Заказать звонок

Как выглядит личинка жука кожееда, чем она опасна в квартире и как от таких личинок избавиться?

Личинка кожееда – это и есть главный вредитель среди всех кожеедов в квартире. Дело в том, что у большинства видов жуков семейства кожеедов взрослые особи не питаются вовсе. То есть черные, серые, или пятнистые жуки, которых нередко можно найти на подоконниках (они залетают в квартиры с улицы) или на кроватях, сами по себе ничего не грызут, не едят, не портят и никакого вреда не причиняют. А действительно вредны именно личинки, способные, на самом деле, сгрызть едва ли не любую органическую субстанцию.

Например, на фото ниже – личинки ветчинного кожееда, способные привести в негодность любую шубу, или кожаное изделие:

Личинка ветчинного кожееда.

А это – личинки коврового кожееда, такие же прожорливые, но чуть менее распространенные в квартирах, чем предыдущие:

Личинка коврового кожееда.

Вы, наверное, уже обратили внимание на то, что эти личинки не совсем похожи на привычных нам гусениц. У большинства людей, не погруженных в биологию, слово «личинка» ассоциируется с понятием «гусеница», или даже «червяк». С научной точки зрения это неверно, но на бытовом уровне вполне удобно. Личинка же жука-кожееда не похожа ни на гусеницу, ни на червяка. И с этим нередко связаны вполне реальные бытовые проблемы: встретив такое существо в квартире, человек не всегда воспринимает его, как вредителя, не начинает вовремя бороться с этими личинками, и со временем их становится так много, что они начинают портить очень дорогие вещи.

Благо, у личинок кожеедов имеются качества, которые позволяют достаточно быстро от них избавиться. Поэтому давайте разберемся, как опознать этих вредителей в квартире, как найти их и как быстро вывести их, пока они что-нибудь не испортили.

Как выглядит личинка жука-кожееда?

Главная отличительная особенность личинок почти всех кожеедов – это наличие большого числа длинных жестких волосков на тельце. У некоторых видов этот «мех» настолько густой, что скрывает само тело.

Например, так выглядит личинка коровякового кожееда:

Anthrenus verbasci.

Под неопытным взглядом может показаться, что насекомое даже не имеет характерной червеобразной формы тела, а больше походит на некий пучок шерсти.

В действительности личинки кожеедов имеют такую же форму тела, как и личинки других жуков. Просто это тело скрывается за густыми волосками, которые формируют очень своеобразный наряд.

У личинок кожеедов разных видов густота и длина волосков на теле значительно различаются. Так, у личинок коврового кожееда само тело хорошо просматривается и видно, что они в некоторой степени похожи на гусениц:

Attagenus_unicolor.

А у домового кожееда личинки настолько мохнаты, что тела не видно, а волоски на задней части его образуют своеобразный «хвост», длина которого соразмерна длине тела:

Домовый кожеед, личинка.

На заметку

Личинок кожеедов некорректно называть ни гусеницами, ни червяками. Гусеницами в науке называют личинок бабочек, у них имеются очень характерные особенности строения тела, которых нет у личинок кожеедов. Например, у личинок бабочек имеются несколько пар ложных ножек на задней части тела, которыми они могут обхватывать ветви, или другие опоры. У личинок жуков (и кожеедов в том числе) ложных ножек нет. Ещё меньше общего у личинок кожеедов с червями – сами по себе черви относятся к совершенно иному классу и даже типу живых существ, и на вытянутой форме тела сходства между ними, и личинками кожеедов заканчиваются.

Кстати, волоски на теле личинок становятся гуще и длиннее по мере роста и развития самой личинки. Сразу после вылупления из яйца личинка мала, худа и почти гола – волоски на её теле есть, но они редкие и тонкие.

На этом фото, например, видно, как выглядят только-только вылупившиеся личинки коврового кожееда:

Прямо возле них находятся оболочки от их яиц.

По мере же роста и питания личинки её «мех» становится гуще, длиннее, и у некоторых видов полностью скрывает под собой тело насекомого, как под шубой. Вот так выглядит личинка кожееда последнего возраста:

У этой личинки волоски формируют настоящую шубу.

Как бы то ни было, именно густые волоски на теле личинки кожееда – это основной определительный признак, который позволяет отличить её от любых других насекомых, обитающих в квартире. За счет таких волосков облик личинки настолько своеобразен, что один раз увидев и опознав её, уже не получится спутать её ни с каким другим вредителем.

Размеры этих насекомых

Размеры личинок кожеедов варьируют от полумиллиметра на стадии выхода из яйца до 9-12 мм перед окукливанием у некоторых видов. Разумеется, максимальная длина тела личинки зависит от размеров взрослого жука: у видов, имаго которых имеют длину тела 2-3 мм, личинки дорастают до 4-5 мм, а у видов, жуки которых дорастают до 8-9 мм, личинки могут достигать и 12 мм, а с учетом длины задних волосков – и 15.

На фото, например, заметно, что своеобразный «хвост» у личинки кожееда не уступает по длине размеру тела самой личинки:

Личинка кожееда рядом со сброшенной хитиновой оболочкой.

В любом случае, личинки кожеедов невелики и никогда не достигают длины даже домашнего таракана-прусака. Отчасти такие мелкие размеры помогают им долго оставаться незаметными для людей, и за счет этого безопасно расти и даже превращаться в жуков и оставлять свое собственное потомство даже во вполне чистых и ухоженных квартирах.

Характерная особенность поведения

Помимо обилия волосков на теле личинки кожеедов отличаются от насекомых со схожей формой тела очень высокой подвижностью. В те моменты, когда они попадаются на глаза в квартире, то практически ни секунды не находятся на месте – каждая личинка с неожиданной для своей формы тела и «опушенности» ползает, поворачивается, сгибается и разгибается, с примечательной прытью переползает через различные препятствия, а почувствовав опасность, ещё больше ускоряется. Такая подвижность очень контрастирует с её формой тела, особенно для людей, которые привыкли, что различные червеобразные существа двигаются медленно и вяло.

Надо заметить, что настолько подвижны личинки кожеедов не всегда. Там, где они находятся в безопасности и рядом с кормом, они достаточно экономны в затратах сил, и просто едят, отдыхают, и иногда делают примитивные коконы их паутины. Быстро ползают и особенно активничают они там, где находятся в небезопасном месте, в основном – при перемещениях в поисках пищи по новым для них маршрутам.

Например, здесь на видео ползающая на открытом месте по ткани личинка домового кожееда:

Собственно, именно в таких перемещениях личинок кожеедов чаще всего и замечают. Пока они далеко не ползают, их особенно и не видно – большую часть жизни они проводят в укромных, скрытых от глаз людей щелях, полостях, забытых коробках и пакетах с едой, в давно не открывавшихся шкафах, внутри мебели. Здесь их если и замечают, то при редких или случайных ремонтах, проверках и уборках. Чаще всего их укрытия настолько труднодоступны, что их сложно найти в квартире даже при целенаправленных поисках, когда хорошо известно, что где-то здесь они живут.

Это, кстати, одна из причин, по которой от них не всегда удается избавиться. А избавляться от них нужно обязательно…

Чем опасны эти насекомые?

Главная опасность личинок кожеедов заключается в их прожорливости и неразборчивости в еде. Если в дикой (или полудикой) природе они питаются в основном остатками погибших животных – шерстью, высохшим и затвердевшим мясом, шкурами, кожей, хитиновыми покровами мертвых насекомых, перьями, иногда – даже сухой травой – то в квартирах они ищут заменители такого корма, и легко повреждают:

  • Меховые изделия
  • Шерстяной трикотаж
  • Кожаную обувь и одежду
  • Ковры из натуральной шерсти, или хлопка
  • Различные коллекции – гербарии, коллекции насекомых
  • Шкуры
  • Чучела животных и птиц
  • Различные продукты животного происхождения – сыры, колбасу, вяленую рыбу и мясо, мясокостную муку, корм для собак и кошек
  • Крупы и бакалею (их, кстати, едят личинки не всех видов кожеедов)

Так, к примеру, выглядит шуба после встречи с личинками кожееда:

Носить такую шубу уже никто не будет.

И понятно, что если, скажем, из-за килограмма поврежденной крупы никто особенно не расстроится, то погрызенная дорогая шуба, или хорошие туфли в уродливых бороздах – это серьезный урон.

На заметку

Личинки кожеедов могут поедать любые ткани животного организма, кроме костей. Этим пользуются в некоторых музеях: остатки животных, чьи кости хотят сохранить для коллекций, специально помещают в комнату, где находятся тысячи жуков и их личинок, и за несколько дней эти добровольные чистильщики «снимают» с костей абсолютно все, включая связки, сухожилия и места прикрепления мышц. После их работы кость не загниет и не завоняется – здесь просто не остается ничего, что могло бы сгнить.

Причем благодаря мелким размерам сразу после вылупления из яиц личинки кожеедов могут пробраться сквозь мельчайшие щели в ящики, например, с коллекциями насекомых. Разумеется, двери в шкафы с шубами и свитерами их точно не остановят.

Интересно, что начинать свою вредительскую деятельность в квартире личинки могут, например, в ящике дивана, или за плинтусом, где просто будут поедать микроскопические отшелушивающиеся кусочки кожи, волосы и остатки тараканов. А когда подрастут и аппетиты их увеличатся, они уже отправятся на поиски более обильных источников корма. И вот на этом этапе личинка уже опасна для вещей: она может прогрызть свитер, «выбрить» пятно на шубе, или продырявить ковер. А когда таких личинок много, эта опасность многократно повышается.

Например, на фото – поврежденная личинками подстилка:

Интересно, что сами личинки здесь находятся среди волокон и их практически не видно.

А здесь – тапочки, забытые под диваном и найденные голодными кожеедовыми детьми:

Эти тапочки ещё вовремя нашли — их ещё можно поносить.

Фактически, это может произойти с любой натуральной тканью – кожееды благополучно съедят и шелк, и хлопок, и шерсть. А если они попадут на кожаный диван, то будут грызть и кожу.

Кусают ли человека личинки кожееда?

Известно множество историй и сообщений о том, что людей в их постелях покусали личинки кожеедов. Иногда люди прямо на себе находят этих вредителей, иногда они просыпаются с укусами на теле, осматривают спальное место, обнаруживают личинок кожеедов и думают, что это и есть обидчики.

Однозначно сказать, кусают человека личинки кожеедов, или нет, нельзя. Теоретически, укусить они могут, но фактически нужды в таких нападениях у них нет: и на самой постели, и возле неё для них всегда достаточно много пищи. Но и нельзя отрицать, что наткнувшись в своих путешествиях на пятку спящего человека, такая личинка вполне может попробовать погрызть кожу на ней.

С другой стороны, нельзя отрицать и вероятность человеческих ошибок. Очень часто люди просыпаются, находят на себе укус, или несколько укусов, начинают осматривать кровать, находят кожеедов, мирно грызущих волосы и шелуху с пяток, и сваливают выну за укусы на них. А где-то в щелях обрешетки кровати укромно остаются незамеченными клопы, которые на следующую ночь снова выползут и покусают человека.

Здесь недолго и до мысли, что эти твари могут кусать по ночам.
Шерстяное одеяло, сильно зараженное кожеедами

Мы часто сталкиваемся с подобными ситуациями в своей практике: человек звонит нам, просит приехать, потравить кожеедов. Они, дескать, его кусают, он их нашел, всех потравил и уничтожил, а укусы вновь появляются. Мы приезжаем, находим у него в квартире клопов, и выводим их.

Зачастую, кстати, люди сваливают таким образом вину на личинок кожеедов из-за того, что боятся признать, что у них дома живут клопы. По крайней мере, на нашей практике больше половины сообщений людей об укусах кожеедов на поверку оказывались ошибками, а укусы оказывались укусами клопов.

На заметку

Также очень часто люди сообщают, что их кусают именно жучки-кожееды. Вот это уже практически наверняка ошибка: эти жучки в большинстве своем вообще ничем не питаются, и потому пробовать погрызть человека они даже не будут.

В то же время во многих квартирах и домах, где мы выводили кожеедов, люди жаловались, что эти насекомые их кусают, но никого – ни клопов, ни блох, ни комаров – мы у них не находили. То есть уверенно отрицать возможность быть покусанными кожеедами нельзя.

Где их искать?

В целом личинки кожеедов – очень скрытные насекомые. Без крайней необходимости они не выбираются из своих укрытий, не ползут на открытые места и не попадаются на глаза. Основная часть их почти весь свой личиночный возраст проводит там, куда люди не то, что не заглядывают, но куда даже добраться они не всегда могут.

Например, на обработках мы чаще всего находили личинок кожеедов в таких местах:

  • Щели за плинтусами около кухонных столов
  • Полы под краями линолеума под плитами, холодильниками и столами – сюда часто закатываются крошки пищи
  • Шкафы с вещами, особенно шерстяными и меховыми
  • Чуланы и шкафы с забытыми запасами продуктов
  • Подстилки из натуральной ткани
  • Спальные места – кровати и диваны
Со временем от этой подстилки может остаться только труха вперемешку с хитиновыми покровами самих личинок.
Подстилка на полу со следами питания личинок кожеедов

Очень важно понимать, что личинки, которых вы заметили где-то на открытом месте, активно ползающих, - это лишь отдельные особи. Основная масса их собратьев находится где-то там, куда заглянуть очень сложно, и где найти их можно, только отодвинув мебель, разобрав кровать, или сняв плинтус. Поэтому не стоит рассчитывать, что раздавив нескольких таких вредителей, вы избавитесь от всех кожеедов в доме.

На заметку

А вот взрослых жуков можно найти практически в любом месте квартиры. Они активно летают и ползают в поисках половых партнеров и мест для откладки яиц, и в таких странствиях очень часто попадаются на глаза. При каждой такой встрече жучков нужно уничтожать, чтобы хотя бы эти особи ни в коем случае не размножались.

Как и чем кожеедов можно вывести?

Личинки кожеедов уничтожаются практически любыми инсектицидами, в том числе предназначенными для бытового применения. Это позволяет бороться с ними практически везде, где бы они ни находились: препараты можно ввести в щели за плинтусами, ими можно пролить толстые подстилки и ковры, в глубине которых между волокнами могут ютиться самые мелкие личинки, ими обрабатываются любые элементы мебели.

Как правило, после тщательной обработки хорошим инсектицидным средством всех мест, где личинки могут прятаться, ни одной из них в живых не остается.

Для такого уничтожения подходят средства на основе инсектицидов разных групп:

  • Пиретроиды – большинство препаратов линеек Raid, Raptor, Combat, а также Дельта-Зона, Лямбда-Зона, Медилис-Ципер, Гет Экспресс, и другие.
  • Фосфорорганические соединения – средства Палач, Карбофос, Медилис-Малатион, Гет Тотал, и другие.
  • Диоксид кремния в разных формах (в том числе кизельгур) – Гектор, Экокиллер, Эко-Дуст.

Чем больше мест в помещении будут опрысканы раствором одного, а ещё лучше – нескольких из этих средств, тем больше вероятность, что все кожееды здесь будут уничтожены.

В идеальном случае опрыскивать квартиру нужно не из ручного опрыскивателя, а из генератора холодного тумана, раствор из которого сам затягивается с воздухом в самые узкие щели. Но такие генераторы имеются только у профессиональных дезинфекторов и обработать помещение таким образом можно, только вызвав специальную службу.

В таком виде препарат попадает во все места укрытий кожеедов и не оставляет им шансов.
Обработка квартиры из генератора холодного тумана

По нашей статистике после правильной обработки помещения кожееды полностью погибают здесь в 100% случаев. По крайней мере, в нашей практике не было ситуаций, когда после дезинсекции от кожеедов приходилось бы делать повторную обработку, чтобы добить выживших особей. На всех обработках все личинки и жуки погибают с первого раза.

Кстати, у личинок кожеедов есть слабое место, которое в некоторой мере облегчает задачу их уничтожения.

Слабое место всех кожеедов

«Ахиллесова пята» личинок кожеедов – это достаточно длительные сроки их развития.

Например, у коврового кожееда личинки в идеальных для них условиях развиваются 6 месяцев, в неидеальных – до 3 лет, в среднем – полтора-два года. Личинки домового кожееда развиваются год-полтора, у музейного кожееда – 10-11 месяцев.

От яйца до этих стадий проходит обычно год-полтора.
Слева направо: взрослый жук домового кожееда, сброшенная хитиновая оболочка личинки, куколка и личинка последнего возраста

Для сравнения: нимфы постельных клопов проходят путь от вылупления из яйца до половозрелости за 4-5 недель, а личинки амбарной огневки (её ещё называют кухонной молью) – за 1-2 месяца.

Из-за такого медленного развития кожееды нигде не успевают размножаться достаточно быстро, и потому их относительно несложно уничтожать. Достаточно убить личинок и жуков в местах основных скоплений, и затем лишь добивать при встрече случайно попадающихся на глаза особей, чтобы полностью истребить их в помещении. Быстро расплодиться, как это происходит с тараканами, и восстановить свою численность они не смогут.

Но несмотря на это полностью избавиться от кожеедов многим людям не удается. Причины тому типичны, но не всегда устранимы.

Почему не всегда получается уничтожить всех этих насекомых?

Как правило, проблемы с кожеедами случается там, где у них есть обильная кормовая база и очень много труднодоступных мест укрытий.

Типичная сложная ситуация – дома с деревянными полами, рядом с которыми находятся хозяйственные строения. В таких домах личинки кожеедов в массе ютятся под досками пола, питаются здесь мусором, который может просыпаться между досками, а поголовье их постоянно пополняется за счет жуков, мигрирующих из хозпостроек.

В квартирах сложности в уничтожении кожеедов могут возникнуть, если здесь лежит паркет, либо имеются большие скопления вещей, хлама и старых продуктов. Это типичная «болезнь» жилья у пенсионеров: бесконечные пакеты с крупами, с консервами, с макаронными изделиями, которые повреждаются молью и тараканами, а остатки хитиновых покровов моли и тараканов уже едят кожееды.

Но и в достаточно чистых квартирах кожееды могут в массе размножаться в шубах, в шкафах с шерстяными изделиями и в коврах, которые давно не стираются. Причем коварство этих насекомых заключается в том, что они практически ничем не выдают себя, пока не размножатся в значительных количествах. А когда размножаются настолько, что начинают попадаться на глаза, уже успевают что-то серьезно повредить, в том числе дорогие вещи.

Поэтому если вы хотя бы время от времени встречаете таких личинок в своей квартире, пытаетесь найти места их скоплений, но не находите, но и сами личинки попадаются на глаза вновь и вновь, не ждите, пока они приведут в негодность дорогую шубу, диван, или свитера в шкафу. Зовите дезинфекторов, которые уничтожат кожеедов сразу, и забудьте об этих насекомых навсегда.

Если у вас еще остались вопросы, позвоните нам по тел.: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок, и мы позвоним вам и бесплатно ответим на все ваши вопросы.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок