Заказать звонок

Всё, что нужно знать про личинок постельных клопов и опасность, которую они представляют

Именно личинки постельных клопов совершают наибольшее количество покусов и именно от них больше всего страдают люди в помещении. Они же сильнее всего мусорят там, где живут, и именно их иногда встречают через несколько дней после дезинсекции, активно бегающих по постели и кусающих людей. И как раз такие маленькие клопы дают старт новой популяции паразитов в квартире.

Личинки клопов второго или третьего возраста.
Личинки постельных клопов в том возрасте, когда они уже похожи на родителей, но заметно отличаются от них размерами

Фактически, личинки клопов — это самая опасная часть всего «клоповьего» населения в зараженном помещении. И при этом о них существует множество заблуждений и мифов — они, дескать, и более живучие, и инсектициды их не берут, и кусают они как-то по-иному. А от таких заблуждений и ошибок многие хозяева зараженных помещений не принимают правильных мер (или принимают неправильные), что неизменно сказывается на эффективности борьбы с этими паразитами.

Поэтому давайте разберемся с самыми главными особенностями биологии личинок клопов, посмотрим, как они выглядят, и развеем самые распространенные заблуждения о них.

Начнем, пожалуй, с самого коварного…

Факт 1: Самые маленькие клопы совсем не похожи на взрослых

По нашему опыту мы знаем, что очень многие хозяева помещений могут находить в своих кроватях и диванах личинок клопов, но ошибаются и полагают, что это какие-то иные насекомые. Результат очевиден — этих маленьких паразитов люди не травят, и те через несколько недель становятся полноценными взрослыми клопами, активно размножающимися и заселяющими квартиру своими потомками.

Действительно, если посмотреть, как выглядит личинка клопа, можно и засомневаться — клоп ли это. Например, здесь на фото — личинка, только-только вышедшая из яйца:

Личинка постельного клопа первого возраста.

А здесь — такие же личинки, но рядом со взрослым постельным клопом:

Длина этих личинок — около 1 мм.

Хорошо видно, что каждая свежевылупившаяся личинка:

  1. Во-первых, очень маленькая — длина её тела составляет примерно 1 мм;
  2. Во-вторых, очень светлая — беловато-желтая с почти прозрачными покровами тела;
  3. В-третьих, очень стройная — её тельце совсем не такое округлое, как у взрослых клопов.

Не удивительно, что этих личинок нередко принимают то за муравьев, то за паучков, и после их обнаружения продолжают искать «настоящих» клопов.

Из нашей практики
Дезинфектор Олег

Для меня вообще норма, когда я разбираю диван, показываю людям маленьких клопов, а они говорят, что думали, будто клопы выглядят иначе. И, понятно, они не полагали, что конкретно вот эти мелкие насекомые — это клопы. Но бывают и вопиющие случаи. Один раз один заказчик со мной долго спорил, убеждая, что такие желтые «паучки» в его кровати - точно не клопы, а потому нужно искать паразитов в другом месте. А одна девушка всерьез объяснила мне, что эти желтенькие насекомые — это, оказывается, фараоновы муравьи, которые питаются клопами и которые как раз и поселились в кровати потому что здесь вдоволь пищи для них. И попросила как-то так потравить клопов, чтобы этих «муравейчиков не задеть». На мой вопрос, где же, собственно, клопы, которые её кусают, она заявила, что как раз и вызвала нашу службу, чтобы мы этих клопов нашли…

По мере развития личинки подрастают и через месяц-полтора достигают размеров взрослых особей. При этом с размерами меняется и их внешность: они быстро становятся широкими, а затем постепенно темнеют. В итоге личинок последнего возраста может быть сложно отличить от взрослых особей. На фото, например, показана подросшая напитавшаяся кровью нимфа рядом со взрослым, тоже сытым клопом:

Кроме размеров внешних различий между этими насекомыми уже нет.

Такую личинку уже точно никто не примет ни за муравья, ни за паучка.

Поэтому, главное: личинки клопов могут выглядеть совсем не так, как выглядят взрослые клопы. Это не должно вводить вас в заблуждение — эти личинки продолжают вас кусать и растут за счет насосанной у вас крови. Тем более, что на кровати или в диване в принципе никаких членистоногих быть не должно. А те, которые здесь появились, никак, кроме как на человеке, питаться не могут. Следовательно, любых насекомых в спальном месте нужно уничтожать, как бы они ни выглядели и насколько мелкими ни были бы.

Факт 2: Личинки кусают людей чаще и сильнее всего

На первый взгляд может показаться, что личинки клопов маленькие, а следовательно, кусать должны менее болезненно, и крови при укусе должны сосать меньше, чем взрослые клопы.

Отчасти это верно: чем мельче личинка, тем меньше крови ей требуется для насыщения.

Однако проблема в другом: личинок в помещении всегда в десятки раз больше, чем взрослых клопов. И даже с меньшими аппетитами они вместе оставляют намного больше укусов, чем все взрослые клопы.

Судите сами: каждая взрослая самка ежедневно откладывает одно-два яйца. За месяц она откладывает примерно 30-40 яиц. Из каждого из них через 7-8 дней вылупляется личинка, которая сразу же начинает питаться — ищет человека, кусает его и сосет кровь.

Самка клопа, откладывающая яйцо.
Самка постельного клопа откладывает яйцо — так начинается жизнь будущей личинки

Учитывая, что взрослая самка живет примерно год, за время её жизни только её прямых потомков первого поколения появляется несколько сотен.

При этом каждая из личинок через полтора-два месяца после вылупления из яйца становится взрослым клопом и начинает размножаться сама. А значит, через полтора-два месяца после «взросления» каждый клоп увидит своих внуков, ещё через полтора-два месяца — правнуков, и так далее. Количество паразитов в квартире будет расти экспоненциально и к концу жизни на каждую самку будет приходиться несколько тысяч её детенышей и детенышей её детенышей всех возможных возрастов. И большая часть её потомков в каждый конкретный момент времени будет именно личинками.

Это значит, что на укус каждого взрослого клопа в квартире приходится несколько десятков укусов личинок. И понятно, от чьих укусов люди в помещении будут страдать больше.

При этом реакция человека на укус личинки может быть как менее выраженной, чем на укус взрослого клопа, так и такой же по силе — здесь всё зависит от индивидуальной чувствительности укушенного.

Замечено, однако, что у многих людей самые маленькие личинки при укусах оставляют следы, заметно отличающиеся от таковых после укусов взрослых клопов.

Если после укуса взрослого клопа на коже может оставаться припухлость с заметной красной точкой в центре:

Типичные укусы постельных клопов на коже.

...то после укусов личинок припухлость иногда не появляется, но образуется хорошо заметное бордовое пятно, похожее на кровоподтек:

Место множественных укусов маленьких клоповьих личинок.

Причем вероятность появления такого пятна тем выше, чем больше личинок кусали примерно в одном и том же месте.

Тем не менее, такие проявления весьма индивидуальны. У многих людей укусы личинок клопов ничем не отличаются от укусов взрослых особей.

И нужно помнить ещё один важный момент: каждая личинка — это молодой растущий организм, остро нуждающийся в пище. Только за счет крови хозяина она может расти, развиваться и активно перемещаться. И потому крови она потребляет достаточно много - может, за один укус и меньше, чем взрослый клоп, но за свою личиночную жизнь примерно столько же, сколько за то же время насасывает взрослая особь.

Поэтому делаем вывод: личинки клопов, как самая многочисленная часть популяции паразитов в квартире, ответственны за основное количество покусов людей. Если вы находите на себе утром покусы, знайте — бОльшую часть их оставили именно маленькие клопы.

Факт 3: Личинки клопов больше всего гадят в помещении

Это происходит по той же причине: личинок клопов в помещении намного больше, чем взрослых особей, и такое количество особей оставляет очень много фекалий.

Кроме того, личинки «мусорят» ещё и своими хитиновыми покровами. По мере роста они вынуждены несколько раз линять, поскольку их наружные покровы жесткие и не могут растягиваться. Подрастающая личинка вынуждена выбираться из шкурки, которая становится ей тесной, а свежие, ещё гибкие новые покровы затвердевают на ней после такой линьки и прослужат ей наружной оболочкой ещё несколько дней — до следующего кормления и увеличения размеров.

За время своего развития — примерно за полтора месяца — каждая личинка линяет пять раз, то есть пять раз сбрасывает шкурку. Выглядит такая шкурка очень похоже на саму личинку — иногда люди даже принимают их за трупики насекомых. И после каждой личинки в помещении остается 5 таких шкурок, очень долго разлагающихся (хитин — очень стойкое во внешней среде соединение). А когда личинок в квартире много, они могут организовать такие вот залежи:

Кучи хитинок от личинок клопов.

Важно помнить, кстати, что такие хитиновые шкурки могут вызывать тяжелые аллергии у чувствительных людей, особенно у детей. Если у вас по ночам на кровати регулярно закладывает нос и слезятся глаза, то, возможно, вы реагируете именно на этот мусор, оставляемый клоповьими нимфами.

Нимфы, или личинки?

В случае с постельными клопами эти термины равнозначны. Нимфами в энтомологии называют личиночную стадию у насекомых, проходящих неполное развитие — тараканов, сверчков, кузнечиков, клопов, стрекоз и многих других. У них из яйца вылупляется личинка, имеющая такое же строение тела, как и у взрослых особей, только намного меньшая по размерам и с недоразвитыми отдельными органами или даже целыми системами. Например, у нимф не бывает крыльев, даже если у взрослых особей они имеются.

Полноценная же личинка — это личинка, совершенно отличная внешне от взрослого насекомого. Таковы личинки жуков, бабочек, мух и комаров — они не только радикально отличаются от своих взрослых родителей, но и ведут совершенно иной образ жизни. В частности, личинки насекомых с полным превращением питаются совершенно иной пищей, благодаря чему, кстати, не конкурируют с родителями за кормовые ресурсы.

Гусеница и бабочка на цветке.
Гусеницы и бабочки ведут совершенно разный образ жизни и не конкурируют ни за пищу, ни за иные ресурсы

Фактически, и такая личинка, и нимфа — это личиночная стадия, и потому конкретно у клопов их можно называть и так, и так. Важно просто понимать, что с момента вылупления и до смерти клоп питается одной и той же пищей — кровью человека, - вне зависимости от того, на какой стадии развития он находится.

Факт 4: Несмотря на маленькие размеры, личинки всех возрастов заметны на кровати

Даже самые мелкие личинки постельных клопов вполне различимы невооруженным глазом.

Длина тела самых молодых, только-только вышедших из яиц нимф — около 1 мм, они крупнее макового зерна. С расстояния в 30-40 см их можно рассмотреть даже при не самом остром зрении.

Личинка постельного клопа на постели.
Одинокая личинка на простыне

Проблема лишь в том, что эти самые мелкие нимфы — светлые, и на белом постельном белье, а также на светлых деревянных ламелях могут быть едва заметными, особенно если притаиваются и не двигаются. Тем не менее, при внимательном осмотре всей постели и конструкции спального места их можно заметить, особенно если знать, как они выглядят.

Факт 5: Личинки клопов менее устойчивы к температурам и инсектицидам, чем взрослые особи

Всегда, на всех обработках, во всех исследованиях и экспериментах в одних и тех же условиях личинки клопов дохнут быстрее, чем взрослые особи.

Например, при воздействии на клопов высоких и низких температур первыми погибают именно личинки, а затем — взрослые клопы. Причем чем моложе личинка, тем быстрее она умирает.

Например, в экспериментах было показано, что при температуре в +50°С все клопы погибают в течение нескольких минут, но при этом сначала гибли именно личинки, а последними погибали взрослые клопы.

Аналогично при вымораживании: при -17°С все клопы быстро погибают, но сначала теряют подвижность самые маленькие личинки, затем — нимфы постарше, и дольше всех продолжают двигаться взрослые особи.

Клопы, погибшие в эксперименте при +45°С.
Эксперимент, в котором проверялась скорость гибели клопов при +45°С. В правом нижнем углу — мертвая личинка.

При обработке инсектицидными средствами личинки также погибают быстрее взрослых особей. Они более чувствительны к большинству инсектицидов и потому при домашних обработках погибают в первую очередь. Отчасти за счет этого уничтожить личинок клопов намного проще, чем взрослых клопов — даже если на них попадает намного меньшее количество препарата, или они контактируют с высохшим средством меньшее количество времени, они все равно погибают.

Тем не менее, бытует мнение, что уничтожение личинок — намного более сложная задача, чем истребление взрослых клопов. Это происходит из-за неверной интерпретации следующего факта:

Факт 6: Именно маленькие клопы могут появляться в квартире даже после эффективной дезинсекции

Именно личинок иногда встречают в квартирах через несколько дней после обработки, во время которой, вроде бы, все клопы должны были погибнуть. Не удивительно, что у хозяев квартир в таких случаях появляется подозрение, что дезинсекция была недостаточно эффективной и качественной.

На самом деле маленькие клопы в квартире после обработки — это если не нормально, но точно не нонсенс. Они здесь обнаруживаются вовсе не потому, что не погибли при дезинсекции, а потому, что при обработке не были уничтожены яйца клопов. Это происходит из-за того, что яйцевая оболочка хорошо защищает зародыша от воздействия инсектицидов, и из многих яиц, которые были отложены в помещении до обработки, после дезинсекции выведутся личинки.

Яйца постельных клопов с развивающимися внутри зародышами.
Яйца постельных клопов на паркете за плинтусом

По-хорошему, эти личинки должны погибать от контакта с высохшим на поверхностях средством и через несколько дней, и через неделю, и через две недели после обработки, но если яиц было слишком много, какие-то личинки имеют шанс «обойти» препарат и выжить. К тому же, не все хозяева квартир строго соблюдают рекомендации дезинсекторов не убирать в помещении минимум неделю после травли, а вытерев средство на поверхностях, дают личинкам ещё больше шансов на выживание.

В итоге во время обработки в квартире уничтожаются все клопы, но выживают их яйца. Из этих яиц в течение 1-2 недель вылупляются личинки, и некоторые из них выживают и начинают кусать людей.

Если такое происходит, в помещении нужно провести повторную обработку, чтобы убить этих личинок.

Самое главное — правильно соблюсти сроки такой повторной дезинсекции. Здесь нужно учитывать, что в домашних условиях личинки клопов вылупляются из яиц через 7-12 дней после их откладки самкой. Следовательно, если яйцо было отложено непосредственно перед дезинсекцией, то нимфа может вылупиться из него через 12 дней после обработки. Это — практически предельный срок: после него развивающихся яиц в правильно обработанном помещении быть не должно. А значит, в это время и можно проводить повторную дезинсекцию.

При этом из тех яиц, которые были отложены за 10-12 дней до дезинсекции, личинки начинают вылупляться в первые же дни после обработки. Большинство их погибает из-за того, что в эти дни почти все поверхности в квартире покрыты инсектицидом, а сам препарат ещё свеж. Тем не менее, для надежности следует допустить, что какие-то единичные особи из них тоже могут выживать. А если учесть, что в тех же домашних условиях личинка развивается примерно 30-45 дней, после чего превращается во взрослого, способного откладывать яйца клопа, можно посчитать, что «окно» для проведения повторной дезинсекции — это период с 12-14 до 30-35 дней после первой обработки. В это время и нужно потравить клопов повторно.

Факт 7: Маленьких клопов достаточно легко уничтожить

Как мы уже выяснили выше, личинки клопов очень чувствительны и к неподходящих температурам, и к химическим инсектицидам. Учитывая ещё и то, что они обычно прячутся ближе к местам отдыха людей, чем более подвижные взрослые особи, их проще и найти, и уничтожить.

Самый универсальный способ убить личинок постельных клопов — обработать места их укрытий и перемещений химическим инсектицидом. Сильные средства убивают их за несколько минут после прямого попадания, или за 1-2 часа после того, как личинка сама пробежит по уже высохшему препарату.

Главная сложность этого метода — суметь доставить инсектицид в те места, где прячутся личинки. Всё-таки, и взрослые клопы, и нимфы стараются проводить светлое время суток там, где будут чувствовать себя в полной безопасности — в узких щелях, под матрасами, в стыках элементов каркаса кровати или дивана, за плинтусами. Вскрыть все такие щели и обработать инсектицидом — довольно трудоемкое дело.

Профессиональные дезинсекторы решают эту задачу с помощью холодного и горячего туманов. Это технологии, по которым инсектицид в генераторе превращается в настолько мелкий спрей, что долго находится в воздухе, не оседая на поверхностях. За счет этого он затягивается воздухом даже в самые узкие щели, где и убивает клопов и их личинок.

Обработка комнаты от клопов горячим туманом.
Дезинсектор заполняет помещение горячим туманом, после которого живых клопов здесь не останется

 

При этом холодный туман истекает из генератора в виде струи длиной до 10 метров, и его можно задуть практически в любую щель — за плинтусы, за наличники дверей и даже за шкаф. А горячий туман в генераторе нагревается, за счет чего ещё дольше находится во взвешенном состоянии (и, соответственно, проникает в более глубокие щели) и эффективнее убивает клопов.

В домашних условиях иногда проводят уничтожение клопов парогенераторами и тепловыми пушками. Теоретически такие средства могут убить клопов, но фактически достать паром до паразитов, прячущихся в очень укромных местах, крайне сложно. Аналогично, и высокие температуры мало помогают, если клопы защищены слоем теплоизоляции в виде тяжелого матраса.

Действительно эффективным может быть вымораживание помещения, однако его можно реализовать только в частных домах и дачах без систем водоснабжения. Если же вымораживать квартиру или современный частный дом, можно разрушить трубы с водой.

Поэтому эффективное уничтожение и взрослых клопов, и их личинок — это травля их инсектицидами. Если вдруг какие-то особи обосновались на одеяле или одежде, их можно убить при стирке в воде с температурой около 50°С, но на таких вещах и предметах обычно находятся единичные паразиты. Основную часть клопов нужно травить мощными средствами, и при правильном подходе две такие дезинсекции гарантированно уничтожают всех клопов в помещении. Поэтому если вы решите травить их самостоятельно — соблюдайте правильные сроки между первой и второй дезинсекцией. А если после второй обработки какие-то паразиты всё ещё остаются в квартире, значит, вы их травите как-то неправильно и повторные попытки (даже с другими средствами) только замедлят захват насекомыми вашей квартиры. Следовательно, если после второй обработки вы нашли дома клопов, обращайтесь к специалистам, которые их уничтожат наверняка.

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок