нашего дезинфектора вызвали, когда из-за крыс остановился мазутный котел – грызуны прогрызли провода в коробке автоматов и обесточили аппарат. Его запустили достаточно быстро, и к самой остановке привела именно активность крыс, а не работа специалиста. Но только после этой аварии и риска полного выхода котла из строя начальство ТЭЦ признало проблему с крысами (которую долго отрицало) и вызвало дезинфекторов.

Как заключить договор на уничтожение крыс?

Для начала просто позвоните нам в офис и опишите оператору ваш объект. Когда мы будем представлять себе размеры, расположение и состояние вашего предприятия, мы сможем сориентировать вас по срокам выезда специалиста и по стоимости работ. Кроме того, на некоторые объекты нашему специалисту целесообразно приехать на бесплатное для вас обследование, чтобы оценить степень его заселенности крысами и составить комплекс мер для их уничтожения. Все это удобнее всего согласовывать именно по телефону. Поэтому звоните, мы будем рады заключить с вами договор и помочь вам избавиться от крыс.

Если у вас еще остались вопросы, позвоните нам по тел.: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок, и мы позвоним вам и бесплатно ответим на все ваши вопросы.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок