Заказать звонок

Как выглядят кожееды на фото и как их опознать их в квартире

Чтобы опознать кожееда в квартире (или, наоборот, убедиться, что перед нами – не кожеед), проще всего один раз увидеть его на фото, чем прочесть несколько даже очень подробных описаний. Это срабатывает со всеми насекомыми, и в большинстве случаев работает и с кожеедами, но именно у кожеедов есть нюансы.

Просто, чтобы вам было понятно – посмотрите на фото взрослого жука коврового кожееда вблизи:

Ковровый кожеед, имаго.

И на скопление этих же жуков, но с расстояния в полметра:

Вообще сказать, жуки это, или нет, здесь сложно.

И сразу же посмотрите фото малого мучного хрущака с того же расстояния:

Личинок этого жука называют мучными червями.

Сразу скажем по опыту сотен наших клиентов: различить этих жуков неспециалисту в квартире практически невозможно. И даже фото здесь не всегда помогает.

Более того, мы сталкивались с ситуациями, когда люди принимают кожеедов за точильщиков (или даже за короедов), а иногда даже считают их клопами. Обнаружив таких насекомых в диване, они панически звонят в службу дезинсекции и требуют, чтобы у них немедленно уничтожили в квартире всех паразитов. И только когда приезжает дезинфектор, выясняется, что насекомые эти – вовсе не клопы. И хоть необходимость их уничтожения никто не отменял, хотя бы паника у хозяев жилья проходит.

Тем не менее, мы знаем, как можно точно идентифицировать кожеедов с помощью фото. Для этого нужно смотреть вовсе не на жуков!

Самые узнаваемые кожееды на фото

Проще всего опознать не жуков, а личинок кожеедов. Как минимум потому, что такие личинки не похожи больше ни на одно насекомое, обитающее в жилье человека.

Вот, например, на фото личинка того же коврового кожееда, взрослых особей которого мы уже видели выше:

Спутать это существо ни с каким другим насекомым в квартире невозможно.

В её внешнем виде в глаза бросаются длинные и густые волоски на теле, которые отчасти маскируют червеобразную форму. А у личинки домового кожееда волоски на задней части туловища образуют такой густой веер, что он создает впечатление некоего отдельного органа:

За счет длины этих волосков личинка даже кажется крупнее взрослой особи.

Вот ещё одно фото личинки того же вида:

Разглядеть здесь червеобразное тело не так и просто.

Причем в квартире можно встретить личинок разных возрастов, которые могут существенно друг от друга отличаться. Это, например, личинки черного коврового кожееда практически только-только после выхода из яиц:

Эти личинки настолько малы, что заметить их можно только в скоплении.

А на этом фото – они же, но уже на предпоследней личиночной стадии развития:

Справа — хитиновый покров от перелинявшей личинки.

Обратите внимание на структуру волосяного покрова, или попросту – на «прическу» личинок этого вида: волоски на теле у них не очень густы, зато на последних сегментах брюшка они заметно удлиняются и образуют характерный «хвост». У некоторых видов длина этого хвоста может быть такой же, как длина тела:

На этой стадии личинки и заметны, и достаточно узнаваемы.

Именно таких личинок практически ни с одним другим насекомым в квартире спутать невозможно. И если в квартире вы встретите существо такого же вида, как эти вредители на фото, то можете быть уверены, что это кожееды, пусть даже и не взрослые. Причем взрослые тоже находятся где-то рядом, просто ещё не попались на глаза, либо попались, но не привлекли вашего внимания.

Казалось бы, какие теперь могут возникнуть трудности в определении? Раз ни одно живое существо в квартире не может быть похожим на этих личинок, то и спутать их ни с кем будет невозможно. Оказывается, трудности возникают. И вот какие…

Личинки очень редко попадаются на глаза в квартире

Сами личинки кожеедов чрезвычайно скрытны и живут в таких местах в квартире, в которые люди практически никогда не заглядывают. Это могут быть темные углы в чуланах, щели за плинтусами, стопки старой, давно не ношенной одежды, щели за мебелью.

Например, здесь на фото показаны личинки кожеедов в складке теплого шерстяного одеяла:

Зачастую личинки встречаются именно в скоплениях, хотя даже так они не очень заметны из-за своих малых размеров.

Если бы одеяло не достали для вытряхивания, этих насекомых и не нашли бы.

Лишь очень редко, когда возле личинки заканчивается корм, она начинает активно ползать и искать другие источники пищи. Именно в такие моменты эти существа могут оказываться на хорошо просматриваемых местах, а люди могут их случайно встречать.

Насколько узнаваемы жуки-кожееды?

Значительно чаще в квартире обнаруживаются именно жуки. Их задача – найти партнера для спаривания, после чего самки будут искать места возле источников пищи для откладки яиц. В таких поисках жуки очень часто попадаются на глаза.

Например, на этом фото показан кожеед на столе в квартире:

Кожеед домовой, имаго.

А здесь – жук на простыни на кровати:

По волокнам ткани можно понять, насколько мал этот жучок.

Понятно, что было бы полезно уметь идентифицировать именно жуков, которые чаще попадаются на глаза, чтобы по такой особи понять, живут кожееды в квартире, или нет. И во многих случаях это не сложно.

Так, некоторые виды кожеедов имеют хорошо узнаваемую окраску. Например, на этой фотографии показан взрослый музейный кожеед:

Anthrenus museorum.

На него очень похож кожеед домовый:

Anthrenus verbasci.

Для неспециалиста, а тем более с расстояния, скажем, вытянутой руки эти жуки выглядят вообще одинаково. Однако определять их видовую принадлежность и не нужно – достаточно просто знать, что это кожееды, личинки которых могут повредить шубы, свитера, ковры или продукты питания. А никакие другие жуки в квартире подобной окраской похвастаться не могут. Если вы встретите у себя таких маленьких пестрых жучков длиной 2-3 мм каждый, знайте – это кожееды.

Аналогично, на этих жуков похож также кожеед норичниковый:

Anthrenus scrophulariae.

Его можно распознать по характерным рыжим точкам на надкрыльях. Он же реже вышеперечисленных видов встречается в квартирах, а чаще и питается, и размножается на полях и в садах.

Совсем другую, но тоже узнаваемую внешность имеют жуки ветчинного кожееда – черные, с характерной широкой поперечной светло-коричневой полосой, посреди которой на каждом надкрылье имеются три черные точки:

Эти жуки отличаются от многих других <a href=кожеедов ещё и более крупными размерами." data-src="assets/images/blog/kozheedy/kozheedy-v-kvartire-foto/kozheedy-v-kvartire-foto-16.jpg" />

Примечательно, что этот жук крупнее, чем перечисленные выше. Длина его тела – 7-9 мм, он хорошо заметен невооруженным глазом, и благодаря характерной окраске легко опознаются.

Другие кожееды имеют в основном невзрачную черную, или коричневую окраску, и без специального оборудования и пособий не идентифицируются.

Например, на этом фото – трогодерма изменчивая:

Рыжие полоски на её черных надкрыльях невооруженному глазу практически не видны.

А здесь – шубный кожеед, личинки которого очень быстро приводят в негодность меховые изделия:

Аналогично, белые точки на надкрыльях у этого жука невооруженным глазом заметны слабо.

Никаких выраженных особенностей внешнего вида они не имеют, и потому при обнаружении их легко можно спутать с другими жуками, в том числе случайно залетающими в квартиру через окно.

На заметку

Кожеедов, не имеющих каких-то отличительных особенностей окраски, большинство. Из домашних вредителей таких видов – 13-15, в то время как хорошо узнаваемых – 4. Следовательно, с большой вероятностью обнаруженный в квартире жук будет таким, по которому сложно будет сказать, кожеед это, или нет.

Но однородная покровительственная окраска – еще не главная трудность в идентификации кожеедов. Некоторые сложности возникают ещё и из-за того, что…

Невооруженным глазом кожеедов не всегда удается хорошо рассмотреть

Основная проблема здесь в размерах: большинство кожеедов достигают в длину всего 3-4 мм, и даже с расстояния в 20-30 см особенности строения их тела не особенно бросаются в глаза. А для пожилых людей со слабым зрением эти насекомые вообще практически незаметны, а если и заметны, то не узнаваемы.

Кроме того, даже личинок кожеедов не всегда легко увидеть. Например, на фотографии при значительном приближении личинки мебельного кожееда выглядят так:

Их отличительные черты хорошо заметны именно на такой крупной фотографии.

А в реальности на поролоне внутри кровати смотрятся уже совсем по-иному:

При беглом взгляде на такую кровать их не то, что опознать, но даже заметить не всегда получается.

Аналогично, так выглядит место поселения нескольких личинок внутри тапка:

За несколько месяцев они изрешетят этот тапок до совершенно непригодного состояния.

А так – небольшая личинка кожееда на свитере:

Уже с расстояния в 30-40 см волоски на теле личинки не особенно и бросаются в глаза.

Согласитесь, опознать их здесь, по макрофотографиям профессиональных фотографов, будет очень сложно. При том, что…

Кожееды очень хорошо прячутся

И зачастую именно из-за скрытности опознать их не удается: они могут прятаться в кровати, за плинтусами, в шкафу, но при этом хозяева квартиры вообще не будут подозревать, что в квартире живут какие-то насекомые.

Более того, кожееды могут месяцами обитать в квартире, а люди могут поймать летом какого-то одного залетного жука, раздавить его и успокоиться, решив, что больше этих насекомых в доме нет.

Учитывая, что для развития от яйца до взрослой особи личинкам большинства видов требуется не менее 1-2 лет, а порой – и до 3 лет, такая скрытность – практически единственная их возможность выжить в квартире, где им никто не рад.

Понятно, что при этом как-то случайно наткнуться на скопление кожеедов, а потом распознать их, будет сложно.

Ещё сложнее, кстати, найти и идентифицировать яйца кожеедов. Мало того, что они очень малы — доли миллиметра в диаметре — к тому же они и оставляются самкой в очень укромных местах, где найти их практически невозможно. Но даже если где-то на вещах, или мебели обнаруживается кладка, по ней невозможно сказать, принадлежит она кожеедам, точильщикам, или каким-то другим жукам.

Можно ли определить кожееда по укусам?

Считается, что кожееды достаточно больно кусают. Вопрос об этом достаточно дискуссионен: с одной стороны, личинки этих жуков чисто гипотетически действительно могут укусить – у них достаточно мощные челюсти для этого.

С другой стороны, не известно задокументированных фактов укусов этих насекомых. Если фото и видео с кусающими человека клопами можно находить сотни и тысячи, то ни одного такого материала с кусающим кожеедом нет.

Плюс к этому же люди часто заявляют, что их кусают именно взрослые жучки, которые вообще не питаются и не имеют никаких мотивов для укусов. Плюс по нашему опыту часто люди убеждают себя и пытаются убедить нас, что их кусают кожееды, чтобы не признавать, что у них в кровати, или возле неё, заводятся и живут постельные клопы – намного более нежелательные соседи.

Хорошо заметны цепочки из нескольких укусов — характерный почерк именно постельных клопов.
Типичные укусы клопов, в которых человек винит кожеедов

Как бы то ни было, даже если представить, что кожееды могут кусать людей, то по их укусам точно сказать, что укусил кожеед, а не блоха, или, скажем, комар, нельзя. Укус у таких мелких насекомых почти всегда выглядит одинаково: это припухлость, иногда с заметной точкой по центру. Кто её оставил, только по её внешнему виду сказать не получится.

В любом случае, по нашему опыту почти всегда регулярные укусы на теле человека в квартире – это признаки либо клопов, либо блох. Ни разу на нашей практике не было такого, чтобы человека постоянно кусали какие-то насекомые, он вызвал нас, и мы выяснили бы, что его кусают именно кожееды. Постоянно и в каких-то значимых количествах кожееды людей не кусают, даже если живут прямо в кровати, или диване.

Другое дело, что кожееды вполне могут портить вещи из натуральной шерсти, хлопка, или меха, причем нередко очень дорогие. И ладно, если они начинают грызть ковер:

В таких подстилках кожееды буквально выстригают целые дорожки.

...или старый свитер, забытый в чулане:

Отличить такие повреждения от последствий активности моли очень сложно.

Плохо, когда они повреждают, например, шубу, стоящую больших денег:

За месяц-другой даже одна личинка может привести шубу в негодность.

…или дорогую кожаную вещь. В этих случаях перед тем, как повреждение, или сами кожееды обнаруживаются, вещь уже может быть непригодной к использованию. При этом если в квартире то там, то сям обнаруживаются единичные жучки, или личинки, то с большой вероятностью где-то копошатся их родственники, причем возможно – в больших количествах. И чтобы они не испортили дорогие ценные вещи, с ними нужно сразу же бороться и в самые сжатые сроки их выводить. Чтобы сделать это максимально быстро, и ни одна ваша шуба и ни один ковер не пострадал, звоните нам, и мы уничтожим всех кожеедов в вашем жилье за полтора-два часа.

Если у вас еще остались вопросы, позвоните нам по тел.: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок, и мы позвоним вам и бесплатно ответим на все ваши вопросы.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок