Заказать звонок

Уважаемые клиенты!

Санитарная Служба СанМариДез в период сложившейся сложной эпидемической обстановки в мире продолжает свою бесперебойную круглосуточную работу.

Все дезинфекторы оснащены защитными масками, перчатками, одноразовыми костюмами, и бахилами.

Каждому работнику оформлен электронный пропуск с QR кодом для возможности круглосуточного передвижения по Москве и Московской области, а так же выданы подтверждающие справки, удостоверения и путевые маршрутные листы о том, что они являются сотрудниками нашей компании.

Санитарная Служба СанМариДез относится к организациям, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения.

Берегите себя и своих близких.
Будьте здоровы.
Обращайтесь, если вам необходима наша помощь.
СанМариДез

Как быстро и полностью избавиться от кожеедов в квартире?

Существует несколько эффективных и достаточно простых в реализации способов избавиться от кожеедов в квартире. В общем и взрослые жуки-кожееды, и их личинки не отличаются какой-то повышенной устойчивостью к инсектицидам и гибнут даже при обработке относительно недорогими препаратами, но только в том случае, когда этими препаратами удается обработать либо непосредственно самих насекомых, либо поверхности, по которым они часто ползают. А поскольку особенной подвижностью ни кожееды, ни их личинки не отличаются, получается так, что основное количество этих насекомых просто прячется там, где их не могут найти, и продолжают спокойно плодиться.

Этих насекомых можно встретить абсолютно в любом месте квартиры, тем более, что личинки их очень подвижны.
Взрослый кожеед и личинка последнего возраста

По нашему опыту все люди, которые обращаются к нам за услугой по выведению кожеедов, не могут справиться с этими насекомыми просто потому, что не находят основные места их выплода. Да и нам самим на таких дезинсекциях обычно приходится повозиться, чтобы такие места найти.

А примерно в половине случаев таких обработок эти места скоплений кожеедов в принципе невозможно достать – жуки и их личинки находятся там, куда не подберешься ни руками, ни тем более бутылкой с пульверизатором. В таких случаях помогает только профессиональное оборудование, или мини-ремонт.

Но обо всем по порядку.

Уничтожение кожеедов в трех шагах

В самом общем случае уничтожение кожеедов производится по такому плану:

  1. Ищутся и вскрываются все места, где кожееды прячутся, размножаются и кормятся. Это – самый сложный этап, поскольку из-за своей феноменальной всеядности благополучно существовать, расти и размножаться эти жучки со своими личинками могут практически везде.
  2. Места скопления насекомых обрабатываются инсектицидами.
  3. Дополнительно препаратами с длительным остаточным действием обрабатываются места, в которых регулярно встречались или взрослые жуки, или личинки, но где они не находятся постоянно. Здесь расчет делается на то, что по этим поверхностям могут перемещаться насекомые, которые находятся не в местах скоплений и которые могут выжить при обработке. Проконтактировав здесь с препаратом с длительным остаточным действием, насекомые погибнут, пусть и позже, чем основная часть, потравленная напрямую.

Здесь на фото, например, жуки, собранные в квартире после дезинсекции:

Эффективные средства убивают и взрослых кожеедов, и их личинок за 15-20 минут после первого контакта.

При профессиональной дезинсекции третий этап не нужен – на втором шаге настолько интенсивно опрыскиваются все поверхности и места возможных укрытий кожеедов, что они погибают все. Даже если какие-то отдельные особи выживут при такой травле, при малейших последующих перемещениях они будут попадать на слой препарата, который останется в тех местах, где хозяева квартиры даже при тщательной уборке не смогут его убрать – за плинтусами, на задних стенках мебели, под напольным покрытием. И все эти выжившие персонажи будут погибать. Хотя по нашим наблюдениям никаких выживших кожеедов после правильной обработки профессиональными средствами в помещении не остается.

Давайте теперь по порядку пройдемся по каждому пункту.

