Заказать звонок

Вопросы и ответы про обработку территории от клещей

Каждый наш клиент, заказывающий обработку территории от клещей, задает не менее десятка вопросов про такую услугу. Для нас это лишь признак того, что в Интернете мало кто нормально, понятно и доступно объясняет, как проводится такая противоклещевая обработка, насколько она эффективна и безопасна. И отчасти потому, что многие владельцы участков не знают нюансов такой дезакаризации, а у другой части сформировалось множество мифов и заблуждений о ней, люди и не заказывают уничтожение клещей. Поэтому мы сейчас ответим на вопросы об обработке от клещей, которые нам задают чаще всего. И надеемся, что этот маленький ликбез поможет вам избавиться от паразитов возле вашего дома.

За счет чего вообще происходит истребление клещей? Что конкретно их убивает при обработке?

При противоклещевой обработке участок опрыскивается раствором какого-либо акарицидного препарата. Такие акарициды оказывают нервнопаралитическое действие и убивают клещей как непосредственно при обработке, так и в течение нескольких дней после неё. При благоприятном стечении обстоятельств препарат продолжает действовать до двух недель после опрыскивания участка. Однако для этого требуется, чтобы, как минимум, на протяжении этих двух недель не прошел дождь, который смоет все средство с травы.

Чем больше растений на участке, тем дольше его приходится обрабатывать.
Для обработки используются мощные мотоопрыскиватели, струя из которых плотно покрывает большую площадь.

Сегодня обработки территорий от клещей проводятся почти исключительно с использованием мотоопрыскивателей. Такие аппараты создают широкую и длинную струю средства, позволяя за 5-10 минут полностью опрыскать сотку участка. Соответственно, обработка 6-10 соток территории занимает от 40 минут до часа в зависимости от количества сооружений и различных предметов на участке.

Это не опасно для людей и домашних животных?

При соблюдении мер предосторожности обработка против клещей безвредна для людей и домашних животных. Мы проводим такие обработки 14 лет, обработали уже более 1000 участков, и ни разу на нашей практике не было случая какого-либо отравления у заказчиков.

Более того, мы не слышали об отравлениях при работе кого-либо из наших коллег и конкурентов.

Разве акарицидный препарат не ядовит для человека?

Ядовит, однако в намного меньшей мере, чем для клещей. Но главное даже не в этом. Главное – в том, что к отравлению такое акарицидное средство может привести, только если человек надышится им и оно попадет в дыхательные пути, либо если человек его проглотит в существенных количествах (скажем, выпьет полстакана такого средства).

Очевидно, что просто так пить средство от клещей ни один адекватный человек не будет. А чтобы им надышаться, нужно нарушить правила безопасности при обработке и либо самому опрыскивать участок, не надевая респиратор, либо стоять возле обработчика без респиратора. Грамотный дезинсектор откажется проводить обработку, если клиент будет ходить за ним по участку без респиратора.

Заказчик, находящийся на участке, должен либо быть одетым так же, либо находиться в помещении, или за пределами участка.
Профессиональный дезинсектор в костюме, обеспечивающем полную безопасность

Если же техника безопасности будет соблюдена и во время опрыскивания люди и домашние животные будут находиться в помещении, или за пределами участка, то отравиться они не смогут. Когда средство осядет на траве и почве и высохнет здесь, оно уже не будет представлять опасности для людей и животных. Даже если человек прикоснется рукой к обработанной траве, то на коже у него останется мизерное количество средства, которое не приведет к отравлению, даже если руку затем не вымыть и, например, облизать.

То же касается и домашних животных. Собака может играться и валяться в траве, на которой осел и уже высох препарат. Даже если после этого она вылижет себе шерсть, никаких последствий не будет, поскольку на шерсть у неё прилипнет очень незначительное количество средства.

Все ли клещи погибают, или какая-то их часть остаются живыми?

Скажем так: на 92% участков, которые мы обрабатываем, ни одного клеща ни находят ни на людях, ни на животных, ни на траве до следующего года. На 6% участков, обработанных весной, единичных клещей обнаруживают осенью, на 2% - летом.

Если обработка проводится ежегодно, весной, то после двух лет такой планомерной защиты клещей на участках не видят вовсе.

Мы считаем, что после качественной обработки на участке вообще не остается живых клещей. Те же, которые появляются здесь через время, проникают сюда сами, либо заносятся дикими животными (мышами, ежами, ящерицами), или ветром. Но доказать это какими-то исследованиями невозможно. Не будете же вы осматривать каждую травинку и камешек на 10-20 сотках сада или огорода. Да оно и не нужно – если клещи людей не беспокоят, то это именно тот результат, который требуется от обработки.

На одном взрослом еже могут паразитировать до сотни клещей.
Ежи — одни из самых активных распространителей клещей

В отдельном материале мы подробно разбирались с эффективностью обработки участка от клещей…

А не вредна ли такая обработка для полезных насекомых? Для тех же пчел, например?

По большому счету, вредна. Большинство препаратов не являются узконаправленными акарицидами, а представляют собой инсектоакарициды, которые действуют и на клещей, и на насекомых.

Именно поэтому противоклещевую обработку рекомендуется проводить как можно раньше весной, ещё до цветения плодовых деревьев и кустов и ещё до активного лета пчел. Большая часть клещей (а особенно самки, которым нужно насытиться, чтобы отложить яйца) выбираются из укрытий в земле в марте апреле, как только температура воздуха днем поднимается выше 12°С. Делают они это синхронно, чтобы максимально быстро найти хозяев и как можно раньше насытиться и отложить яйца. Пчел же в это время ещё очень немного, а деревья ещё не начинают цвести. Если именно в эти сроки провести обработку, то клещи будут уничтожены, а полезные насекомые не пострадают.

Поздневесенние и летние обработки желательно проводить после цветения плодовых деревьев и огородных культур. При этом обработать желательно газоны, придомовые участки, но не захватывать сам огород, а при обработке в саду следить, чтобы струя препарата была направлена на землю, а не на ветви деревьев.

С другой стороны, противоклещевую обработку иногда удобно совместить с обработкой деревьев от вредителей «по завязи». В Москве и Подмосковье она проводится в мае-июне, и при ней удобно опрыскать и деревья, и траву под ними, и весь остальной участок.

При такой обработке уничтожаются и вредители на деревьях, и клещи.
Обработка участка в конце мая

На заметку

Кстати, зачастую очень удобно одновременно обработать участок и от клещей, и от комаров. Для этого местность обрабатывается смесью препаратов, причем особое внимание уделяется местам скопления клещей и растительности около воды, где днем в большом количестве прячутся комары.

Осеннюю обработку можно проводить в любое время – на пчел и других полезных насекомых она уже не повлияет.

Все эти нюансы нужно согласовывать с оператором по телефону. Мы предоставляем услуги обработки деревьев и поможем вам выбрать оптимальный срок для такой комплексной обработки.

В какую погоду можно обрабатывать участок?

Участок от клещей обрабатывается только в сухую погоду не ранее, чем через двое суток после последнего дождя (чтобы трава и почва уже высохли), и не позднее, чем за двое суток до предполагаемого по прогнозу погоды дождя (чтобы инсектицид не смыло сразу дождем с травы). Это, кстати, не всегда возможно – в оптимальный для обработок сезон дожди случаются относительно часто и поймать «окно» на 5-6 сухих дней может быть очень сложно. Зачастую приходится ждать таких дней и в них собирать все заказы на травлю клещей. В такие дни все наши дезинсекторы могут быть на выездах в области и обрабатывать по 3-4 участка за день.

В идеальном случае при обработке ещё и не должно быть ветра, чтобы препарат распылялся ровно там, куда его направляет дезинсектор. Однако такое сочетание условий сложно поймать, тем более ранней весной, и потому на ветер обычно не обращают внимания.

Когда после обработки можно будет выходить на участок?

Примерно через 2—3 часа. Фактически, на участке можно вести нормальную жизнедеятельность, когда химический препарат высохнет на опрысканной траве и земле. Поскольку обработка проводится только в сухую погоду, для такого высыхания требуются именно указанные 2-3 часа.

Ранней весной, когда обработки от клещей наиболее эффективны, вообще не критично, как долго нельзя выходить на участок - в это время ещё достаточно прохладно и долго отдыхать на холодной земле никто и не захочет.
Если обработка проводится с утра, то после обеда на участке уже можно гулять

Просто ходить по дорожкам на участке можно практически сразу же после окончания работ. Важно в это время не заходить на газон, на траву, в огород, чтобы не стряхивать капли акарицида с растений на землю.

Сколько стоит противоклещевая обработка?

Цена обработки от клещей зависит от площади участка. Маленькие участки – 5-6 соток – обрабатываются из расчета 900 рублей за сотку. Обработка территорий более 1 га будет рассчитываться уже по 150 рублей за сотки и даже меньше.
Плюс конкретно у нас, в СанМариДез, имеются многочисленные скидки – за ежегодную обработку, за два участка одновременно, за обработку у соседей. Конкретно все цены и скидки мы разместили здесь…

Можно ли потравить клещей в детском саду или в лагере?

Не можно, а даже нужно. Территории ДОУ обязательно должны проверяться сотрудниками санитарных служб, а в случае выявления на них клещей их нужно в кратчайшие сроки обрабатывать. От этого зависит безопасность детей, посещающих детские сады.

Обрабатывать территорию детского сада, лагеря или школы должна служба, с которой у конкретного учреждения подписан договор на обслуживание и дезинфекцию.

Через 3-4 часа здесь совершенно безопасно смогут играть дети.
Противоклещевая обработка территории детского сада в Москве

Сама травля клещей здесь проводится так же, как на любом другом участке, теми же средствами. Для её проведения выбирают выходной день, когда детей в саду нет, а из персонала присутствует минимум людей.

Обрабатывают ли сейчас парки и леса от клещей?

Каких-либо государственных программ по уничтожению клещей в общественных местах – парках, скверах, на бульварах – нет. Муниципальные власти в каждом конкретном районе или отдельном населенном пункте по собственной инициативе могут заказывать акарицидные обработки, если клещей обнаруживается слишком много. В этом случае они заключают договор санитарной службой и выделяют на такие работы средства из муниципального бюджета.

Конкретно леса от клещей не обрабатывают вообще никогда, потому что такая обработка не только малоэффективна, но и чрезвычайно опасна для самих природных сообществ. Ведь при распылении акарицида с самолета здесь будут погибать не только клещи, но и огромные количества других членистоногих, в том числе чрезвычайно полезных.

Сегодня такие варварские методы, к счастью, запрещены.
Распыление ДДТ из самолета

На заметку

Когда говорят про обработку лесов, очень любят приводить в пример СССР и говорят, что, мол, в СССР леса обрабатывали прямо с самолетов, и потому клещей тогда было намного меньше. Такие гипотезы – это заблуждения на заблуждениях. В СССР действительно некоторое время обрабатывали природные очаги размножения клещей, но при этом опрыскивали не сами леса, а границы их с окультуренными землями – с пастбищами, полями, дорогами. Обработать акарицидом все леса было бы невозможно ни физически, ни финансово. Но даже эти местности перестали обрабатывать, когда во всем мире запретили применение ДДТ, как препарата, чрезвычайно опасного не только для насекомых и клещей, но и для самого человека. Акарициды, которые применяют от клещей сегодня, действуют на протяжении намного меньшего срока, и травить ими клещей в лесах бессмысленно. А мнение о том, что именно за счет лесных обработок клещей было мало – это миф. Дело в том, что самая опасная клещевая инфекция – клещевой энцефалит – был открыт только в 50-е годы прошлого столетия, ещё около десяти лет его изучали, а вместе с ним пристально изучали и клещей. И только тогда начали тщательно учитывать не только случаи заболевания, но и сами покусы и клещей вообще. А в эпоху развития интернета слухи и сообщения о заболеваниях стали распространяться особенно быстро, и сам этот шум создает впечатление, что ситуация намного сложнее, чем была раньше. На самом деле, это не так. Просто раньше про клопов знали меньше, на них меньше обращали внимание, информация о них не лезла «из каждого утюга».

Разве клещей не должны травить государственные санитарные службы бесплатно?

Нет, не должны. У государственных санитарных служб вообще нет такой обязанности – травить клещей. Их задача – контроль и учет санитарной обстановки в помещениях и на территориях. А поддержание нормальной обстановки (в том числе истребление клещей) – это уже задача либо хозяев участков, либо властей, управляющих теми или иными территориями (в том числе, например, пахотными землями, кладбищами, территориями, принадлежащими госкорпорациям).

Конкретно на частной территории обеспечить отсутствие клещей должен владелец этой территории. Если он не может обрабатывать территорию самостоятельно, ему нужно заказать такую обработку в специальной санитарной службе.

Такую обработку проводят дезинсекторы частной СЭС по заказу властей.
Обработка территории парка

Аналогично, придомовую территорию в черте города, возле многоквартирного дома, должна обрабатывать частная СЭС по заказу управляющей компании, либо властей района, в котором находится этот дом. Фактически такую обработку чаще всего самостоятельно заказывают сами жильцы дома, скооперировавшись и собрав средства коллективно. И, кстати, поскольку общедомовая территория обычно невелика, зачистка её от клещей стоит совсем не дорого для каждой конкретной квартиры.

Как узнать, какие парки в Москве (Санкт-Петербурге, Красноярске) обработаны от клещей?

Фактически, никак. В норме после проведения обработки в парке должны быть установлены несколько табличек с соответствующими картинками – клещ в перечеркнутом круге, или с текстовым объявлением: территория обработана от клещей.

Территория обработана от клещей.

В действительности службы, которые проводят обработку, такие таблички не изготавливают и не устанавливают. Заказчики же обработки тоже с этим обычно не заморачиваются, поскольку это требует дополнительных расходов средств.

Иногда такие таблички ставят на территориях отдельных жилых комплексов за счет застройщиков. Иногда на сайтах тех или иных муниципальных образований (городов, районов, областей) местные власти сообщают об обработках и перечисляют территории, зачищенные от клещей. Но происходит это редко.

Это значит, что даже если в парке была проведена обработка и здесь можно гулять, узнать об этом практически невозможно.

А можно ли чем-то обработать поляну, на которой мы хотим провести пикник?

Теоретически, это можно сделать таким же средством, которым обрабатывается участок. Но в действительности эффективное опрыскивание поляны займет больше времени, чем сам пикник, и отнимет столько сил, что получить здесь удовольствие от пребывания на природе уже не получится. Разумнее на пикник одеться так, чтобы случайно попавшего на одежду клеща было видно и можно было сразу снять. Либо использовать репелленты, наносимые на кожу, чтобы не дать клещу даже залезть на вас. Этого будет достаточно, чтобы спокойно и безопасно отдохнуть.

Как правильно называется обработка от клещей?

Так и называется – обработка от клещей. Если говорить совсем строго, по-научному, то это акарицидная обработка, или дезакаризация. Но даже профессиональные дезинсекторы такие термины в своей практике не применяют. Они так и говорят – обработка от клещей.

В общем, то, как назвать эту процедуру – это наименее значимый вопрос. Если вы позвоните нам и закажете обработку от клещей, мы поймем, о чем вы говорите. А потом сделаем так, что минимум год вы у себя на участке клещей не увидите и сможете совершенно спокойно здесь жить, отдыхать и наслаждаться единением с природой. Если вам нужен именно такой результат – то звоните:

Если у вас еще остались воросы, позвоните нам по тел: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок и мы бесплатно проконсультируем.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок