Заказать звонок

Уважаемые клиенты!

Санитарная Служба СанМариДез в период сложившейся сложной эпидемической обстановки в мире продолжает свою бесперебойную круглосуточную работу.

Все дезинфекторы оснащены защитными масками, перчатками, одноразовыми костюмами, и бахилами.

Каждому работнику оформлен электронный пропуск с QR кодом для возможности круглосуточного передвижения по Москве и Московской области, а так же выданы подтверждающие справки, удостоверения и путевые маршрутные листы о том, что они являются сотрудниками нашей компании.

Санитарная Служба СанМариДез относится к организациям, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения.

Берегите себя и своих близких.
Будьте здоровы.
Обращайтесь, если вам необходима наша помощь.
СанМариДез

Уничтожение клопов горячим паром

Клопов можно уничтожить горячим паром и мы знаем случаи успешного выведения этих паразитов только с помощью парогенераторов и даже банальных бытовых пароочистителей. Ничего удивительного в этом нет, потому что постельные клопы – такие же живые существа, как и большинство других насекомых и даже не насекомых, и под действием кипятка и пара они просто свариваются и погибают.

Те клопы, которые попадают непосредственно под струю пара, погибают сразу же.
Обработка матраса пароочистителем

Некоторые наши дезинсекторы пользуются собственными парогенераторами на обработках. Одним только парогенератором они никогда не работают, но в качестве дополнительного инструмента для уничтожения клопов очень часто его используют.

И очень часто на горячий пар возлагают большие надежды люди, пытающиеся уничтожить клопов самостоятельно. Это понятно: им кажется, что горячий пар пусть и горячий, но не токсичный, а значит, не так опасен, как химические инсектициды. В общем, так оно и есть, но практика показывает, что уничтожить клопов горячим паром вместо инсектицидов получается очень редко, только при удачном стечении обстоятельств. Подавляющее большинство людей, которые пытаются это сделать, вывести клопов паром не могут и рано или поздно все равно начинают травить насекомых инсектицидами, а затем, разочаровавшись и в самостоятельных попытках, вызывают дезинсекторов. Почему так происходит и почему паром не удается вывести паразитов? Тому есть несколько причин.

Пар не достает клопов очень труднодоступных укрытиях

Главная проблема пара заключается в том, что свою эффективность он сохраняет только в виде короткой струи, которой клопы опрыскиваются напрямую. Коснувшись любой поверхности, он охлаждается ею, конденсируется и уже не проникает в виде пара туда, где клопы могут находиться, пусть даже такое укрытие находится в считанных сантиметрах от обработанной поверхности.

Например, представьте, что клопы сидят за плинтусами и под линолеумом, который этими плинтусами накрыт. Если вы пройдетесь струей пара по щели за плинтусом, то пар и часть кипятка после его конденсации ошпарят и убьют клопов, которые сидят непосредственно на задней стенке плинтуса и на стене за ним. А вот насекомым, которые находятся под линолеумом, этот пар уже не навредит.

Здесь, за плинтусом, клопов ещё можно «сварить», а вот под паркетом уже точно не получится
Клопы на задней стороне плинтуса

Аналогично с матрасами. Если весь матрас ошпарить из парогенератора, то погибнут клопы, находящиеся на его поверхности. А вот насекомые, которые смогли забраться внутрь через дырки и разрывы, пара вовсе не почувствуют.

В этом отношении пар уступает инсектицидам, которые в виде тумана с движением воздуха могут затягиваться даже в узкие и извилистые щели. И по этой причине профессиональные дезинсекторы рассматривают его, лишь как дополнительный инструмент для уничтожения клопов, которым можно убивать паразитов, сидящих в относительно легкодоступных местах. Но когда здесь клопы будут убиты паром, остальных насекомых, прячущихся в более укромных местах, нужно будет травить инсектицидами.

У горячего пара нет остаточного действия

Эта проблема, пожалуй, даже значимее, чем первая. Как только пар попал на поверхность, конденсировался и остыл, он перестает представлять какую-либо опасность для клопов. Следовательно, убить им можно только тех паразитов, которых видно и которых можно обдать напрямую 20-30-сантиметровой струей пара.

В этом случае возникает вполне резонный вопрос: если клопы находятся прямо перед глазами и их можно ошпарить, то зачем тогда вообще нужен пар? Клопов, находящихся под руками, можно банально передавить пальцами. Только если вы сильно брезгуете, их можно проваривать, но специально покупать для этого парогенератор – не самая рациональная мысль.

Дело в том, что мы в своей практике часто сталкиваемся именно с таким вопросом клиентов: если для уничтожения клопов нужно вскрывать все их гнезда, то зачем вообще какие-то дополнительные средства и инструменты, вплоть до профессиональных дезинсекторов. Если все гнезда вскрыть, то и клопов можно уничтожить просто механически. А парогенераторы и иные средства люди ищут именно для того, чтобы не заниматься таким кропотливым поиском клопов в квартире.

Именно для уничтожения паразитов в таких укрытиях и применяются инсектициды с пролонгированным действием
Клопы в розетке — здесь ошпарить их вряд ли получится

В действительности все места укрытий клопов в квартире, особенно сильно зараженной, найти обычно не удается. И в тех из них, которые остались ненайденными, клопы гибнут именно от действия инсектицидного средства, которое попало туда с воздухом, либо после пробежки по уже высохшему средству с остаточным действием – такое средство травит клопов, даже будучи сухим.

Пар не позволяет убивать клопов, которые бегают ночью по квартире. Это его главный недостаток и именно поэтому его можно использовать лишь как дополнительное, но не основное и точно не единственное средство для уничтожения клопов.

Надеясь на эффективность пара, люди не принимают должных мер по защите помещения

В этом отношении горячий пар ничем не отличается от любых химических средств. Не понимая, как клопы забираются в помещение, люди даже не пытаются найти маршруты перемещения насекомых от соседей и рассчитывают, что этих паразитов достаточно один раз уничтожить, чтобы навсегда о них забыть. В результате, даже после полного истребления клопы зачастую появляются в квартире вновь.

Очевидно, что здесь паразит оказался во время своих блужданий, поскольку постоянно на таких открытых местах клопы не живут.
Клоп и его экскременты на потолке в углу

При этом такое повторное заражение может происходить уже через считанные дни после выведения клопов паром. Ничего опасного для новых «мигрантов» в помещении не остается и они без вреда для себя забираются сюда и начинают кусать людей. При использовании же эффективных инсектицидов такое развитие событий маловероятно: вновь проникающие в квартиру клопы травятся уже высохшим препаратом и минимум 1-2 недели средство защищает помещение.

В каких случаях паром удается уничтожить клопов?

Тем не менее, мы знаем ситуации, в которых люди полностью уничтожали клопов одним только горячим паром. Такой результат удавалось получать в основном при удачном стечении обстоятельств:

  • Клопов в квартире было немного;
  • Насекомые не успели обосноваться в действительно труднодоступных местах, а находились только на матрасах кроватей;
  • Хозяин жилья достаточно спокойно относился и к клопам, и к необходимости обрабатывать их паром несколько раз. То есть у него не было истерики, паники, он понимал, что при каждой обработке паром он уничтожает только часть паразитов, а другие клопы останутся живыми и будут его кусать до тех пор, пока после третьего-четвертого или десятого пропаривания он их не уничтожит;
  • Квартира либо была надежно изолирована от соседских помещений и клопы сами сюда не забирались.
Как правило, часть насекомых успевает вылезти из щелей под струей пара, а остальная погибает прямо в своих укрытиях.
Клопы, который повыползали из дивана при обработке паром и погибли уже «на руках» у дезинсектора

При этом одной только готовности несколько раз пропаривать спальные места обычно недостаточно. Если клопы могут забираться в квартиру и забираются от соседей, такие обработки будут проводиться с той или иной частотой бесконечно. Если насекомых в доме очень много и они прячутся в таких местах, где струей пара их не достать, то шансов на их полное истребление тоже очень мало. То есть все эти благоприятные обстоятельства должны сложиться и помножиться на старательность, упорство и здравомыслие самого хозяина помещения, чтобы клопов действительно удалось вывести паром. Случается такое очень-очень редко.

Чем горячий пар может помочь при уничтожении клопов?

Как вспомогательное же средство для уничтожения клопов горячий пар достаточно полезен.

Во-первых, он позволяет в считанные минуты убить клопов, которых можно достать струей из парогенератора. Такой результат не достигается даже профессиональными инсектицидами – от контакта с ними клопы гибнут примерно за полчаса-час. Хоть во многих случаях нет необходимости в такой скорости действия, иногда она бывает нужна. Например, если вскрываются сильно заклопленные укрытия, из которых насекомые сразу начинают расползаться по другим укрытиям, то их нужно прямо при вскрытии ошпаривать, чтобы никто никуда уже не убежал и не перепрятался. Или прибегать к ещё более радикальным мерам...

Если после 2-3 обработок клопы продолжают кусать, то, возможно, стоит вовсе выкинуть диван
Самая эффективная температурная обработка от клопов

Во-вторых, пар убивает яйца клопов, то есть делает то, чего не может сделать инсектицид. Теоретически, если паром обработать все яйца, то после такой деклопизации в квартире не выведется ни одна нимфа.

В-третьих, паром удобно обрабатывать поверхности, впитывающие жидкость. Они высохнут за несколько часов после обработки и ничем не будут пахнуть, что особенно важно при уничтожении клопов на постели. А уже инсектицидами можно обрабатывать невпитывающие жидкость предметы – полы, плинтусы, деревянную мебель.

Все это значит, что горячий пар можно использовать для уничтожения клопов в качестве дополнения к инсектицидам. Им обрабатывается мягкая мебель, легкодоступные скопления клопов, яйца паразитов. А затем уже инсектицид наносится на те поверхности, на которых паром уничтожить клопов не удается.

Но фактически необходимости в использовании парогенератора против клопов нет. При правильной дезинсекции даже без пара клопы вполне эффективно уничтожаются инсектицидами с первого раза. А вот без инсектицидов, одним только паром, уничтожить их с первого раза почти никогда не получается, а в большинстве случаев из-за высокой зараженности помещений обойтись только парогенератором вовсе невозможно.

Некоторые наши дезинсекторы в СанМариДез возят с собой на обработки парогенераторы и перед применением инсектицидов отдельные места в квартире обрабатывают паром. Иногда это удобнее, иногда даже интереснее, чем просто опрыскивание помещение препаратом, но в итоге позволяет получать все тот же результат, на который рассчитывают все наши клиенты – клопы выводятся с первого раза в большинстве случаев, и лишь в 12% обработок требуются повторы. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас клопов вывели с первого раза, звоните в СанМариДез – мы подберем такой набор инструментов и средств, против которых клопы не устоят.

Если у вас еще остались воросы, позвоните нам по тел: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок и мы бесплатно проконсультируем.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок