Заказать звонок

Уважаемые клиенты!

Санитарная Служба СанМариДез в период сложившейся сложной эпидемической обстановки в мире продолжает свою бесперебойную круглосуточную работу.

Все дезинфекторы оснащены защитными масками, перчатками, одноразовыми костюмами, и бахилами.

Каждому работнику оформлен электронный пропуск с QR кодом для возможности круглосуточного передвижения по Москве и Московской области, а так же выданы подтверждающие справки, удостоверения и путевые маршрутные листы о том, что они являются сотрудниками нашей компании.

Санитарная Служба СанМариДез относится к организациям, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения.

Берегите себя и своих близких.
Будьте здоровы.
Обращайтесь, если вам необходима наша помощь.
СанМариДез

7 эффективных способов избавиться от осиного гнезда

Мы знаем более 20 способов избавиться от осиного гнезда на участке, на даче или прямо на стене многоквартирного дома, и 7 из этих способов не требуют специального оборудования, какой-то тщательной подготовки, или дорогостоящих средств.

Из этих семи способов профессиональные дезинфекторы используют один, самый эффективный, самый быстрый, самый безопасный и самый универсальный – он позволяет избавляться от осиных гнезд в любом месте, в любое время, где бы это гнездо ни находилось.

Это одна из самых сложных ситуаций: гнездо висит на деревянной раме, и подобраться к нему можно только с балкона.
Гнездо ос за балконным окном

Собственно, за счет этой универсальности специалист знает, что где бы ни находилось гнездо ос, если к нему можно подобраться физически, то за час-полтора ос в нем можно будет уничтожить, а гнездо убрать. При этом никто, кроме ос, не пострадает, и в текущем сезоне насекомые здесь точно не появятся повторно.

Например, за последние 5 лет дезинфекторы СанМариДез уничтожили 508 осиных и шершневых гнезд разных размеров, в разных местах и с разной степенью досягаемости. Все они уничтожались одним и тем же методом, но, правда, некоторые из них потребовали больших усилий и более продолжительных работ, чем иные. Но в общем ни в одном месте, в которое нас вызывали, ни ос, ни их гнезд не осталось.

Но в некоторых случаях оптимальным по соотношению приложенных усилий и потраченного времени к полученному результату может быть и один из остальных способов, которыми дезинфекторы не пользуются. Поэтому давайте рассмотрим все эти семь способов, оценим их достоинства, недостатки и возможности реализации в том или ином случае. И если у вас на даче появилось осиное гнездо, вы будете знать, как проще и быстрее всего от него избавиться.

Способ 1. «Дезинфекторский».

Это тот самый эффективный, универсальный, быстрый и безопасный способ. Его методика такова:

  1. Дезинфектор надевает костюм, надежно защищающий его от укусов ос. В том числе используется накомарник. Все люди и домашние животные, находящиеся на участке или вообще возле гнезда, заходят в хорошо закрываемое помещение.
  2. Гнездо ос густо опрыскивается раствором мощного инсектицида острого действия. При этом погибают почти все осы, находящиеся на момент начала работ в самом гнезде, и часть особей-фуражиров, которые в это время возвращаются к гнезду с добычей. Как правило, под конец такого опрыскивания из недр гнезда выбирается крупная матка (у шершней – размером с кулак), и, отравленная, падает на землю около него.
  3. Дезинфектор снимает гнездо, при необходимости отпиливает его от опоры, либо вырезает его из ниши, в которой оно было закреплено, упаковывает в плотный полиэтиленовый пакет и увозит с собой.

Место, на котором находилось гнездо, после его удаления ещё раз тщательно опрыскивается, чтобы здесь остался инсектицид. Осы, которые на момент обработки находились далеко, будут возвращаться и ползать по поверхностям в поисках гнезда. После контакта даже с сухим препаратом они будут погибать, и через 2-3 дня ни одной живой осы из этого гнезда на участке не останется.

Значительная часть насекомых погибает в самом гнезде.Значительная часть насекомых погибает в самом гнезде.
Погибшие осы под гнездом, обработанным инсектицидом

Главное достоинство этого способа – его универсальность. Уничтожать таким образом можно гнезда, находящиеся везде – в кустах, под крышей строения, внутри помещения, в щели конструкции здания (например, за отставшим фасадом), в кустах, в земляной норе.