Поиск мест скопления и укрытий кожеедов в квартире

Этот этап – самый простой технически, поскольку не подразумевает никаких сложных действий, но он же самый трудоемкий, поскольку для того, чтобы найти все места укрытий кожеедов, нужно:

  • Внимательно осмотреть все запасы продуктов. Наиболее предпочитаемая пища для кожеедов – бакалейные продукты, долго хранящиеся мясные продукты (колбаса, вяленая рыба, полуфабрикаты), сухофрукты. Очень часто скопления личинок кожеедов и большое количество самих жучков обнаруживаются именно в чуланах, тумбочках и шкафчиках на кухне, а также за ними, под ними и возле них. Помните, кстати, что личинки кожеедов достаточно легко прогрызают полиэтиленовые пакеты и забираются внутрь них, либо выбираются из них.
  • Открыть и разобрать диван, снять матрасы с кроватей, разобрать обрешетку кроватей. Очень часто личинки кожеедов поселяются в кожаных диванах и обгрызают их обивку, либо селятся под матрасами и кормятся кожей, отшелушивающейся у спящих людей.
  • Снять плинтусы около спальных мест и чуланов, осмотреть пространства за ними. За плинтусами часто скапливаются микроскопические органические частицы, а также остатки тел других насекомых – тараканов, клопов, чешуйниц. Все их поедают и личинки кожеедов, и жуки.
  • По возможности нужно отвернуть края линолеума или ковролина на полу, снять наличники на коробках межкомнатных дверей, заглянуть за отклеивающиеся обои – везде могут находиться кожееды.
  • Если в доме имеются различные коллекции – гербарии, чучела, экспонаты бабочек в стеклянных коробках – все их нужно осмотреть. Это основная мишень для кожеедов, которые известны, как бич зоологических и ботанических коллекций.

Главная сложность в таких поисках заключается в том, что кожееды сами по себе – насекомые не общественные и не колониальные, они совершенно не нуждаются друг в друге до достижения взрослого состояния и потому абсолютно спокойно расползаются по всей квартире и могут встречаться поодиночке в совершенно разных местах. Поэтому зачастую достаточно сложные манипуляции с диванами, кроватями и чуланами заканчиваются обнаружением всего 2-3 насекомых. А чтобы найти всех вредителей, нужно буквально перевернуть вверх ногами и разобрать половину дома.

Например, иногда их момжно найти в тапке, где личинки поедают хлопчатобумажную подкладку с приправой из отшелушивающейся с ног кожи:

Здесь, кстати, эти же личинки могут очень сильно укусить.

Тем не менее, самые привлекательные для кожеедов места притягивают основное количество особей, живущих в помещении, и здесь обычно обнаруживаются целые скопления их, пусть и весьма хаотичные.

Кроме того, у некоторых видов кожеедов взрослые особи достаточно мелкие и их не всегда можно заметить с расстояния в метр-полтора.

Мы на наших обработках чаще всего находим кожеедов в таких местах:

  • Кожаные диваны, в том числе под обивкой внутри наполнителя.
  • Щели за плинтусами и под паркетом.
  • Чуланы.
  • Полки и шкафы на балконах.
  • Пространства под шкафами.

Взрослые жучки очень часто скапливаются на подоконниках, но обычно здесь появляются особи, залетевшие с улицы на балкон.

Если в квартире найдены какие-либо продукты, зараженные личинками кожеедов, то эти продукты целесообразно выбросить. Пытаться вывести насекомых из них и сохранить ту же крупу, или вермишель, чересчур сложно.

Наша статистика

Надо признать, что квартиры с каким-то очень сильным заражением кожеедами нам попадаются очень редко. В большинстве случаев в одном доме, или квартире живут от силы несколько десятков особей, а ситуаций, когда в одном жилье мы находили сотни их, за 14 лет у нас было 5-6. Просто даже 30-40 кожеедов в помещении достаточно быстро размножаются, их жуки попадаются на глаза достаточно часто, а личинки из-за высокой подвижности могут встречаться в самых разных уголках квартиры, из-за чего создается впечатление, что эти насекомые здесь повсюду.

Здесь, на фото, края ковра, поврежденные личинками кожеедов

Здесь, под ковром, и находятся основные скопления этих насекомых.

Как правило, если 2-3 места скопления кожеедов в квартире найти удалось, можно считать это успехом. Дело остается за малым – протравить их здесь и оставить средство во всех сходных местах в помещении. Все-таки, там тоже могут ютиться единичные особи, которых либо не удалось заметить, либо просто не удалось забраться в те щели, в которых они прячутся.

Как и чем можно уничтожить обнаруженных насекомых?

Там, где кожеедов удалось найти, их можно уничтожить самыми разными способами.

Самый простой, надежный и быстрый – обработать место из скопления раствором инсектицида. Кожееды чувствительны к большинству средств, которые можно применять в домашних условиях, против них эффективны даже относительно недорогие средства в баллончиках.

По нашим наблюдениям, надежнее всего кожееды уничтожаются препаратами на основе фосфорорганических соединений, которые мы используем для травли клопов. Из бытовых препаратов к таким средствам относятся Карбофос, Палач и Форсайт, Гет Тотал. Также очень эффективны средства на основе лямбда-цигалотрина (Лямбда-Зона, Абзац), но их нужно применять с большой осторожностью из-за их острого действия в том числе на людей и домашних животных.

В принципе, кожеедов же можно уничтожить из парогенератора, или пароочистителя. Они быстро погибают под струей пара, причем даже если такой струей обрабатывается крупа, в которой они находятся. Хотя, зараженную крупу с ними проще выкинуть, чем вытравливать из неё насекомых.

Возможно, обнаруженных в местах скоплений жуков и их личинок можно уничтожить и народными средствами, однако мы точно не знаем, насколько эффективны те, или иные из них. Допускаем, что уксусом, или денатуратом эти насекомые будут убиваться сразу же при первом контакте с этими средствами, но в своей практике мы такие народные средства не применяем, поскольку качественные инсектициды безопаснее, не так воняют и дают намного более надежный результат.

В тех местах, где жуки и личинки кожеедов попадаются поодиночке, их проще просто ловить и раздавливать пальцами. Это быстрее и надежнее. Правда, сами эти места обязательно нужно будет обработать инсектицидом: если один раз насекомые здесь оказались, то какие-то выжившие в помещении особи наверняка заберутся сюда ещё раз. И если их тут будет ждать отрава, то это путешествие по квартире будет для них последним.

Когда травим клопов мы, то мы обрабатываем инсектицидным препаратом не только места скоплений и встреч кожеедов, но и вообще все поверхности в помещении, где эти насекомые могут оказаться. Это гарантирует, что после дезинсекции любая поверхность будет для кожеедов сплошным минным полем, и даже если каких-то насекомых не удалось уничтожить сразу, они гарантировано погибнут при любой попытке хоть куда-то проползти.

К тому же, сплошное опрыскивание позволяет достать кожеедов там, где их невозможно увидеть. Например, в виде холодного тумана инсектицид задувается в узкие щели за шкафами-купе, под ламинатом, за неснимаемые наличники и коробки дверей. Здесь насекомых невозможно уничтожить вручную и отсюда их невозможно ничем извлечь, но мелкодисперсный инсектицидный туман задувается сюда очень эффективно и оседает на всей внутренней поверхности таких щелей и полостей. За счет этого все насекомые здесь уничтожаются ещё при самой обработке.

За счет длинной струи препарат можно «загнать» даже в самые узкие и глубокие щели, где иными способами достать кожеедов будет невозможно.
Обработка помещения холодным туманом

Самому хозяину помещения из пульверизатора на бутылке обработать квартиру так же плотно, как это делаем мастер с генератором холодного тумана, практически невозможно. Из-за этого самостоятельно травить кожеедов получается только в самых доступных местах, а если они прячутся там, где достать их не получается, то обработку приходится повторять многократно, и не всегда кожеедов удается вывести даже после 4-5 таких дезинсекций своими собственными руками.

Именно поэтому после профессиональной дезинсекции про кожеедов можно благополучно забыть и больше никаких мер не принимать, поскольку сами профессиональные методы и средства гарантируют, что насекомых в квартире больше не будет. А после самостоятельного уничтожения их нужно похлопотать ещё и о том, чтобы добить отдельных выживших вредителей.

Профилактика появления выживших жучков и их личинок

В большинстве случаев после травли отдельные жуки, а особенно – самые мелкие личинки, практически незаметные невооруженным глазом, могут выживать в тех местах, где их просто не нашли и не обработали инсектицидом. Они могут благополучно оставаться здесь же, откладывать яйца, либо расти и окукливаться. И пока они будут находиться в этих незаметных местах, их никто не увидит, и хозяевам квартиры будет казаться, что их в помещении нет. Но либо личинки старшего возраста, которые исчерпают источники пищи и вынуждены будут расползаться в поисках новых, либо жуки, которые будут искать партнеров для спаривания, рано или поздно будут выбираться из этих укрытий и начнут попадаться на глаза.

Наш опыт

По отзывам и опросам наших клиентов после дезинсекции в течение 4 месяцев никто не встречал в доме ни одного кожееда. Из 413 обработок, которые мы провели против этих насекомых, 6 человек (1,5%) встречали единичных особей через полгода-год после дезинсекции, и нельзя уверенно говорить, были это насекомые, выжившие после травли, или новые, проникшие в квартиру уже после истребления. Как бы то ни было, во всех шести случаях на глаза попадались единичные особи, которых легко уничтожали вручную. Ни о каком массовом размножении кожеедов в квартире после такой травли речи не шло.

На фото ниже - развернутая подстилка с целым скоплением личинок кожеедов:

Несколько поколений насекомых могут превратить эту подстилку в труху.

Как минимум, для пассивного уничтожения их достаточно просыпать все щели за плинтусами, стыки краев напольного покрытия и низ стен в помещении каким-либо инсектицидным порошком. Для этого подойдут Гектор, или Экокиллер – они сохраняют свою эффективность, пока остаются сухими, и за теми же плинтусами будут убивать кожеедов и через месяц, и через два, и через полгода после того, как их здесь насыпят.

Всех жуков, которые будут после этого попадаться на глаза, и личинок достаточно просто убивать своими руками. После тщательной травли их в помещении не должно оставаться много, и так вручную можно будет добить всех выживших вредителей.

Почему может не получиться вывести кожеедов и что делать в этой ситуации?

Все же по опыту общения со многими клиентами, которые пытались бороться с кожеедами вручную, но не смогли вывести из и заказывали у нас дезинсекцию, мы знаем, что не всегда простыми интуитивно понятными мерами можно самостоятельно избавиться от этих насекомых.

Большинство людей не могут вывести кожеедов именно из-за того, что не находят этих насекомых в их укромных укрытиях. Не все люди знают, что кожеедов нужно искать в стыках каркасов кроватей и диванов, за плинтусами и за наличниками дверей.

У кого-то в глубине чулана могут заваляться старые пакеты с крупами, которые и не попадаются на глаза, и уже насквозь переплетены паутиной кожеедовых личинок, являясь, фактически, инкубатором для этих насекомых.

А кто-то и вовсе не знает, что кожеедов нужно искать в диванах, за плинтусами, а иногда даже под линолеумом и под паркетом. В таком случае человек обрабатывает инсектицидом очевидные ему места, на которых он встречает выползающих личинок, а десятки, а то и сотни их собратьев остаются благополучно расти, линять, превращаться в жуков и размножаться где-то под надежной защитой наличников, обоев, шкафов и матрасов кровати. Или ковра, как на фото ниже:

Основная масса личинок здесь находится в ворсе ковра и под самим ковром.

И нельзя спускать со счетов единичные случаи, когда даже после выявления мест скопления кожеедов человек не уничтожал их просто потому, что применял неэффективные средства. Мы слышали от клиентов, как они «травили» этих насекомых водой с содой и эфирными маслами, которые ни на жуков, ни на их личинок не действуют. Разумеется, после такой попытки избавиться от них все кожееды продолжают активно плодиться в помещении.

Собственно, именно поэтому профессиональная дезинсекция дает настолько более выраженный результат, чем даже многократные обработки вручную. Опытный дезинсектор знает, где искать кожеедов в любой квартире и любом доме, при обработке использует средство, от которого насекомые погибают в течение 10-15 минут, и наносит это средство на поверхности так, что оно проникает даже в те щели, отверстия и укрытия кожеедов, которые не только не удалось рассмотреть, но которые даже не удалось найти.

Наши клиенты несколько раз сообщали нам о том, что через несколько лет после травли кожеедов, или других насекомых (например, постельных клопов) делали ремонт и находили скопления погибших вредителей там, где ни дезинсектор, ни сам хозяин квартиры их не встречал – за обоями, над натяжными потолками, в розетках, в вентиляционных каналах. Даже не зная, что там есть насекомые, дезинсектор обрабатывает помещение так, что препарат проникает в эти убежища и все равно убивает здесь кожеедов. Поэтому если вы хотите потравить этих вредителей раз, и навсегда, звоните нам и мы проведем такую дезинсекцию, после которой ни одного кожееда, или его личинки вы в квартире не найдете.

Если у вас еще остались вопросы, позвоните нам по тел.: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок, и мы позвоним вам и бесплатно ответим на все ваши вопросы.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок