Заказать звонок

Как нужно мыть квартиру после обработки от клопов?

После обработки квартиры от клопов в ней нужно делать очень ограниченную уборку, после которой в помещении смогут безопасно находиться люди, но при этом будут дотравливаться клопы, если какие-то единичные особи их остались в живых. Для этого здесь нужно мыть кое-какие поверхности, но в общем уборка должна быть минимальной, чтобы как можно большее количество средства осталось на тех местах, по которым могут бегать клопы.

Как минимум этих клопов и такие скопления средства из помещения нужно убрать.
Мертвые клопы в квартире после обработки

Давайте по шагам разберемся, что нужно делать в квартире после обработки от клопов, когда, как и какую уборку в ней нужно проводить, и когда в ней не останется ни инсектицида, ни клопов.

Когда можно возвращаться в квартиру?

После травли клопов в квартиру нужно вернуться до ночи. Конкретный минимальный срок, на протяжении которого помещение должно стоять закрытым и люди в нем не должны находиться, зависит от способа травли клопов:

  • Если обработка проводилась холодным туманом, или ручным опрыскивателем, то возвращаться можно через 2-3 часа после завершения работ.
  • После обработки с использованием горячего тумана вернуться в квартиру можно через 5-6 часов, а в идеальном случае – через 8 часов.

Отчасти поэтому, кстати, обработки с применением горячего тумана мы стараемся запланировать на первую половину дня, чтобы до вечера хозяева квартиры уже могли вернуться в неё, провести ограниченную уборку и спокойно в ней ночевать.

2-3 часа после холодного тумана и 5-6 часов после горячего – это тот срок, за который весь инсектицидный препарат оседает на поверхностях в квартире и успевает высохнуть. После этого средства не остается в воздухе, и в помещении можно спокойно находиться без средств индивидуальной защиты.

Что нужно сделать сразу же по возвращении?

В первую очередь после возвращения в квартиру необходимо:

  • Проветрить все комнаты сквозным потоком воздуха. Проще говоря, организовать сквозняк так, чтобы проветрились все помещения. Проветривать помещение нужно не менее получаса, лучше – час-полтора.
  • Если где-то обнаруживаются скопления мертвых, или погибающих клопов, то собрать их веником и смыть в унитаз.

После травли клопов некоторыми препаратами (в основном отечественного производства) в помещении может оставаться характерный химический запах, лишь ослабевающий, но не исчезающий после проветривания. Его не нужно бояться – сам по себе запах не опасен и не может привести к отравлению, его источает сухой препарат на стенах, полах и мебели. От тех отечественных отрав, которыми работают наши специалисты, этот запах выветривается за 2-3 дня, в том числе с мягких элементов мебели. Это значит, что пытаться избавиться от этого запаха сразу же, при первом проветривании, не стоит.

Поэтому, кстати, импортные препараты хоть и немного дороже (и немного дороже обработка ими), они же предпочтительнее, поскольку после обработки ими запаха не остается вовсе и в квартире вполне комфортно можно находиться сразу же после возвращения.

Несмотря на визуальный эффект, запах при такой обработке остается не более сильный, чем при работе холодным туманом.
Обработка помещения горячим туманом

Первое время – полчаса-час – во время проветривания в помещении должен находиться только один человек в респираторе, или хотя бы в ватно-марлевой повязке. Если респиратора нет, то в помещение нужно войти, открыть все окна, снять пакеты с вентиляционных решеток (их перед травлением закрепляет здесь дезинфектор), оставить открытой входную дверь и выйти. Следующие полчаса-час можно находиться возле входной двери, но снаружи помещения. После этого в квартиру могут заходить уже все люди начинать убираться в ней. Детей и домашних животных можно заводить в помещение только после уборки.

Как убрать квартиру после дезинсекции?

Главная задача первой уборки квартиры после травли клопов – убрать здесь препарат с тех поверхностей, к которым чаще всего прикасаются люди и домашние животные, но оставить его на максимальном количестве мест, по которым могут пробежать насекомые. Это гарантирует, что если даже при травле какие-то единичные клопы выжили, они погибнут из-за нескольких контактов с сухой отравой в последующие дни.

По опыту наших клиентов, наиболее безопасно и эффективно:

  1. Протереть влажной тряпкой поверхности столов и клеенки на них. Скатерти лучше сразу постирать.
  2. Протереть подлокотники кресел.
  3. Стереть средство с ручек дверей.
  4. Снять с постелей все постельное бельё и отправить его в стирку. В том числе нужно снять и постирать наволочки с подушек и пододеяльники с одеял.
  5. Снять шторы и занавески, постирать их.
  6. Перемыть всю посуду и все столовые приборы, которые находились на открытых местах и на которые могло попасть средство.
  7. Если в доме живут маленькие дети, или домашние животные, желательно помыть полы в центре каждой комнаты – там, где дети и питомцы чаще всего сидят, лежат, или играются.

Промывать эти поверхности нужно водой, в которую добавлено немного мыла. Желательно мыть их два раза – первый раз мыльной водой, второй раз – чистой, чтобы смыть мыло.

Опасности это средство не представляет, но и держать его в помещении, если здесь нет клопов, бессмысленно.
Препарат и мертвые клопы в ящике дивана

На такую уборку потребуется около получаса–часа, и после неё в квартире можно будет абсолютно спокойно вести обычную жизнедеятельность.

Все постельное белье, снятое с кроватей и диванов, а также вещи и мягкие игрушки, на которые попал препарат, нужно постирать в стиральной машине.

Важно понимать, что сам препарат после высыхания не оставляет следов на поверхностях и не грозит никому отравлением. Поэтому нет необходимости как-то усиленно отмывать квартиру – достаточно просто свести к минимуму количество средства на тех местах, к которым люди прикасаются чаще всего.

Можно ли ночевать в квартире сразу после обработки?

Не можно, а нужно! Крайне важно в первую же ночь после обработки находиться в помещении и спать на диване, или кровати на тот случай, если здесь выжили какие-то единичные клопы. Эти паразиты будут искать человека для того, чтобы покормиться, и в своих поисках будут бегать по поверхностям, на которых находится свежий, наиболее активный препарат. Если же людей в первую ночь в жилье не будет, такие выжившие клопы ограничатся короткими вылазками и повозвращаются в свои укрытия. На следующий день препарат уже начнет выветриваться, «выдыхаться», и даже в активных блужданиях по квартире клопы уже будут контактировать с ним все меньше, а действовать на них он будет все слабее. Поэтому первая ночь – самая эффективная для их уничтожения, и хотя бы одному человеку во время неё находиться в квартире нужно.

Если после обработки квартира убрана так, как указано выше, в ней можно абсолютно безопасно ночевать. Постель достаточно застелить чистым постельным бельем, а в комнатах, в которых спят люди, оставить открытыми окна, или хотя бы форточки.

На заметку

Наша практика показывает, что в первую ночь единичные клопы могут оставаться в квартирах после наших санобработок в 24-25% случаев. В половине из них эти единичные особи погибают именно в первую ночь, выбираясь из укрытий и ползая по слою высохшего средства. Живой человек в помещении стимулирует их активность, повышает протяженность дистанции, по которой они пробегают, и увеличивает вероятность их гибели.

Такие же экскременты можно найти на поверхности матраса, или на полу.
Следы активности клопов в наполнителе дивана

Если кто-то из жильцов в квартире панически боится укусов клопов, то ножки на его кровати нужно обмотать на ночь липкой лентой, которую развешивают для ловли мух, а саму кровать отодвинуть от стен и другой мебели, чтобы клопы из-за плинтусов, или из-под паркета могли залезть на кровать только по ножкам. Пытаясь сделать это, они будут прилипать к ленте и погибать даже быстрее, чем погибли бы от действия сухого инсектицида.

Как правило, дезинфекторы СанМариДез с особой тщательностью обрабатывают от клопов именно клопами и диваны, и потому на них живых насекомых никогда не остается. Если где-то клопы и могут выжить, то это такие места в помещении, куда очень сложно задуть препарат – щели под паркетом, или под деревянным полом в частном доме, розетки, зазоры за шкафами-купе. И если на кровати клопов нет и она надежно защищена от клопов липкими лентами, то даже в таких помещениях спящего человека никто кусать не будет.

Практический опыт

У нас на практике были случаи, когда при обработке диван, или кровать приходилось выбрасывать, и хозяева первые несколько ночей после обработки спали на матрасах прямо на полу. Ни разу не было такого, чтобы кого-то из них кусали клопы, поскольку всех паразитов уничтожал дезинфектор, но для полной защиты от укусов матрасы в этом случае можно окружить той же липкой лентой по полу, и клопы будут прилипать к ней.

Когда нужно проводить полноценную уборку помещения?

Полностью убираться в помещении после травли клопов нужно через 5-6 дней, если на протяжении этого времени не были обнаружены ни живые паразиты, ни укусы их на людях.