При этом он относительно безопасен. Если дезинфектор правильно экипирован, а все люди и домашние животные с участка находятся в помещениях, в которые осы залететь не могут, то при таком уничтожении гнезда насекомые никого не будут жалить, а сам способ не может привести к пожару, отравлению людей или каким-либо разрушениям.

Наконец, он позволяет уничтожить гнездо максимально быстро. На уничтожение одного гнезда таким способом требуется в среднем 30-40 минут, ещё через час-полтора на участке не остается разъяренных ос. Единичные особи могут появляться здесь в течение следующих 2-3 дней, но опасности для людей они уже представлять не будут.

Важно ещё и то, что таким способом ос можно уничтожить даже тогда, когда их гнездо недоступно вовсе. Например, если насекомые обустроились под шифером в одном из отверстий, или внутри вентиляционного канала, то с помощью мощного опрыскивателя его все равно можно будет залить инсектицидом и уничтожить в нем всех ос, пусть даже саму конструкцию гнезда удалить из места его размещения и не получится.

При этом травля ос инсектицидом не бесплатна. Какие-никакие расходы на такое уничтожение гнезда потребуются: плотные брезентовые перчатки (через обычные резиновые оса может ужалить), накомарник, инсектицид, опрыскиватель. Если хозяин участка боится сам обрабатывать гнездо, то нужно будет вызвать дезинфектора, работу которого потребуется оплатить. А если гнездо находится очень высоко (например, под балконом на высоте более 5 метров), то потребуется оплата высотных работ.

Тут же важно помнить, что зачастую при такой травле осы нападают на истребителя. Если правильно одеться, то такое нападение не опасно – насекомые не смогут ужалить сквозь несколько слоев теплой одежды. Однако сам факт нападения ос у некоторых людей вызывает приступ неконтролируемой паники, при которой работать и проводить манипуляции они не могут.

Характерная ситуация при уничтожении гнезда шершней

Как правило, именно из-за боязни травить ос при их активном нападении люди вызывают дезинфекторов и перекладывают эту задачу на них. Это правильно: специалист уничтожает гнездо сам, а заказчику не нужно для этого ни рисковать быть покусанным, ни выполнять какие-либо работы вообще.

В СанМариДез уничтожение одного осиного гнезда стоит 3000 рублей. Согласитесь, это вполне справедливая цена за полную безопасность и наблюдение за процессом истребления ос из окна.

Способ 2. Сжигание гнезда.

Этот способ хорош в тех случаях, когда гнездо висит на несгораемой поверхности: на бетонной или кирпичной стене, на кирпичном заборе, на металлической сетке, либо подвешено к бетонной плите. И когда само гнездо загорится, то от него не воспламенится никакой другой материал.

Принцип метода основан на том, что осы строят гнездо из специально подготовленной бумагоподобной массы, которая образуется при пережевывании насекомыми древесины. Эта «бумага» достаточно хорошо горит, хоть и не вспыхивает, как трут.

На заметку

Собственно, за способность изготавливать бумагу и сложные конструкции из неё общественных ос и называют бумажными. К ним относятся и шершни.

В общем случае уничтожение гнезда таким способом выглядит так:

  1. Ночью, или в утренних сумерках, когда осы малоактивны, их гнездо поливается или опрыскивается бензином или керосином;
  2. Сразу после этого гнездо поджигается;
  3. Если гнездо не сгорает с первого раза, то через 1-2 дня, когда осы успокоятся, процедура повторяется.

Как правило, после обильного опрыскивания гнезда из пульверизатора оно сгорает целиком вместе с большинством пчел и их личинками.

В видео показано, как горит уже снятое гнездо:

Этот способ прост, быстр и практически бесплатен (стоимость стакана бензина можно не учитывать). А если гнездо поджигается ночью, то можно обойтись без серьезных защитных мер. Но для максимальной безопасности лучше все-таки надеть несколько слоев плотной одежды.

Однако именно сжигание гнезда ос может привести к пожару. Во многих местах осиные гнезда располагаются возле горючих поверхностей – под деревянными стропилами, на пенопластовых фасадных плитах, под деревянными потолками, в гуще ветвей в кустах и на деревьях. Здесь огонь может легко перекинуться с гнезда на его опору, и далее.

Также нужно помнить, что большие гнезда (особенно шершневые) не всегда сгорают до конца, а выжившие в них осы в течение нескольких дней после инцидента отчаянно нападают на всех, кто пытается приблизиться к гнезду. Они же пытаются восстановить гнездо, а следовательно, допалить его может и не получиться.

К тому же, люди, которые боятся приближаться к гнезду ос даже ночью, не смогут ни полить его бензином, ни поджечь.

В общем, сжигать гнезда ос можно только там, где они находятся на несгораемых поверхностях. Если в область возможного пламени попадает хоть что-то, что может загореться вместе с гнездом, использовать этот способ нельзя.

Даже если гнездо висит на бетонном потолке, но внутри помещения, поджигать его тоже нельзя, поскольку дым от него здесь будет не менее опасным, чем открытый огонь. Особенно опасно это на чердаках, где осы часто поселяются за счет тишины и отсутствия людей, но где открытый огонь может привести к пожару во всем доме.

Такое гнездо относительно несложно убрать другими способами, не сжигая его.
Гнездо на чердаке прямо на стропилах

По нашим данных, гнезда ос жгут очень редко. А если и поджигают, то гнездо не выгорает полностью, осы становятся особенно агрессивными и даже не выпускают людей из дома. Мы часто выезжаем на вызовы именно после таких попыток сжечь гнездо, и дотравливать здесь ос приходится уже классически – инсектицидами.

Способ 3. Утопить гнездо

Висящее на горизонтальной поверхности (обычно на потолке) гнездо просто погружают в воду и ждут, пока все осы утонут. Происходит это так

  1. Берется ведро, ширина которого больше диаметра гнезда, а глубина – больше высоты гнезда. В ведро набирается вода.
  2. Подбирается брус или доска, длина которой вместе с высотой ведра равняется высоте потолка в месте крепления гнезда.
  3. Ночью или рано на рассвете один человек ставит возле гнезда стремянку, забирается на неё и поднимает ведро так, чтобы гнездо погрузилось в воду в нем, а края ведра уперлись в потолок. При этом часть воды вытечет – нужно предусмотреть какую-то ветошь на полу, чтобы это не привело к неприятностям.
  4. Второй человек снизу упирает доску в дно ведра и в пол.
  5. Через 1-2 дня все проводится в обратном порядке: один человек держит ведро, второй вынимает доску, первый опускает ведро.

Как правило, все осы после погружения гнезда в воду погибают, а единичные особи, которые в это время находились не в гнезде, уже опасности не представляют. Гнездо после этого можно отрезать от места закрепления, упаковать в пакет и выкинуть.

Этот способ не требует применения каких-либо отравляющих веществ и использования открытого огня. Тем не менее, ведро с водой со стремянки не очень удобно поднимать и фиксировать, и имеется риск опрокинуть его, оторвать гнездо и оказаться в самом центре роя разъяренных ос.

Главный недостаток этого способа - Ограниченная область применения. В большинстве случаев осиные гнезда располагаются там, где погрузить их в воду не получится.

Вопрос только в том, найдется ли в хозяйстве достаточно длинная доска для упора ведра здесь.
Тот самый случай, когда гнездо можно утопить в ведре

Плюс всегда имеется риск опрокинуть ведро и побеспокоить само гнездо, а потом быть атакованным осами.

В общем же, несмотря на свою простоту и дешевизну, этот способ применяется редко и только там, где гнездо висит на ровном потолке, невысоко расположенном над полом.

Способ 4. «Дезинфекторский» упрощенный.

Суть его та же, что и у способа №1, но здесь гнездо не опрыскивается инсектицидом, а помещается в пакет, в который уже налит раствор инсектицида. Это проще, быстрее, но и может быть реализовано лишь при определенном размещении гнезда, чтобы:

  • Пакет можно было надеть на все гнездо целиком, при этом чтобы инсектицид не вытек из него.
  • Пакет после помещения гнезда в него можно было плотно завязать.

Если сделать это получится, то за несколько часов все осы, которые окажутся в пакете, отравятся и погибнут. Причем если сделать все ночью, гнездо можно будет сразу спилить и прямо в пакете выкинуть – осы из него не вылетят и погибнут уже на свалке.

Ночью делать это лучше всего — осы находятся в гнезде и малоактивны.
Дезинфектор надевает мешок на осиное гнездо

У этого способа есть два существенных недостатка – ограниченность применения и необходимость использовать инсектицид. Во многих случаях гнездо располагается там, где его физически нельзя завернуть в пакет (например, в щелях и нишах), а многие люди ищут такие способы избавиться от ос, которые не требуют вообще никаких денежных затрат.

Тем не менее, этот способ очень прост, эффективен и безопасен. Если реализовывать его ночью, то, скорее всего, ни одна оса истребителя не укусит.

Способ 5. «Дезинфекторский» ультраупрощенный.

Этот способ заключается в том, чтобы залить инсектицидом гнездо, которое располагается в какой-то полости, например, в норе, трубе или дупле, а затем для надежности вход в эту полость заткнуть, например, ветошью, или заклеить скотчем.

В зависимости от геометрии самой полости средство можно налить туда из бутылки, буквально утопив в нем часть гнезда (если оно, например, находится в дупле), либо тщательно опрыскать средством очень острого действия. Сегодня в продаже имеются инсектицидные аэрозоли, убивающие насекомых за 20-30 секунд после опрыскивания. Если таким аэрозолем прямо из баллона заполнить трубу или нору, в которой располагается гнездо, а затем заткнуть вход в неё, осы здесь погибнут.

Разумеется, этот способ подходит для очень узкого круга ситуаций, когда вход в гнездо единственный и очень узкий. Причем если гнездо находится в норе, то подойдет и…

Способ 6. Залить нору с гнездом водой.

Способ очевиден: в нору, из которой вылетают и в которую влетают осы, нужно просто налить много воды, чтобы даже после впитывания в почву она заполнила всю нору и затопила гнездо. Это, на самом деле, не так и просто – воды может потребоваться несколько десятков литров. И если её носить в ведрах, то первое ведро просто раззадорит насекомых, но вреда гнезду не причинит. И дальнейшие манипуляции уже нужно будет делать под бодрые атаки осиного роя.

В одной такой норе могут находиться до тысячи ос.
Осы, готовые защищать гнездо до последней капли гемолимфы, выбираются из норы

По этой причине, кстати, воду лучше заливать в нору из шланга, и делать это до тех пор, пока она не начнет выливаться через то же отверстие в земле. Причем желательно заранее приготовить несколько крупных камней: если выявится, что осы начинают вылетать через какую-то запасную нору, её можно будет быстро привалить камнем.

Способ 7. Завернуть в пакет и выкинуть.

Пожалуй, самый быстрый и простой способ, который, однако, чреват неприятностями. Он реализуется просто: на подвешенное на ветке или на потолке здания гнездо быстро натягивается пакет, завязывается веревкой у крепления его и отрывается. Гнездо с осами оказывается в пакете, из которого они просто не могут вылететь. После этого пакет можно просто вывести на свалку.

Очевидно, что избавиться таким образом можно только от гнезда, которое висит открыто и прикреплено к опоре в одном месте. Например, так:

В одной такой норе могут находиться до тысячи ос.

При этом имеется риск, что пока гнездо будет отрываться и перевозиться, в пакете может случайно появиться дырка, через которую начнут вылетать осы. Да и на свалке такой пакет в течение недели-двух будет своеобразной бомбой: если его кто-то случайно развяжет, или его разорвут собаки, то разъяренные осы начнут вылетать из него и кусать всех подряд. Чтобы этого избежать, желательно в пакет сразу налить инсектицид и превратить этот способ в способ 4.

Как видим, способов избавиться от осиного гнезда много, и в отдельных случаях сделать это можно самостоятельно без каких-либо специальных средств. Но во всех таких ситуациях крайне важно помнить о безопасности: из-за своих укусов осы могут представлять опасность даже ночью, если их гнездо разворошить.

А во многих ситуациях самостоятельно избавиться от ос не получится вовсе: гнездо может располагаться высоко над землей, может находиться в таком укрытии, где его не получится ни сжечь, ни затопить, ни завернуть в пакет. И в таких случаях нужен будет дезинфектор с мощным опрыскивателем, который позволит буквально поливать гнездо инсектицидом и убивать ос до того, как они вылетят из гнезда, с подходящей защитной экипировкой и опытом быстрого удаления гнезда из любых укрытий.

И разумеется, дезинфектора нужно звать, если вы вообще не хотите рисковать близким общением с осами. Хорошо известно, что их укусы могут приводить к анафилактическому шоку, из-за которого некоторые пострадавшие погибают быстрее, чем до них успевает доехать Скорая. И мало кто заранее знает, что у него после укуса осы такой реакции не будет. Поэтому для полной безопасности и гарантии того, что через несколько часов осиного гнезда на участке не будет, звоните нам и вызывайте специалиста. Никакого риска, никаких хлопот, и никаких ос на участке:

Если у вас еще остались воросы, позвоните нам по тел: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок и мы бесплатно проконсультируем.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок