Заказать звонок

Уважаемые клиенты!

Санитарная Служба СанМариДез в период сложившейся сложной эпидемической обстановки в мире продолжает свою бесперебойную круглосуточную работу.

Все дезинфекторы оснащены защитными масками, перчатками, одноразовыми костюмами, и бахилами.

Каждому работнику оформлен электронный пропуск с QR кодом для возможности круглосуточного передвижения по Москве и Московской области, а так же выданы подтверждающие справки, удостоверения и путевые маршрутные листы о том, что они являются сотрудниками нашей компании.

Санитарная Служба СанМариДез относится к организациям, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения.

Берегите себя и своих близких.
Будьте здоровы.
Обращайтесь, если вам необходима наша помощь.
СанМариДез

Куда обращаться за уничтожением крыс

На сегодняшний день единственная инстанция, в которую имеет смысл обращаться, если в здании, или отдельном помещении появились крысы — это частная санитарная служба.

Дело в том, что государственных компаний, которые проводят дератизационные работы, сегодня нет.

Преемница ликвидированной Санэпидемстанции (известной также, как СЭС), так называемая ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», входящая в структуру Роспотребнадзора, официально уничтожением крыс не занимается. Хотя они же принимают жалобы, например, от жильцов многоквартирных домов, а затем выдают предписания управляющим компаниям. Последние должны заказывать дератизацию в частных же службах.

Эта особь была найдена под мусоропроводом, где пряталась после отравления специальными приманками.
Убитая крыса в руках у дезинфектора

Опыт тех, кто уже прошел эти круги бюрократии, показывает, что пока дело дойдет до фактического истребления, крыс в доме становится настолько много, что они могут проникать в квартиры и даже начинать кусать людей или домашних животных.

Для компаний, которые владеют помещениями или целыми зданиями, или арендуют их, эта задача упрощается: они сами отвечают за санитарное состояние помещений и сами принимают решение, когда и кого вызывать. Поэтому им проще не допустить ситуации, когда крыса кого-то где-то укусила.

Случай из практики

В одну квартиру в Мытищах нас вызвали, когда крыса загрызла хомячка, жившего на застекленной лоджии в аквариуме. Хомячок из аквариума выбраться не мог, дети хозяйки квартиры с ним игрались и аквариум никогда не закрывали, а крыса благодаря своим размерам спокойно в этот аквариум залезала за кормом и вылезала. А столкнувшись там с хомячком, ничтоже сумняшеся его закусала до смерти. Только после этого, кстати, хозяева квартиры поняли, что у них на балконе живет (а как оказалось в действительности — приходит сюда по ночам из подъезда) крыса.

Поэтому если плодить крыс у себя в доме вы не хотите, нужно не жаловаться в различные инстанции, а сразу обращаться в хорошую частную службу и вызывать специалиста. Но здесь есть некоторые нюансы, которые могут осложнить и само обращение, и последующую дератизацию.

Бизнес может заказывать дератизацию в любой момент, но многим компаниям нужно учитывать требования PEST CONTROL

Самая простая и прозрачная ситуация с выведением крыс — у различных компаний. Они сами несут ответственность за санитарное состояние помещения, а если здесь появились крысы, то вызывают службу. Причем у всех компаний имеется договор с той или иной фирмой на регулярную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, и проще всего именно в эту компанию и обратиться.

Вопрос только в том, выведет ли эта компания крыс. Мы почти четверть (если быть тоными - то 22%) всех работ по уничтожению крыс проводим после других служб и дезинфекторов, которые приезжали, делали, что могли, брали за это деньги, а потом разводили руками, говорили, что "поможет только полный ремонт здания" и переставали брать трубку. Просто потому, что подписать договор и взять деньги за обслуживание намного проще, чем действительно вывести крыс и защитить от них помещение.

Но в любом случае, проще всего вызвать именно службу, с которой заключен договор, а если она не справится - искать другую.

Если дезинфектора вызвать сразу, как только крысы в магазине обнаружились, то с большой вероятностью никто из покупателей их так и не увидит.
Погибшая крыса за полкой с напитками в супермаркете

Компаниям, помещения которых должны соответствовать требованиям PEST CONTROL, нужно быть намного внимательнее других, выбирая, к кому обращаться за дератизацией. У них нужно не только вывести крыс, но сделать это так, чтобы не были нарушены международные стандарты санитарного состояния помещений. А строгость, с которой проверяется соответствие этим стандартам, порой выше строгости проверок Роспотребнадзора.

По опыту знаем, что компании, в помещениях которых должны соблюдаться меры PEST CONTROL, очень внимательно отбирают подрядчиков-дезинфекторов. У нас, например, заключены договора с 112 такими компаниями, и при знакомстве с ними мы узнавали, что они перебрали до нас несколько десятков служб, предлагавших низкие цены, но ни одна из этих служб не проводила работы в соответствии с PEST CONTROL. А нарушение этих норм чревато для фирмы разрывом контрактов с иностранными партнерами. Поэтому если компании нужна эффективная дератизация по международным стандартам, она все равно рано или поздно обращается в СанМариДез.

На заметку

Мы учитываем, что многие компании, работающие с иностранными контрагентами, очень строго подходят к вопросу поддержания санитарного состояния своих помещений. За счет этого крысы у них появляются редко и выявляются практически сразу после появления. Поэтому для них мы обычно предлагаем обследования и дератизацию по необходимости, и на таких условиях подписываем официальный договор. Это удобно всем: компания не тратит деньги на профилактические выезды дезинфекторов, мы работаем по факту необходимости решения проблемы, на самом предприятии никто не видит крыс и не имеет с ними проблем.

На небольшие же объекты вызвать специалиста для уничтожения крыс совсем просто: вы звоните, описываете ситуацию, сообщаете адрес, к вам в оговоренное время приезжает дезинфектор и работает. Для этого не нужен договор, хотя с договором обработка будет дешевле.

Официально в целом многоквартирном доме заказывать дератизацию должна управляющая компания

Именно управляющая компания ответственная за санитарное состояние дома и за отсутствие насекомых и грызунов в подвалах, на чердаках и во дворе. По идее, именно УК обязана контролировать состояние всех помещений в доме и при появлении признаков присутствия крыс сразу же вызывать дезинфекторов.

Фактически же управляющие компании почти всегда для виду раз в год заказывают дезинфекцию подвала, ограничиваясь лишь уничтожением насекомых. Если вдруг затем в подвале появляются крысы, первое время на них никто не обращает внимания, и лишь когда их становится много, а тем более, когда случается такое, что крыса кого-то укусила, и в УК начинают сыпаться жалобы, там начинают принимать меры.

Если крысы спокойно бегают во дворе, то и в парадную они забегут без препятствий.
Крыса за скамейкой возле подъезда

Из-за такого порядка быстро и оперативно уничтожить крыс в многоквартирных домах обычно не удается.

Как правило, если жильцам из одной или нескольких квартир грызуны слишком уж досаждают, то эти жильцы обычно скидываются и сообща вызывают дезинфекторов самостоятельно. Если у них есть доступ в подвал и на чердак дома, это обычно оказывается самым эффективным способом избавиться от крыс: дезинфектор приезжает в течение последующих 2-3 дней, принимает меры, и ещё через несколько дней крыс здесь не остается. Но здесь нужно понимать, что работу специалиста в этом случае оплачивают сами жильцы, а сами работы проводятся неофициально.

У нас на практике было много случаев, когда к нам обращались по поводу дератизации именно из управляющих компаний. Некоторые из этих компаний были вполне адекватны: они заказывали дератизацию после первых же жалоб жильцов, принимали все меры, необходимые для уничтожения крыс, и за счет этого достаточно быстро избавлялись от грызунов.

Но во многих компаниях, которые к нам обращаются по поводу крыс, сотрудники больше хлопочут не о том, чтобы вывести крыс быстро и полностью, а о том, чтобы договориться о неких «финансовых взаимодействиях...» Можем предположить, что когда подобные компании вызывают дезинфекторов, качество дератизации соответствует уровню оплаты, которая реально дошла до службы.

Здесь нужно понимать, что если в подъезде или на мусорке возле многоквартирного дома появятся крысы и жильцы сообщат об этом в УК, то компания вызовет «своего» дезинфектора, работающего за минимальные деньги, и жильцы результата от его работы могут и не увидеть. Зато будут часто видеть подобную картину:

Типичная ситуация для многих дворов в Подмосковье.

Проще говоря, крыс в доме в любом случае будут травить сотрудники частной санитарной службы. Только если в эту службу обращаться напрямую, вывести крыс получится быстро, а если начинать жаловаться в УК, в Роспотребнадзор и далее по ступеням бюрократической пирамиды, то борьба с грызунами может затянуться на месяцы.

Все это значит, что во многих случаях выведение крыс в доме или во дворе многоквартирного дома — дело рук самих жильцов. Они сами вызывают специалиста, сами несут ответственность за то, чтобы специалист был добросовестным, сами оплачивают его работу. В этом случае дератизация проводится максимально быстро, а если специалист действительно добросовестный — то и эффективно: крыс в доме не остается.

В отдельную квартиру и частный дом вызвать дезинфектора намного проще

Поскольку в частных домах и в квартирах за санитарное состояние отвечают жильцы, именно они должны обращаться в дезслужбы для уничтожения крыс.

Наша практика показывает, что из всех жилых помещений вообще проще всего выводить крыс именно из частных домов. Тому есть несколько причин:

  • Здесь у хозяина есть доступ ко всем помещениям, ко всем строениям и инженерным коммуникациям, а следовательно, крыс можно достать везде, где они могут прятаться и перемещаться. В большинстве случаев удается даже найти их гнезда.
  • Вся область обитания и перемещений крысы ограничена одним домом и участком возле него. Не будет ситуации, когда дезинфектор начинает травить крыс на первом этаже многоэтажного дома, крысы благополучно перемещаются в подвал, а ключей от подвала у заказчика нет, и достать там грызунов не получается. Возле частного же дома во всех помещениях, куда крысы могут переместиться, их можно найти.
  • В частных домах хозяин принимает быстрое решение о вызове службы, и нам удается потравить крыс раньше, чем они начнут размножаться. Здесь нет бюрократии и долгих цепочек из людей, принимающих (или откладывающих принятие) решения.

Только в частных домах (да и то, не во всех) мы можем травить крыс газацией — этот способ позволяет убить их всех за один день. Хотя в общем эта процедура сложна, дорога, и обычно её лучше заменять применением ловушек и отрав.

Кроме крыс и дворника попасть в это помещение никто не может.
Крысы на клеевой ловушке там, где эта ловушка не угрожает никаким другим животным — в приемном помещении под мусоропроводом (мусор из мусоропровода ссыпается в контейнер, а под контейнером стоит ловушка)

В квартирах борьба с крысами осложняется тем, что вредители могут перемещаться в соседские помещения, выбираться в подъезд, и потому бороться с ними нужно такими мерами, которые исключают встречу самой крысы с дезинфектором. Если крыса почувствует в квартире опасность, она может очень долго сюда не возвращаться.

С другой стороны, у нас было много случаев, когда нас вызывали в квартиру, а мы успешно травили крыс этих крыс за пределами квартиры. Например, дезинфектор может обнаружить ходы крыс из квартиры на площадку к мусоропроводу, или на улицу на помойку, установить ловушки здесь, за пределами квартиры, и переловить здесь крыс. В квартире они уже не появятся.

Случай из практики

На одном из вызовов на окраине Москвы Косте жильцы нескольких квартир одного жилого дома сообщили, что видят крыс почти ежедневно, то на балконе, то на кухне, причем все эти помещения были с той стороны парадной, в которой находился мусоропровод. Костя предположил, что крысы перемещаются по всему дому именно по мусоропроводу, а в квартиры забираются через окна, которые находились на расстоянии менее метра от мусоропровода. Именно в мусоропроводе и за ним он расставил приманочные станции. Через неделю крыс перестали замечать, а ещё через несколько недель дворник сообщил, что в подсобке, в которую ссыпается мусор из мусоропровода, он нашел много дохлых крыс. Видимо, именно здесь они обитали, путешествуя в поисках корма через мусоропровода по всему дому.

Как правило, крысы в квартире не живут никогда, потому что здесь слишком беспокойно для них. Два раза за всю нашу практику мы находили их гнезда на заваленных хламом балконах. Во всех остальных случаях, когда к нам обращались для выведения крыс из квартир, грызуны жили за пределами квартиры, а забирались сюда только в поисках корма.

Материалом для такого гнезда может служить практически все, что угодно.
Крысиное гнездо на чердаке дома

С одной стороны, это облегчает борьбу, потому что за пределами квартиры, в недосягаемых для домашних животных местах можно расставлять ловушки и раскладывать приманки, и крысы будут в них гибнуть. С другой стороны, иногда с этим могут быть связаны сложности в травле крыс: нужно суметь разобраться, где за пределами квартиры они живут и бегают. В маленьком помещении квартиры их найти и физически убить проще, чем в большом доме, а тем более на улице.

В любом случае, с каждой ситуацией дезинфектор разбирается индивидуально и принимает в ней оптимальные решения. Если это, конечно, грамотный дезинсектор.

Как выбрать действительно хорошую службу?

Самая сложная задача в борьбе с крысами, на самом деле — это выбрать порядочного профессионального дезинфектора. Если обратиться к хорошему специалисту, то все проблемы с крысами он решит сам в любом помещении, и даже за пределами дома, офиса, магазина, или склада. Если за уничтожение крыс возьмется непрофессионал, то он принесет больше проблем и хлопот, чем сами крысы.

Примерно 22% наших вызовов на уничтожение крыс приходят от людей, которые сначала вызвали другую службу, или частного дезинфектора, но крыс у них не вывели, и им пришлось обращаться уже к профессионалам. Мы подробно расспрашивали их, как они искали исполнителя изначально, на что обращали внимание, как принимали решение о заказе. На основании этой информации, и просто по своему опыту работы можем вам посоветовать выбирать дезинфектора так:

  1. Расспросите у знакомых, не сталкивался ли кто-то с подобной ситуацией. Быть может, у кого-то травили не крыс, а тараканов или клопов, но специалист работал очень хорошо, с профессиональным оборудованием и мощными средствами. Как правило, хорошо оснащенные дезинфекторы работают в серьезных службах, а серьезные службы выполняют большой спектр работ, включая и дезинсекцию (истребление насекомых), и дератизацию. У них же обычно много заказов и, как следствие, большой опыт борьбы с крысами, который будет гарантией эффективной обработки.
  2. При поисках в Интернете обращайте внимание на количество отзывов о компании за пределами её сайта и её групп в соцсетях. Наиболее достоверные отзывы размещаются там, где компания на них не может повлиять. Учитывайте именно их.
  3. Выбирайте компанию, которая показывает свою работу в видео — на Youtube, в соцсетях, у себя на сайте. Такие видео — признак открытости и того, что компании нечего скрывать.
  4. Обращайте внимание на службы, которые работают давно, сайты и названия которых известны много лет. Если служба часто меняет названия и номера телефонов, это может быть признаком её непорядочности — при накоплении большого числа претензий и негативных отзывов она «меняет вывеску» и начинает работать с чистого листа. Но работа её от этого лучше не становится. Службы же, которые берегут своё имя и репутацию, в первую очередь заботятся о том, чтобы решить проблему клиента, а уже потом думают про деньги.
  5. Отсекайте службы, единственным достоинством которых являются низкие цены на дератизацию. Как правило, если ничего другого фирма предложить не может, она пытается конкурировать с другими службами именно с помощью низких цен. Помните, что цены ниже среднего по рынку — это почти всегда признак некачественных услуг.

В любом случае, вы можете совершенно спокойно обращаться за дератизацией к нам. Мы выводим крыс везде, с любых объектов, из любых помещений и с любых территорий: из квартир, домов, со складов, с магазинов, со дворов и с мусорных площадок возле домов. Мы уничтожали тысячи крыс на зерноперевалочных базах и травили их в канализационных коллекторах, истребляли их в роскошных особняках в Подмосковье и выводили их из московских и питерских квартир.

Вот так, например, после нашей работы дворники выносят из подвала дохлых крыс:

Всего в этом доме было убито 208 крыс за 4 месяца.

Для работы в конкретном помещении мы используем один или несколько из 28 способов и более 100 средств, подбирая для каждой ситуации оптимальные препараты и их сочетания. Мы досконально знаем стандарты PEST CONTROL и ликвидируем крыс так, что ни у одного проверяющего не появляется претензий к складу или перевалочной базе. Наконец, за 13 лет нашей работы после нас осталось несколько миллионов дохлых крыс, но не пострадал ни один человек и ни одно домашнее животное. Мы умеем истреблять крыс быстро, надежно и безопасно для клиентов. Поэтому если у вас завелись крысы, мы точно сможем их уничтожить. И чтобы мы это сделали, просто позвоните нам.

Если у вас еще остались воросы, позвоните нам по тел: +7 (499) 755-76-73 или закажите обратный звонок и мы бесплатно проконсультируем.

Получить консультацию

Срочный выезд в течении 3 часов в любую точку Москвы и Московской области
Заказать срочный выезд
Нам доверяют крупные компании
СанМариДез
Адрес:

Рязанский проспект, д. 8А, стр 1
109428, г. Москва

Режим работы:

Круглосуточно

Телефон:
Заказать звонок