Если живые клопы в квартире встречаются, либо время от времени люди обнаруживают на себе укусы, нужно выяснять, что это за паразиты – выжившие после травли, или проникшие в помещение от соседей. В зависимости от этого нужно предпринимать последующие действия. Об этом мы подробно говорили, когда разбиирались, как быстро погибают клопы после обработки…

Если же клопов в квартире не осталось, то 5 дней достаточно, чтобы в этом убедиться. После этого можно делать полную влажную уборку:

  • Пылесосить все полы, плинтусы и ковры (включая те, которые были свернуты перед дезинсекцией);
  • Помыть полы во всех комнатах;
  • Вымыть плинтусы, подоконники, нижние поверхности подоконников;
  • Протереть влажной тряпкой задние и боковые стенки мебели (в том числе шкафов и книжных полок);
  • Снять матрасы с кроватей, протереть влажной тряпкой обрешетку и каркас, в диванах протереть внутренние поверхности ящиков для белья;
  • Протереть влажной тряпкой наличники дверей;
  • Пропылесосить ковры, висящие на стенах.

В общем, это должна быть полноценная генеральная уборка, во время которой будут вымыты все опрысканные при обработке поверхности.

Внешне в таком виде помещение находится уже на следующий день после обработки и после ограниченной уборки.
После такой уборки можно быть уверенными, что ни клопов, ни инсектицида в квартире нет

Мягкую мебель после обработки ничем специально вымывать не нужно. Её достаточно при регулярных уборках несколько раз пропылесосить. После этого сухого инсектицида на её поверхности уже не останется.

Что нужно делать с одеждой и вещами в шкафах?

По нашему опыту, в шкафах с вещами клопов почти никогда не бывает. За 15 лет работы из шести дезинсекторов только один видел клопов в таких шкафах, и то дело происходило на катастрофически зараженных квартирах. По этой причине платяные шкафы обрабатываются инсектицидом только снаружи, с закрытыми дверями, и на саму одежду препарат не попадает. Следовательно, ничего делать с ней после санобработки не нужно.

Если какие-то вещи висели в помещении открыто и средство могло попасть на них, то их нужно будет перестирать, и после этого спокойно носить дальше. При стирке весь инсектицид смывается с одежды и при надевании её тело не будет контактировать со средством.

Что делать, если после обработки остался сильный запах?

Как правило, сильный химический запах остается, если клопов травят дешевыми препаратами – это обычная проблема для самых экономных заказчиков, которые хотят вывести клопов за 1000-1200 рублей. Любой уважающий себя дезинсектор просто для собственного спокойствия использует средства, которые либо вовсе не имеют запаха, либо запах после применения которых выветривается за 2-3 дня. По крайней мере, в СанМариДез все специалисты работают только такими средствами, и поэтому после наших обработок проблем с запахом нет – даже если используются весьма пахучие отечественные средства, запах после обработки перестает ощущаться на третий день.

Иногда выветрить его запах из помещения вовсе невозможно.
Агран — один из самых вонючих, самых недорогих и самых часто применяемых в Москве препаратов для травли клопов

Тем не менее, тем, кому не повезло, после борьбы с клопами порой приходится отдельно бороться с запахом. Это – тема для отдельного большого разговора, поскольку в разных случаях разнится сложность такой дезодорации: иногда запах удается относительно легко устранить подручными средствами, иногда же для его устранения приходится выбрасывать диван, или даже отдельно проводить дезодорацию помещения.

Кстати, такая дезодорация – это одна из санитарных услуг, которые оказывают все серьезные частные СЭС. Мы тоже проводим такое устранение запахов, и из всех заказов на дезодорацию примерно 12-13% - это вызовы в квартиру, где незадачливые хозяева вызвали таких же незадачливых дезинфекторов, те потравили (а бывает, что и не потравили) клопов, и уже несколько недель вся квартира, мебель, обои и полы в ней нещадно смердят дешевым Аграном, или Аверфосом. И удалить этот запах невозможно, если просто вымыть квартиру, провести влажную уборку и даже перестирать все вещи: запах намертво впитывается в обои, в мягкую мебель, даже в линолеум и ковры.

По нашему опыту, после таких вонючих инсектицидов избавиться от запаха можно только процедурой дезодорации: помещение обрабатывается специальным сухим туманом из препарата, который нейтрализует молекулы инсектицида на любых поверхностях и материалах. Такая дезодорация очень надежна, но стоит столько же, сколько стоит полноценная обработка от клопов.

Увы, но к моменту заказа дезинсекции большинство клиентов не знают о таких вонючих нюансах, и в погоне за экономией в 500-600 рублей обрекают себя на дезодорацию за 2000-2500 рублей. При том, что после дезодорации квартиру снова нужно будет помыть так же тщательно, как после дезинсекции.

Поэтому если вы хотите потравить клопов один раз, через два дня после этого сделать уборку и жить спокойно в чистой квартире без посторонних запахов, сразу обращайтесь в службу, которая потравит клопов с первого раза, и сделает это чисто и профессионально.

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок