Заказать звонок

Как выглядит ковровый кожеед и как избавиться от него и от его личинок в квартире?

Ковровый кожеед (по-латыни Attagenus unicolor) – широко распространенный вредитель изделий из кожи, меха и шерсти, а также различных бакалейных продуктов. Во взрослом состоянии это мелкий черный жук, малозаметный, редко попадающийся на глаза, и не причиняющий прямого вреда. А его личинки – легко узнаваемые червеобразные существа жутковатого вида, способные грызть и портить большую часть того, что имеется в жилой квартире.

Оба они вместе легко умещаются на ногте мизинца взрослого человека.
Взрослый жук и личинка коврового кожееда

Представителей этого вида очень часто встречают как на промышленных и торговых предприятиях, в различных учреждениях (например, в музеях и зоопарках), так и в жилых помещениях. Они встречается практически по всему миру, хотя в больших количествах размножается в основном на промышленных складах, а в квартирах и домах если и вредят вредят в меньшей степени. Тем не менее, в жилье их встречают часто, в запасах круп они могут успеть размножиться до больших количеств, а помимо этого они же могут повредить достаточно ценные вещи. Поэтому очень важно суметь сразу понять, что регулярно попадающиеся на глаза в квартире жуки – это именно ковровые кожееды, и быстро их после этого уничтожить.

Как это сделать?

Внешний вид и размеры коврового кожееда для его идентификации в квартире

Взрослые особи коврового кожееда – это мелкие жуки с длиной тела около 3-3,5 мм, и шириной около 2 мм. Задняя часть тела скруглена, не выступает и не заостряется. Половые отличия имеются, но невооруженным глазом неспециалисту отличить самца от самки затруднительно.

Хорошо видно отсутствие каких-либо узоров и пятен на надкрыльях жука.
Слева – самец, справа – самка коврового кожееда

Окраска жуков равномерно черная, без пятен и пестрин. На фото показана взрослая особь:

Учитывая величину волокон ткани, можно оценить размеры насекомого.

Затаившийся жук похож на небольшое зерно и не бросается в глаза. Обращают на себя внимание только движущиеся насекомые, и те – на контрастных, светлых поверхностях: скатертях, столешницах, на постельном белье.

Из-за отсутствия явных отличительных черт в окраске ковровых кожеедов можно спутать со многими другими мелкими жуками, в том числе из других семейств – с некоторыми точильщиками, например, (они хоть и светлее, но из-за мелких размеров кажутся похожими), с долгоносиками и другими.

В квартире эти виды можно спутать из-за того, что их взрослые особи могут вместе находиться на продуктах питания.
Хлебный точильщик имеет примерно такие же размеры, как ковровый кожеед, но у него более светлая коричневая окраска

Взрослые жуки коврового кожееда хорошо и часто летают. Именно так они иногда попадают в квартиры и дома с улицы, а в самой квартире могут перелетать из комнаты в комнату и будто ниоткуда падать на стол, или на кровать.

Личинки коврового кожееда

Значительно более узнаваемы личинки коврового кожееда. Они имеют типичный для личиночных стадий в этом семействе внешний вид: червеобразное тело насекомого покрыто густыми длинными волосками, «уложенными» назад и образующими характерный «хвост». На фото ниже показано, как выглядит личинка коврового кожееда:

Отличить это существо от личинок других видов кожеедов очень сложно.
Фото © Salvador Vitanza

Как все личинки кожеедов, эти существа очень подвижны и достаточно быстро ползают. Они легко оставляют место, где иссякает запас пищи для них, и ползают по помещению в поисках новых источников корма. Собственно, именно в их странствиях их чаще всего и удается заметить.

Чем питаются эти жуки и какой вред они причиняют?

Собственно, жуки коврового кожееда не питаются вовсе ничем, а всю свою взрослую жизнь проводят, расходую накопленные на личиночном этапе жировые запасы. Поэтому, кстати, жуки непосредственного вреда не причиняют и ничего не портят.

Действительно вредят именно личинки ковровых кожеедов. Они, во-первых, прожорливы, во-вторых, крайне непривередливы в пище.

В дикой природе личинки коврового кожееда питаются остатками трупов диких животных и насекомых. Они попросту сгрызают шкуры, оставшиеся от падали, поедают остатки насекомых возле паучьих нор, поселяются прямо в норах млекопитающих и гнездах птиц, питаясь здесь шерстью, перьями и гнездовой выстилкой.

За неимением корма животного происхождения личинки коврового кожееда могут поедать зерно и опавшие семена. Тем не менее, в дикой природе это, скорее, исключение: здесь основной корм этих личинок – именно остатки погибших животных и их покровов, которые личинки, как очень активные и быстро ползающие существа, могут найти.

В жилых помещениях личинки коврового кожееда питаются в первую очередь шерстяными и кожаными изделиями. Например, на фото – шерстяной коврик, поврежденный ими:

Если кожеедов не вывести, они могут сгрызть этот коврик подчистую.

А здесь – тапочки, тоже со следами их активности:

Прогрызть тапочки они ещё не успели, но если бы их нашли на месяц-другой позже, то обувь, скорее всего, пришлось бы выкинуть.

Они же могут повреждать любые шерстяные ткани и ковры, шубы, меховые шапки и элементы одежды, изготовленные из меха. Это – самые любимые ими корма, их они ищут в первую очередь.

На заметку

В коврах и под ними личинки кожеедов часто поселяются не потому, что грызут сами ковры. Тем более, что сегодня натуральных шерстяных ковров становится все меньше, и они заменяются синтетическими. Чаще личинки выедают из ковров отшелушивающуюся у людей и домашних животных кожу и застревающие здесь волосы. За несколько лет этих остатков в ковре может скопиться настолько много, что хватит для целого поколения кожеедов.

За неимением шерстяных и меховых изделий личинки могут поедать множество других изделий:

  1. Кожаную обивку мебели;
  2. Кожаные вещи;
  3. Пух в подушках;
  4. Чучела в коллекциях;
  5. Экспонаты в гербариях;
  6. Сухой корм для собак и кошек, комбикорма;
  7. Крупы, муку и бакалею.

Именно крупами и мукой личинки ковровых кожеедов чаще всего питаются в жилых помещениях, где мало продуктов животного происхождения. На такой крупяной диете они растут намного медленнее, но тем не менее, могут благополучно плодиться.

Насколько вредны эти кожееды?

Собственно, самый большой вред кожееды представляют для музеев и различных коллекций, где микроскопически малые личинки первого возраста могут пробираться в коробки с экспонатами и повреждать их, а сами экспонаты уникальны и дороги.

На промышленных предприятиях кожееды более всего вредят на складах кожевенного сырья и комбикормов, в частности, в хранилищах костной и мясокостной муки. В больших количествах они приводят к порче сырья и серьезным убыткам предприятия.

Наибольший вред в квартирах и домах личинки кожеедов причиняют, повреждая дорогие меховые изделия – шубы, аксессуары (воротники, оборки), шапки, раритетные вещи. Чуть менее существенен, но значим вред от повреждения просто шерстяных вещей (иногда его списывают на моль), подстилок, одеял, ковров, и других.

Разумеется, для ношения эти шубы уже не годятся.
Шубы, побитые личинками

Тем не менее, в наибольших количествах кожееды размножаются в квартирах обычно в местах хранения круп и бакалейных продуктов, особенно, если такие продукты забывают и они хранятся в поврежденной упаковке годами. Эти продукты сконцентрированы в одном месте, в одном пакете массы крупы может хватить на несколько поколений насекомых, и им не нужно даже покидать упаковку, из-за чего люди их не видят и не предпринимают мер по борьбе с ними.

С другой стороны, именно жуков и их личинок из продуктов питания проще всего вывести, просто выбросив эти продукты.

Взрослые же жуки ничего не повреждают, поскольку ничем не питаются. Весь вред от них заключается в том, что они находят подходящие для их потомков кормовые ресурсы и откладывают около них яйца, а уже выходящие из этих яиц личинки и повреждают изделия и продукты.

В биологии коврового кожееда есть ещё один интересный момент: эти насекомые медленно размножаются. По крайней мере, медленнее, чем большинство других синантропных вредителей: в домашних условиях одно поколение жуков развивается за год, в холодных помещениях – за 2 года, а при питании личинок очень низкокалорийной пищей (той же шерстью, или пухом) – за 3 и даже 4 года. Из-за этого в каких-то грандиозных количествах эти насекомые почти никогда не размножаются, а когда начинают попадаются на глаза, достаточно быстро и просто выводятся.

Как избавиться от коврового кожееда?

В большинстве случаев специальные меры по уничтожению ковровых кожеедов не требуются. Если найти места скоплений жуков и их личинок, то их достаточно просто собрать веником и залить кипятком, а затем смыть в унитаз.

Если скопление жуков и их личинок обнаруживается в запасах продуктов, то проще эти продукты выбросить.

Пытаться спасти такую крупу бессмысленно: есть её вместе с ковровыми кожеедами все равно вряд ли кто-то захочет.
Скопление жуков и их личинок в кукурузной крупе

Иногда же каких-то заметных обнаруживаемых скоплений кожееды не образуют, а взрослые особи и личинки расползаются по всей квартире в поисках подходящих для питания и откладки яиц мест. В этом случае в любых, даже в совершенно неожиданных местах можно встречать как имаго, так и личинок поодиночке.

То же самое может происходить, если очаг размножения насекомых ликвидирован, но часть из них расползлась по другим местам в помещении.

Таких единичных кожеедов достаточно просто уничтожать механически при обнаружении: давить, или ловить и смывать в унитаз. Учитывая очень низкую скорость размножения, насекомые не смогут восстанавливать численность при такой неторопливой дезинсекции и рано или поздно исчезнут.

Бывают ситуации, когда кожеедов нужно травить всех и сразу. Например, если ими заражен большой гардероб с ценными шубами и шерстяными изделиями, или если их в помещении слишком много. На предприятиях такое может происходить при серьезном заражении зерна и продукции из него, когда кожееды успевают размножиться в больших количествах там, где зерно не убирается (углы бункеров, щели, различные вспомогательные полости и помещения.

В таких случаях проводят стандартную дезинсекцию: вещи и одежду, поверхности, щели, на которых и в которых могут размножаться насекомые, обрабатывают раствором мощного инсектицид, после чего и личинки, и взрослые жуки погибают.

На предприятиях, в больших помещениях с большими запасами поврежденной продукции иногда возможно проведение фумигации – окуривания помещения специальным газом, отравляющим насекомых. Такая процедура быстрее и несколько дешевле обычной аэрозольной обработки, она позволяет за один раз избавиться от жуков, но её можно проводить не всегда и не везде.

Обрабатывать таким же образом крупы и тем более муку уже нельзя.
Фумигация зерна под пленкой на складе

Самостоятельное применение инсектицидов против кожеедов малоэффективно потому, что для надежного их уничтожения раствор необходимо распылять в очень труднодоступные места, в которых могут находиться единичные особи, не всегда заметные даже при прямом осмотре этих мест. В реальных условиях для этого нужно из ручного опрыскивателя обрабатывать буквально каждый квадратный сантиметр поверхностей в квартире, что потребует очень больших затрат времени и сил. Тем более, если кожеедов нужно уничтожать на вещах – на шубах, или шерстяной одежде – то обработать все эти вещи из ручного опрыскивателя будет ещё более трудоемко. А если хотя бы какие-то места, где могут находиться личинки (в том числе все карманы, завороты, швы, щели, зазоры) не обработать, то насекомые здесь выживут и продолжат своё вредное дело.

Поэтому если кожееды расплодились в квартире действительно в большом количестве, либо небольшое их число создает риск для очень ценных вещей, для их уничтожения лучше вызвать дезинфектора, который сможет провести обработку холодным туманом, или комплексом из холодного и горячего туманов. Эти технологии обеспечивают покрытие инсектицидом практически всех поверхностей, щелей и отверстий, причем производится такая тотальная обработка за 40-50 минут в двух-трехкомнатной квартире. После неё в живых не остается ни одного кожееда, а хозяева помещения могут быть спокойны за свои вещи.

Если у вас именно такая ситуация, в которой ковровые кожееды представляют явную опасность для ценной одежды, или аксессуаров, то вызывайте дезинфекторов как можно раньше. За один-два дня вашего промедления особенно активные личинки вполне могут проделать отверстие или «выстричь» плешь на шубе, которая стоит в сотни раз больше самой дезинсекции. Это именно тот случай, когда скорость вашей реакции гарантирует существенную экономию на восстановлении гардероба.

Если у вас еще остались вопросы, позвоните нам по тел.: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок, и мы позвоним вам и бесплатно ответим на все ваши вопросы.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок